Вопрос собственности является краеугольным камнем жизни общества любого типа, включая современное белорусское общество. Поэтому институт прекращения права собственности занимает одно из центральных мест в гражданском праве.
Актуальность. Институт прекращения права собственности существенная составляющая и массовая субъектная база цивилизованного рыночного хозяйства, неотъемлемый элемент присущего ему конкурентного механизма.
Этот институт придает рыночной экономике должную гибкость, мобилизует крупные финансовые и производственные ресурсы населения, несет в себе мощный антимонопольный потенциал, служит серьезным фактором структурной перестройки и обеспечения прорывов по ряду направлений научно-технического прогресса, во многом решает проблему занятости и другие социальные проблемы рыночного хозяйства. Недооценка института прекращения права собственности, игнорирование его экономических и социальных возможностей могут быть квалифицированы как крупный, стратегический просчет, чреватый многочисленными народнохозяйственными негативами.
Цель настоящей работы состоит в том, чтобы на основе изучения гражданского законодательства, научной литературы и правоприменительной практики изложить определенную концепцию прекращения права собственности, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт. Исходя из цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие собственности и ее формы; - изучить краткий обзор оснований прекращения права собственности;
- проанализировать способы прекращения права частной собственности.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СОБСТВЕННОСТИ ЕЕ ФОРМЫ
Присвоив вещь, собственник действительно относится к ней как к своей, но дело не только в том, как человек относится к принадлежащим ему вещам. Собственник может относиться к вещи как к своей при непременном условии, что все другие члены общества признают это отношение собственника к определенной вещи, относятся к ней как к чужой, воздерживаются от любых действий по отношению к чужому имуществу, нарушающих отношение собственника к своему имуществу. Таким образом, собственность – общественное отношение. Его содержание раскрывается посредством многочисленных связей, в которые вступает собственник по поводу присвоенного им имущества. Такие общественные отношения именуются экономическими (фактическими) отношениями собственности.
Экономические отношения собственности - это исторически сложившийся тип общественных отношений, в рамках которых осуществляется присвоение средств производства и предметов потребления.
Экономические отношения собственности регулируются нормами права. Совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность определенного имущества соответствующим физическим или юридическим лицам, определяющих содержание их правомочий и обеспечивающих защиту прав и законных интересов собственника, именуется правом собственности в объективном смысле.
Конкретные экономические отношения принадлежности (присвоенности) определенного имущества в соответствии с нормами права приобретают форму правоотношений собственности.
Право собственности может быть рассмотрено в объективном и в субъективном смысле. В первом случае речь идет о юридическом институте - совокупности правовых норм, значительная часть которых, имея гражданско-правовую природу, входит в подотрасль вещного права.
Однако в институт права собственности включаются не только гражданско-правовые нормы. Он охватывает все нормы права, закрепляющие (признающие), регулирующие и защищающие принадлежность материальных благ конкретным лицам. К ним, следовательно, относятся не только соответствующие нормы гражданского права, но и определенные предписания конституционного и административно-правового характера, и даже некоторые уголовно-правовые правила, устанавливающие принадлежность имущества определенным лицам, закрепляющие за ними известные возможности его использования и предусматривающие юридические способы охраны прав и интересов собственников. Иначе говоря, право собственности в объективном смысле представляет собой не гражданско-правовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако, преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы. Эти последние в совокупности охватываются понятием права собственности как гражданско-правового института, входящего в общую, единую систему гражданско-правовых норм.
В субъективном смысле право собственности, как и всякое субъективное право, есть возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу. С этой точки зрения оно представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю - собственнику, и только ему – определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство.
Управомоченный субъект правоотношения собственности именуется собственником. Ему принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). Обязанными субъектами в правоотношении собственности являются все другие субъекты гражданских прав. Они обязаны воздерживаться от любых нарушений прав собственника (ст. 282 и 285 ГК).
Правомочия собственника имущества владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом именуются правом собственности в субъективном смысле.
Определение форм и субъектов права собственности имеет не только теоретическое, но и практическое значение. От формы собственности и субъектов права собственности зависит решение вопросов о правовом режиме имущества, находящегося в собственности данного субъекта, праве определенного субъекта иметь в собственности то или другое имущество, особенностях приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им.
Коммунальная собственность состоит из казны административно-территориальной единицы (средств местного бюджета и иного коммунального имущества, не закрепленного за коммунальными юридическими лицами) и имущества, закрепленного за предприятиями и учреждениями административно-территориальной единицы в соответствии с актами законодательства.
Частная собственность также делится в зависимости от субъектов этой собственности на частную собственность физических лиц и частную собственность негосударственных юридических лиц (п. 3 ст. 213 ГК). Деление форм собственности, в основу которого положен единственный критерий - субъект права собственности - не исключает других классификаций права собственности на различные виды и подвиды.
