Введение
- Основные вехи в развитии отношений между КНР и Тайванем
1.1 История зарождения отношений между Китаем и Тайванем
1.2 Особенности отношений Китая и Тайваня в 70-80 гг. XX века. Роль США
1.3 90-е годы XX столетия: появление атмосферы «разрядки» между Китаем и Тайванем
- Формирование комплексной экономической взаимозависимости между Китаем и Тайванем
2.1 Рост экономического сотрудничества между Китаем и Тайванем
2.2 Тайваньские инвестиции в Китай
2.3 Использование неформальных экономических санкций в отношении Тайваня после прихода к власти Цай Инвэнь
- ПОЛИТИКА КНР В ОТНОШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ТАЙВАНЯ В XXI ВЕКЕ
3.1 Проблемы развития политики КНР в отношении проблемы Тайваня
3.2 Перспективы развития взаимоотношений между КНР и Тайванем
Заключение
Список литературы
В настоящее время Тайваньская проблема для современной КНР является одним из наиболее важным аспектов безопасности. «Тайваньская проблема» существует уже почти 70 лет, где за свою историю пережила множество событий, порожденных данным конфликтом – от мирных переговоров и заключением соглашений до нарастания конфронтации и балансированием на грани военного столкновения. На сегодняшний день, несмотря на активные переговоры, отношения между Китаем и Тайванем сложно назвать стабильными, так как каждая сторона твердо убеждена в правоте своего проводимого внешнеполитического курса, где достижение компромисса происходит довольно затруднительно.
Тайваньский вопрос рассматривается как один из наиболее серьезных факторов, определяющих политическую позицию КНР в вопросах внутренней и внешней политики. Касательно Китая, для него решение проблемы Тайваня является делом принципиальной важности. События внутренней жизни КНР, вне всяких сомнений, серьезно влияют на характер и направление внешнеполитического курса. Что в свою очередь влияет на способность страны активно участвовать на международной арене.
Однако, несмотря на то, что «тайваньская проблема» во многом взаимозависима от политики КНР, американская внешняя политика по отношению к Тайваню проводилась в соответствии со своими принципами, которые не относились к Китаю. И если в ближайшее время произойдет военное столкновение Китая и Тайваня, то предсказать действия США будет достаточно сложно ввиду тонких дипломатических отношений США – Китай и США – Тайвань [7, с. 530].
На протяжении длительного времени тайваньский вопрос всегда был и остается дестабилизирующим фактором в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Осуществление объединения Китая будет не только благоприятствовать стабильности и развитию самого Китая, но и способствовать дальнейшему укреплению отношений дружбы и сотрудничества Китая с другими странами мира, содействовать сохранению мира и развитию в АТР, а также во всем мире.
Именно поэтому, проследить развитие политика КНР в отношении проблемы Тайваня, а также предположить их дальнейшее развитие является весьма актуальной темой для исследования.
Объектом исследования являются особенности взаимоотношений Китая и Тайваня. Предметом исследования являются китайско-тайваньские отношения в XXI веке.
Целью курсовой работы является анализ проблемы взаимоотношений КНР и Тайваня на современном этапе.
Для достижения поставленной цели потребовалось решение следующих задач:
- Рассмотреть основные вехи в развитии отношений между КНР и Тайванем.
- Проанализировать особенности формирования комплексной экономической взаимозависимости между Китаем и Тайванем.
- Выявить проблемы развития политики КНР в отношении проблемы Тайваня.
- Охарактеризовать перспективы развития взаимоотношений между КНР и Тайванем.
В процессе исследования использовались такие общенаучные методы, как анализ и синтез, метод моделирования, метод системного подхода, диалектический, дедуктивный и индуктивный методы.
Материалом для данной работы служили научная и учебная литература, периодические издания и Интернет-ресурсы. Изучая научную литературу, мы ознакомилась с множеством учебных пособий по выбранной теме.
