Введение
1 Теоретические основы управления предпринимательскими рисками
1.1 Понятие и виды рисков в организации
1.2 Стратегии и инструменты управления предпринимательскими рисками
2 Анализ предпринимательских рисков и пути их снижения на материалах КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи»
2.1 Характеристика КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи»
2.2 Анализ предпринимательских рисков КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи»
2.3 Пути снижения предпринимательских рисков
Заключение
Список используемых источников и литературы
Любая деятельность современного предприятия, работающего в условиях рынка, неизбежно связана с предпринимательскими рисками. Следовательно, главным признаком естественной работоспособности предприятия является способность руководства прогнозировать, осуществлять контроль и профилактику, а также действенно управлять рисками.
Актуальность исследования в области управления рисками на предприятии определена необходимостью разработки комплексного подхода к риск-менеджменту, регулирующий в рамках всей организации. Возможность благополучно функционировать организации на рынке, обладать финансовой устойчивостью, высокой конкурентоспособностью и постоянный доход – все это возможно благодаря способности оказывать результативное влияние на предпринимательские риски.
Объектом исследования в данной работе является КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи».
Предметом исследования является процесс управления предпринимательскими рисками.
Целью работы является совершенствование управления предпринимательскими рисками на предприятии.
Достижение цели предусматривает решение следующих задач:
а) проанализировать теоретические аспекты оценки и управления предпринимательскими рисками;
б) провести анализ хозяйственной деятельности КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи»;
в) оценить имеющиеся риски КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи»;
г) разработать комплекс мероприятий по управлению рисками в данной организации;
Информационными источниками исследования являются финансовая отчетность, используемая при финансовом анализе КГБУЗ «Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи», отчет о финансовых результатах, научные статьи, научная литература.
Теоретической основой работы является текущий анализ актуальности проблемы предпринимательских рисков, виды предпринимательских рисков, методы их количественного и качественного анализов, стратегий реагирования на предпринимательские риски. В работе использовались методы оценки финансового состояния предприятия, оценки предпринимательских рисков.
1 Теоретические основы управления предпринимательскими рисками
1.1 Понятие и виды рисков в организации
В литературе встречается большое количество мнений, касательно того, что же такое предпринимательские риски. Это связано с тем, что данное явление достаточно многогранно.
Итак, что же такое предпринимательские риски? Предпринимательский риск можно охарактеризовать как вероятность того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, программой его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал при осуществлении выбранного какого-либо из альтернативных вариантов решения в условиях неопределенности, сопутствующей деятельности предприятия.
Другое определение говорит, что под риском понимаются все внутренние и внешние предпосылки, которые могут негативно повлиять на достижение стратегических целей в течение точно определенного отрезка времени наблюдения, например, периода планирования. В классической теории предпринимательского риска (Дж. Милль, Н.У. Сениор) он отождествляется с математическим ожиданием потерь, которые могут произойти в результате выбранного решения. Риск здесь ни что иное, как ущерб, который наносится осуществлением данного решения. [1]
В действительности предпринимательский риск характеризует такую ситуацию, когда наступление неизвестных событий весьма вероятно и может быть оценено количественно.
В статье Лысенко Д. утверждается, что риск - это невозможность предсказать наступление того или иного события и его последствий.
На мой взгляд, данные определения не в полной мере раскрывают этот термин, поскольку существуют риски, связанные не только с ухудшением состояния организации, но и с ростом ее благосостояния. Ведь если на организацию однонаправленно воздействует большинство благоприятных факторов, то происходит эффект синергии этих факторов и предприятие вполне способно получить сверхприбыль.
С учетом данной идеи, следует вывод, что предпринимательский риск это– вероятность того, что организация или предприниматель в условиях неопределенности внешней и внутренней сред, влияющих на достижение поставленной цели, может как понести потери, так и получить результат деятельности выше запланированного.
Сложность в классифицировании предпринимательских рисков заключена в большом количестве событий, способных повлиять на развитие организации.
Предпринимательские фирмы сталкиваются с рисками всегда при решении краткосрочных и долгосрочных задач. Экономисты выделяют риски, влиянию которых подвергаются все предпринимательские организации, так называемые общие риски.
Наряду с ними, также классифицируют специфические виды рисков, характерные только для определенных видов деятельности. Все предпринимательские риски можно разделить на две большие группы в соответствии с возможностью страхования: страхуемые и не страхуемые.
Предприниматель может частично переложить риск на другие субъекты экономики, в частности, обезопасить себя, осуществив определенные затраты в виде страховых взносов. Так, некоторые виды рисков (возникновение пожара, аварий и любой другой потери имущества) предприниматель может застраховать. Страховой риск – вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование. [2]
Риски, которые имеет смысл страховать: а) потери в результате воздействия пожара и другого стихийного воздействия; б) потери из-за заболевания, смерти или несчастного случая сотрудника фирмы; 8 в) потери из-за передачи сотрудниками фирмы информации внутреннего пользования сторонним организациям и конкурентам; г) потери либо порчи продукции при транспортировке; д) потери из-за автомобильной аварии. Существует группа рисков, которые страховые организации не берутся страховать. Взятие фирмой ответственности за такие риски может привести к потенциальному источнику прибыли.
Покрываются возможные убытки от данных рисков за счет собственных средств организации, таких как: а) собственный капитал фирмы; б) резервный фонд. Помимо внутренних источников средств, существуют внешние, например, за дочерние банки отвечает материнский банк. Наличие нестрахуемых рисков говорит о том, что безрисковая деятельность предпринимательской организации невозможна. С точки зрения текущего управления, исследователи в качестве условно универсальной классификации выделяют из предпринимательских рисков внешние и внутренние. К внешним относят: а) страновой риск; б) валютный риск; в) налоговый риск; г) риск форс-мажорных обстоятельств. Внешние риски никак не зависят от деятельности предпринимателя, но их всегда следует учитывать при планировании и принятии управленческих решений. [3]
Страновые риски связаны с интернационализацией предпринимательской деятельности, и они актуальны для всех участников внешнеэкономической деятельности и зависят от политической и экономической стабильности стран, участвующих в этой деятельности. Причинами страновых рисков могут быть нестабильная политическая обстановка внутри страны, особенности законодательства страны, 9 неэффективная экономическая стратегия развития, различные этнические проблемы и т.д.