ВВЕДЕНИЕ
1. Финансовая политика
1.1. Содержание и сущность финансовой политики
1.2. Составляющие финансовой политики
1.3. Задачи финансовой политики
2. Кредитно-денежная политика и ее взаимосвязь с финансовой политикой»
2.1. Кредитно-денежная политика: цели, инструменты, виды
2.2. Взаимосвязь финансовой и денежно-кредитной политики
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Надежная финансовая система является стержнем в развитии и успешного функционирования рыночной экономики и необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является основой, мобилизующей и распределяющей сбережения общества и облегчающей его повседневные операции. Переход к рыночной экономике включает в себя многие элементы, самый важный из них - создание надежной финансовой системы.
В последние годы вопросами создания надежной финансовой системы и проведения государственной финансовой политики посвящается значительное количество публикаций. Однако, единства по теоретическим аспектам этого вопроса до сих пор не достигнуто.
Успешное осуществление экономической реформы во многом связано с достижением финансовой стабилизации. Правительству Российской Федерации необходимо разработать четкую финансовую стратегию, то есть долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на перспективу и предусматривающий решение крупномасштабных задач, определенных экономической и социальной стратегией государства. Важно выделить основные тенденции развития финансов, сформировать основные концепции их использования, наметить принципы организации финансовых отношений. Выбор долговременных концепций и целевых программ необходим для концентрации финансовых ресурсов на главных направлениях экономического и социального развития.
Большое внимание следует уделить гибкой финансовой тактике, направленной на решение конкретных проблем развития общества путем своевременного изменения способов организации задач финансовых связей, перегруппировки финансовых ресурсов.
Однако для правильного осуществления поставленных перед финансовой политикой задач требуется четкий и глубокий подход к пониманию сущности, целей и механизма реализации финансовой политики, а также элементов, ее составляющих.
1. Финансовая политика.
1.1. Содержание и сущность финансовой политики
Вся система управления финансами, направленная на достижение определенных стратегических и тактических целей государства базируется на финансовой политике, которая является составной частью экономической политики.
Финансовая политика - это совокупность государственных мероприятий по использованию финансовых отношений для выполнения государством своих функций.
Практически она реализуется на основе принятия системы государственных мероприятий, разработанных на определенный период времени, по мобилизации части финансовых ресурсов общества в бюджет и их эффективному использованию. Ее реализация осуществляется совокупностью бюджетно-налоговых и других финансовых инструментов и институтов, наделенных соответствующими законодательными полномочиями по формированию и использованию финансовых ресурсов и регулированию денежных потоков. Как составная часть экономической политики, финансовая политика должна быть направлена на обеспечение экономического роста, социального мира и значимости государства в международном сообществе.
В условиях глобализации финансов в современном мире, относительно свободного движения капитала и других ограниченных ресурсов финансовая политика любого государства не может строиться изолированно и учитывать только внутреннее состояние экономики, но должна ориентироваться и на соответствующие требования и стандарты международного финансового права и международных финансовых институтов. Содержание финансовой политики определяется:
-соответствующей теоретической базой и разработанной на ее основе концепцией, регулирующей роли государства в области финансов;
-разработкой основных направлений и целей в достижении макроэкономических показателей, обеспечивающих сбалансированность доходов и расходов государства на текущий период и перспективу;
-осуществлением практических мер по реализации этих целей всей совокупностью финансовых инструментов и государственных институтов.
Основу финансовой политики составляют стратегические направления, которые определяют долгосрочную и среднесрочную перспективу использования финансов и предусматривают решение главных задач, вытекающих из особенностей функционирования экономики и социальной сферы страны. Одновременно с этим государство осуществляет выбор текущих тактических целей и задач использования финансовых отношений. Они связаны с основными проблемами, стоящими перед государством, в области мобилизации и эффективного использования финансовых отношений. Все эти мероприятия тесно взаимосвязаны между собой и взаимозависимы. Так, общая стратегическая задача развития - модернизация экономики, обеспечивающая устойчивые темпы экономического роста, на основе повышения конкурентоспособности отечественных производителей и структурным преобразованиям, соответствующим мировым тенденциям. При этом выделяются следующие приоритетные задачи финансовой политики:
-формирование законодательных основ, обеспечивающих благоприятный инвестиционный климат и способствующих развитию предпринимательства;
-существенное снижение налогового бремени и повышения эффективности налоговой и таможенной системы;
-создание условий для развития финансовой инфраструктуры и достижения среднесрочной финансовой стабильности;
-достижение сбалансированности бюджетной системы и повышения эффективности ее функционирования;
-организация регулирования и стимулирования экономических и социальных процессов финансовыми методами;
-выработка финансового механизма и его развитие в соответствии с изменяющимися целями и задачами стратегии.