Структура исследования обусловлена целями и поставленными задачами научного исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Основные вехи в развитии отношений между КНР и Тайванем
1.1 История зарождения отношений между Китаем и Тайванем
Китайско-тайваньские отношения имеют долгую и сложную историю. Остров Тайвань в разные исторические периоды находился под властью разных политических сил: Португалии, Голландии, Испании, под властью маньчжурской династии Цин, под властью Японии и, наконец, под властью Китая. В книге «Taiwan: A political history» Дэвид Рой пишет: «Политическую историю Тайваня лучше понимать как непрерывную борьбу за свою независимость и безопасность, потому что на протяжении веков остров Тайвань находился под властью различных великих держав…».
«На протяжении всей истории Тайваня единственный раз, когда Тайвань находился под контролем Китая, был в период 1945-1949 годов, когда у власти в Китае находились националисты – это был самый печальный период за последние четыреста лет в истории Тайваня. Первоначально, Тайвань попал под правопреемство иностранных колониальных режимов. Когда голландцы прибыли на остров в 1624 году, они обнаружили лишь австронезийские племена, жившие на Тайване, и лишь только 1500 китайцев, которые жили на Тайване временно в качестве торговцев или рыбаков. Эти китайцы не образовали никакого сообщества. Впоследствии численность китайцев стала расти, но лишь потому, что голландцы начали массово завозить их на Тайвань в качестве сельскохозяйственных рабочих. <...> Маньчжурская династии Цин, захватившая Тайвань в 1683 году, была маньчжурской, а не китайский. Китай, также как Тайвань, был маньчжурской колонией и лишь небольшой частью огромной маньчжурской империи. Кроме того, маньчжуры не контролировали горные районы Тайваня. Затем, с 1895 до 1945 года наступил период правления на острове японцев» . В 1921-1934 гг. тайваньские политические активисты несколько раз безуспешно пытались добиться у японцев учреждения тайваньского парламента. Правление японцев на острове закончилось лишь после поражения Японии во Второй мировой войне, однако в тайваньской культуре ещё долгое время оставались и до сих пор остаются отголоски японского правления. Остров вновь входит в состав Китая, но на этот раз уже в состав Китайской республики, созданной в 1911 году. Остров Тайвань оказывается под контролем партии Гоминьдан во главе с Чан Кайши, который ведёт гражданскую войну со своим главным соперником – Мао Цзэдуном (до этого момента у них была одна общая цель: бороться с японскими империалистами). Чан Кайши разрывает «Соглашение от 10 октября» 1945 года, подписанное между двумя партиями в Чунцине, в котором речь шла о прекращении гражданской войны.
После поражения партии Гоминьдан в 1949 году, глава правительства Республики Китай генералиссимус Чан Кайши укрывается на острове Тайвань, (который лишь за четыре года до этого был возращён Китаю), где он, опираясь на поддержку со стороны США, возглавляет правительство и остается на этом посту до своей смерти в 1975 году. 1949 год стал годом основания на территории материкового Китая «Китайской Народной Республики» (КНР), которая стала сосуществовать с «Китайской республикой» (КР) на Тайване. В результате этих событий возникает ситуация, где как в Китае, так и на Тайване существуют противоборствующие правительства, которые стремятся к единоличной власти на всей территории Китая. Обострение проблемы происходит, когда США и их союзники признают Чан Кайши единоличным правителем Китая, Советский Союз, в свою очередь, признаёт КНР. «Вмешательство США во внутрикитайскую проблему в 1950 г., когда американский президент Г.Трумэн официально заявил о вводе 7-го флота ВМС США в Тайваньский пролив с целью недопущения военного захвата Народно-освободительной армией Китая, помешало окончательному разрешению политического противоборства КНР и Китайской Республики и вывело проблему на международный уровень». На этом участие США в китайско-тайваньских отношениях не заканчивается. Оно лишь только начинается. С тех пор китайско-тайваньские отношения невозможны без вмешательства Соединённых Штатов Америки. 2 декабря 1954 года между США и Тайванем заключается Договор о взаимной обороне. В результате, Тайвань оказался под протекцией США, которые стали официально поставлять на остров оборонительное вооружение.