ВВЕДЕНИЕ
1.ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
1.1 Денежные средства как объект бухгалтерского учета
1.2 Учет кассовых операций
1.3 Учет операций по расчетному счету
1.4 Учет операций на валютных счетах
1.5 Учет операций на специальных счетах в банке
- АУДИТ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В ООО «АП-ХОУМ «
2.1 Аудит учётной политики ООО «АП-ХОУМ»
2.2 Аудит денежных средств в ООО “АП-ХОУМ”
2.3 Аудит состояния системы бухгалтерского учета ООО «АП-ХОУМ»
2.4 Мероприятия по совершенствованию системы учета денежных средств по повышению эффективности деятельности ООО “АП-ХОУМ”
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Предприятия, осуществляя хозяйственную деятельность, вступают в экономические отношения с другими предприятиями, учреждениями, организациями и отдельными лицами. В основе их лежат расчеты, связанные с производством, распределением и обращением полученного дохода. Так, расчетные взаимоотношения возникают с поставщиками материальных ценностей, подрядчикам и (за оказанные услуги), покупателями продукции, бюджетом (по уплате налогов и сборов), органами социального страхования, с банками и т.д. Все они опосредуются движением денежных средств, так как деньги являются средством платежа, те, средством удовлетворения определенных требований или обязательств.
Всеобщий характер товарно-денежных отношений вызвал и полное развитие денег как всеобщего эквивалента. В сегодняшнем обществе все товары, услуги, природные ресурсы, а также способность людей к труду приобретают денежную форму. Поэтому учет и анализ денежных средств имеют актуальное значение в условиях рыночной экономики.
Важным элементом рыночной экономики является экономический контроль, выполняемый внутри предприятия с целью проверки и определения эффективности его деятельности. Аудиторская проверка призвана активно содействовать увеличению денежных накоплений, рациональному и экономному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Информационной основой аудита является бухгалтерский учет. Аудит необходим для подтверждения правильности ведения учета, составления отчетности и подтверждения сохранности имущества.
Целью написания работы является разработка предложений по совершенствованию методов бухгалтерского учета, аудита и предложений по повышению эффективности деятельности предприятия ООО “АП-ХОУМ”.
Для достижения цели данной работы нужно выполнить несколько задач:
- изучить особенности денежных средств, как объекта бухгалтерского учета;
- изучить учет кассовых операций;
- изучить учет операций по расчетному счету;
- изучить учет операций по расчетному счету;
- изучить учет операций на специальных счетах;
- провести аудит учетной политики ООО “АП-ХОУМ”;
- провести аудит денежных средств ООО “АП-ХОУМ”;
- провести аудит состояния системы бухгалтерского учета;
- разработать мероприятия по совершенствованию системы учета денежных средств по повышению эффективности деятельности ООО “АП-ХОУМ”.
Объект исследования – ООО “АП-ХОУМ”.
Предметом исследования выступает совокупность теоретических и практических подходов к учету денежных потоков на предприятии.
В ходе исследования темы использованы законодательные и нормативные документы, публикации в журналах, комментарии специалистов, учебные и методические пособия, учетная политика ООО “АП-ХОУМ”, отчетность предприятия: баланс ф. № 1, отчет о прибылях и убытках ф. № 2, отчет о движении денежных средств ф. № 4 и другие, годовая отчетность.
Методы исследования – научные методы, которые основаны на требованиях объективного и всестороннего факторного анализа учета денежных средств, предприятия: абстрактно-логический, системно-структурный метод, анализ и синтез, индукция, дедукция и аналогия, обобщение, системный подход.
1.ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ.
1.1 Денежные средства как объект бухгалтерского учета
Среди всех объектов, обеспечивающих хозяйственную деятельность предприятия, важным является учет денежных средств. Денежные средства - это сумма наличных денежных средств в кассе предприятия, свободные денежные средства на расчетном, валютном и других счетах в банке, ценные бумаги и прочие денежные средства предприятия. Исходя из определения можно сказать, что операции с этим объектом, являются основой бухгалтерской деятельности.
Все функции денег являются объектом бухгалтерского учета.
Для осуществления предприятием любой основной деятельности (производственной, посреднической, коммерческой и т.д.) необходимы денежные средства, которые получаются от продажи готовой продукции, товаров, от оказания сервисных услуг, а также в виде поступлений от операций с ценными бумагами.