Для уяснения сущности права собственности необходимо обратиться к его содержанию, раскрывающему составляющие права собственности, его отличия от остальных прав, гарантированных среди прочего Конституцией государства.
Содержание права собственности привлекало внимание юристов во все времена. Юристы определяли право собственности как полное господство над вещью (plena ihre potestas). Они раскрывали его содержание через правомочия собственника: ius utendi (право пользования вещью), ius fruendi (право извлечения плодов, доходов), ius abutendi (право распоряжения).
Исследователи римского частного права добавляли к этим правомочиям собственника ius possidendi (право владеть вещью) e ius vindicandi (право истребовать вещь из рук каждого ее фактического обладателя).
Однако перечнем этих правомочий собственника не исчерпывалось содержание права собственности. Римские юристы исходили из того, что собственник имеет право делать со своей вещью все, что ему прямо не запрещено.
Классическая буржуазная юридическая наука также рассматривала право собственности как наиболее полное господство над вещью. Этот подход к раскрытию содержания права собственности был отражен и в законах. Французский гражданский кодекс определяет собственность как "право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом с тем, чтобы пользование не явилось таким, которое запрещено законами или регламентами" (ст. 544). Авторы этого кодекса рассматривали собственность таким же неотъемлемым, естественным правом человека, как и свобода, провозглашали ее "священной" и "неприкосновенной". Однако уже Французский гражданский кодекс допускал ограничения права собственности. Та же ст. 544 предусматривала, что пользование и распоряжение вещами должно осуществляться без нарушения осуществлением этого права запретов, установленных законами и регламентами. Следовательно, законы и регламенты могли устанавливать ограничения правомочий собственника. Законодательство предусматривало ограничения собственности в публичных интересах (например, власти могли требовать от собственника дома, чтобы он его разобрал, если дом угрожал обвалом и т.п.), либо в интересах собственников соседних земельных участков или зданий (сервитуты о праве прохода, об общей стене и т.п.).
В законодательстве многих зарубежных государств содержание права собственности раскрывается через правомочия владения, пользования и распоряжения, хотя и не во всех гражданских кодификациях эти правомочия перечисляются. Многие ученые зарубежных государств предпринимали попытки из известной триады правомочий собственника выделить основные, в частности, пользование и распоряжение или только пользование.
Правомочие владения - это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства над вещью (часть 2 ст. 86 ГК 1964 г.). Это не означает, что собственник все время имеет непосредственный контакт с имуществом. Достаточно, что он в любое время может непосредственно воздействовать на вещь. Например, собственник садового домика в садоводческом товариществе владеет им, хотя в течение всей зимы не был в нем.
Правомочие пользования - это юридически обеспеченная возможность извлечения из имущества его полезных свойств в процессе личного или хозяйственного потребления имущества (часть 3 ст. 86 ГК 1964 г.).
Правомочие распоряжения - это юридически обеспеченная возможность определять судьбу имущества (часть 4 ст. 86 ГК 1964 г.).
Правомочия владения, пользования, а в некоторых случаях и распоряжения имуществом могут осуществляться не только собственником, но и другими лицами. Специфической особенностью правомочий собственника является то, что собственник осуществляет их по своей воле, опираясь только на законодательство, тогда как другие лица могут осуществлять их в зависимости не только от предписаний законодательства, но и от воли собственника.
Как правило, владеет имуществом собственник, но в силу акта законодательства, административного акта или договора им может быть и несобственник.
В науке гражданского права владение дифференцируют на владение собственника и владение несобственника, законное (титульное) и незаконное. Владение собственника имеет своим основанием (титулом) право собственности и является законным. Владение несобственника может базироваться на определенном правовом основании (титуле), и тогда оно является законным. Титулом законного владения может быть акт законодательства, административный акт или договор. Владение несобственника, не имеющего правового основания, является незаконным.
Правомочие распоряжения принадлежит собственнику, субъекту права хозяйственного ведения или права оперативного управления. Это важнейшее правомочие собственника, субъекта права хозяйственного ведения или права оперативного управления. Осуществление этого правомочия может повлечь прекращение права собственности (например, вследствие заключения договора купли-продажи, дарения, займа) или изменение правоотношения (например, в случае сдачи имущества в аренду). Распоряжением вещью является также ее потребление собственником или уничтожение ее, если он признает это целесообразным.
Правомочие распоряжения может принадлежать и несобственнику на основе договора с собственником, например, комиссионеру (ст. 890 ГК), а также в соответствии с законом, например, распоряжение имуществом недееспособного лица осуществляют его родители или опекуны и органы опеки (п. 2 ст. 32, 36 ГК).
Без согласия собственника его имуществом может распорядиться судебный исполнитель.
ГК предоставляет дополнительные правомочия собственнику имущества и возлагает на него обязанности. В соответствии с п. 2 ст. 210 ГК он вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом