- Введение
- Понятие и отличительные черты кредита
- Классификация форм кредита и их основные характеристики
- Виды кредита
- Заключение
- Список использованной литературы
Реферат|Финансы и кредит
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 12
В настоящее время кредит является неотъемлемой частью товарно-денежных отношений в современной рыночной экономике. Пользователями кредита могут выступать как крупные, так и малые организации, предприятия, объединения, различные торговые и сельскохозяйственные структуры, государство, а также отдельные граждане.
Кредит выражает отношения между кредиторами и заёмщиками, обеспечивая переход от денежного капитала к ссудному капиталу. Трудно представить непрерывный процесс воспроизводства экономических благ, бесперебойный кругооборот фондов у крупных организаций без его использования.
Изначально кредит возникает из функции денег как средства платежа при продаже товара не за наличные деньги, а с рассрочкой платежа, что обусловлено не бедностью покупателя, а особенностью процесса производства. Поэтому кредит появляется не в сфере производства, а в сфере обращения.
Экономическую основу возникновения кредита составляет многообразие форм собственности, существование обособленных экономических субъектов. Причинами служат ограниченность потребляемых жизненных благ людей, необходимость их постоянного создания. Непосредственными условиями кредита служат, во-первых, наличие у отдельных субъектов временно свободных ценностей, а у других – острой потребности в них, во-вторых, социально-экономического разделения труда.
Целью данного реферата является создание более полного представления о формах и видах кредита, а также его классификации.
Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд задач: во-первых, определить сущность кредита; во-вторых, рассмотреть основные формы и виды кредита.
Понятие и отличительные черты кредита
Кредит (от лат. Creditum – ссуда) представляет собой экономическую сделку, которая возникает по поводу передачи денежных средств между кредитором и заёмщиком. [6] В условиях функционирования двухуровневой банковской системы данный термин определяется как форма движения ссудного капитала, иными словами денежного, предоставляемого во временное пользование, с учётом условий: срочности, возвратности и платности.
Существует иное толкование кредита. Кредит может выступать как временное заимствование денежных ресурсов или, что немаловажно, вещи. Например, объектом являются разнообразные ценности (вещи), машины, приобретённые предприятиями или же товары с рассрочкой платежа. Однако экономика как наука не изучает ценности (вещи, товары), а рассматривает отношения между субъектами по поводу их приобретения. В связи с этим, кредит рассматривается как определенный вид общественных отношений, с помощью которого происходит накопление свободных денежных средств у различных категорий его пользователей. [2] Однако кредит нельзя назвать только общественным отношением. Прежде всего, это явление, которое в полной мере отражает экономические связи и движение стоимости.
У кредита, как экономической категории, существуют отличительные особенности [1]:
Кредитором является субъект кредитных отношений, предоставляющий собственные или привлечённые средства во временное пользование в двух формах: денежной и товарной с целью получения прибыли. В основном в качестве кредиторов могут выступать такие финансовые институты, как банки и небанковские кредитные организации. Это могут быть: коммерческие банки, центральные банки, ломбарды, кредитные союзы, сберегательные банки и т.д. Заёмщик – также субъект кредитных отношений, который получает средства во временное пользование.
Без этого логически не может существовать кредит, поэтому многие специалисты в области кредитных отношений определяют как основной закон возвратное движение денежных средств.
Кредитная сделка не может быть реализована без доверия к заёмщику. Практически все кредитные организации, особенно за рубежом, ведут кредитную историю физических лиц с целью проверки платёжеспособности своих клиентов.
Среди функций кредита определяют: перераспределительную и функцию замещения действительных денег кредитными деньгами, а также кредитными операциями. Данные функции считаются общепризнанными.
Определяя сущность кредита, не следует отождествлять её с содержанием. Сущность основывается на внутренних свойствах (необходимость, причины), а последнее отражает не только само внутреннее состояние кредита, но и его внешние связи с другими экономическими категориями.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!