Организации расходуют денежные средства на развитие основной деятельности, приобретение материальных ценностей, оплату труда работников, вкладывают во внеоборотные активы (строительство производственных и культурно-бытовых объектов, приобретение автомобилей, тракторов и других объектов основных средств, закладка и выращивание многолетних насаждений, а также формирование основного стада) и др.
Нормативными актами, в частности, установлено, что предприятия, организации и учреждения независимо от их организационно-правовой формы:
- обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков;
- должны производить расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями в безналичном порядке через учреждения банков;
- могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов, установленных учреждениями банков по согласованию с руководителями организаций;
- обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с учреждением банка;
- имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию, стипендий, пенсий и только на срок не свыше трех рабочих дней, включая день получения денег в учреждениях банка.
Всю ответственность за обеспечение сохранности и правильного использования денежных средств возлагается на руководителя и главного бухгалтера организации. Они должны строго соблюдать правила кассовых и банковских операций, правильно документально оформлять движение денежных средств.
Для учета денежных средств в Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены следующие синтетические счета: 50 «Касса»; 51 «Расчетный счет»; 52 «Валютные счета»; 55 «Специальные счета в банках»; 57 «Переводы в пути». Все эти счета по отношению к балансу являются активными и размещены в разделе II актива баланса на соответствующих статьях.
При журнально-ордерной форме синтетический и аналитический учет совмещен в соответствующих журналах-ордерах и ведомостях, записи, в которой производятся в течение месяца. После окончания месяца дебетовые и кредитовые обороты переносят в Главную книгу.
В условиях рыночной экономики наиболее ликвидная часть имущества организации — денежные средства — представляют ее рабочий капитал. От его размера и четкой постановки бухгалтерского учета зависят финансовая устойчивость организации, ее платежеспособность.
Задачами учета денежных средств являются:
- Полная и своевременная регистрация операций. Связанных с движением рабочего капитала в кассе и на счетах в банках.
- Контроль за наличием денежных средств, их сохранностью и целевым использованием.
- Полное, своевременное и правильное отражение в учетных регистрах текущих операций по поступлению и выбытию данного капитала.
- Контроль за соблюдением расчетно-платежной и сметной дисциплины.
- Контроль за своевременностью возвращения в банк сумм, не использованных по назначению в соответствии с выделенными лимитами и сметами, правильное и своевременное проведение инвентаризации.
1.2 Учет кассовых операций
Кассовыми операциями называются хозяйственные операции, связанные с получением и расходованием наличных денег непосредственно из кассы предприятия.
При ведении кассовых операций предприятие должно руководствоваться «Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации», решение советов директоров ЦБ РФ №40 от 22.09.1993 года., инструкция Центрального банка РФ от 04.10.1993 года № 18.
Касса – это структурное подразделение предприятия, предназначенное для приема, хранения и выдачи наличных денежных средств. В кассе предприятия могут храниться не только наличные денежные средства, но и денежные документы, и бланки строгой отчетности.
Счет 50 «Касса» предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассах организации.
К счету 50»Касса» могут быть открыты субсчета: 50-1 «Касса организации»
- «Операционная касса»
- «Денежные документы» и другие.
По дебиту счета 50 «Касса» отражается поступление денежных средств и денежных документов в кассу организации. По кредиту счета 50 «Касса» отражается выплата денежных средств и выдача денежных документов из кассы организации.
Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам ,унифицированная форма № КО-1, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. При этом выдается квитанция, сдающему деньги лицу, о приеме денежной суммы, подписанная главным бухгалтером и кассиром, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.
Кассир выдает деньги по расходным кассовым ордерам, форма № КО-2, платежным ведомостям (№№ Т-49; Т-51) или другим надлежаще оформленным документам. Расходные кассовые документы подписываются главным бухгалтером. А на ведомостях и заявлениях, кроме того, обязательна и разрешительная надпись руководителя предприятия. В тех случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях, счетах и др. имеется разрешительная надпись руководителя предприятия, подпись его на расходных кассовых ордерах не обязательна.
При выдаче денег по расходному кассовому ордеру или заменяющему его документу отдельному лицу кассир требует предъявления документа (паспорта или другого документа), удостоверяющего личность получателя, записывает наименование и номер документа, кем и когда он выдан и отбирает расписку получателя.