Введение
Глава 1. Теоретические аспекты преступлений по законодательству
1.2 Понятие множественности преступлений и рецидив
1.3 Рецидив преступлений по законодательству зарубежных стран
Глава 2. Анализ рецидива преступлений зарубежных стран
2.1 Анализ уголовных кодексов
2.2 Опыт зарубежных стран в предупреждении рецидива преступлений
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования заключается в том, что в последние годы наблюдается рост интереса общества в целом и его отдельных представителей, в лице исследователей, к проблеме соотношения и соответствия принципов уголовного права и рецидива в решении проблем, столкнулся с уголовным правом. При отрицательной оценке преступления следует учитывать не только особенности преступного деяния, но и личность виновного. Учет последних осуществляется путем применения тендерного подхода при разработке уголовно-исполнительных стандартов законодательство. Указанный подход учитывает половые, социокультурные, поведенческие, семейно-статусные, психологические и другие особенности личностного статуса субъекта преступления.
Способность суда учитывать обстоятельства, характеризующие личность виновного, — это способ, посредством которого идеи справедливого отношения к преступной деятельности лица органически связаны с принципом соразмерности ответственности за совершенное деяние.
Более того, рецидив преступлений и степень справедливости назначенного наказания зависят от полного соблюдения принципов уголовного права (прежде всего справедливости, равенства перед законом, гуманизма) используется в единстве и взаимодействии, поскольку в силу их взаимного влияния пренебрежение любым из них может привести к нарушению других. Также нельзя забывать, что реализация этих принципов определяется соблюдением их основных положений в обеспечение не только прав виновного, но и интересов потерпевших граждан, а также основ общества и государства. Поэтому необходимо исходить из совокупности всех составляющих элементов этих принципов, поскольку игнорирование любого из их аспектов уже будет представлять собой нарушение принципа в целом.
В реферате рассматриваются понятие, признаки и правила назначения наказания за рецидив в законодательстве различных стран мира. Выделены конкретные подходы к регулированию данного института в зарубежном праве, определены положительные и отрицательные стороны уголовно-правовой борьбы с рецидивом, оценена возможность использования положительного опыта борьбы с рецидивом в России. Автором определены критерии, по которым анализируется институт рецидива в зарубежном праве, что позволило максимально точно сравнить его с российским аналогом. В качестве вывода был сделан вывод о том, что практически повсеместно совершение повторного правонарушения лицом, ранее судимым, свидетельствует о повышенной общественной опасности личности правонарушителя и что большое внимание необходимо уделять борьбе с рецидивом.
Цель исследования изучить рецидив преступлений по законодательству зарубежных стран.
На основании цели оставлены задачи:
1.Понятия и виды рецидива зарубежных стран;
2.Понятие множественности преступлений и рецидив;
3.Рецидив преступлений по законодательству зарубежных стран;
4.Анализ уголовных кодексов;
5.Анализ примеров рецидив преступлений по законодательству зарубежных стран.
Предмет исследования рецидив преступлений по законодательству зарубежных стран.
Объект исследования законодательству зарубежных стран.
Глава 1. Теоретические аспекты преступлений по законодательству
1.1 Понятия и виды рецидива зарубежных стран
Разница в правовых системах, идеологических, религиозных воззрениях, правовом наследии, менталитете граждан и многих иных обстоятельствах не позволяют создать универсальные, подходящие для любого государства нормы, регламентирующие ответственность лиц, совершающих преступления в рецидиве. Между тем, изучение опыта иностранных государств по вопросу правового регулирования рецидива преступлений имеет методологическую ценность. Во-первых, учет опыта других государств позволяет предвосхитить проблемы собственных норм, избежать их повторения в своих реалиях. Во-вторых, это способствует сближению государств в важнейших вопросах правового регулирования. Это особенно актуально в связи с интеграционными процессами на пространстве евразийского экономического сообщества. В-третьих, изучение опыта других государств позволяет понять их социально-правовые законы, организовать взаимодействие с ними по правовым вопросам [1, 91].
Исследуя вопрос правового регулирования рецидива преступлений в зарубежных государствах, следует систематизировать эти государства на три группы. Первую группу составляют государства ближнего зарубежья, которые до недавнего времени находились под полным влиянием советского уголовного права (впрочем, российское уголовное право и сейчас существенно влияет на юридическую науку в этих странах). Вторую группу государств составляют страны романо-германской правовой системы. В эту систему входит и российское право, однако, ввиду собственных исторических традиций, оно отличается от него. Третью группу составляют государства англо-саксонской правовой семьи, которая построена на иных, чем российская принципах – торжестве судебного прецедента и минимальным объемом «писаного» права [2, 77].
Рецидив обычно делят на общий и специальный:
Общий рецидив предполагает совершение лицом разнородных преступлений.
Особый рецидив предполагает совершение лицом однородных или идентичных преступлений.
Различают также рецидив тюремного заключения, представляющий собой совершение преступления в тюрьме. Криминологический рецидив, охватывающий всех лиц, совершивших преступления, независимо от их освобождения от уголовной ответственности или наказания, от срока давности и наличия судимости.
К специфическим характеристикам рецидива относятся: частота рецидива (количество повторных преступлений); частота рецидива; специализация рецидива (совершение одних и тех же преступлений - основа криминального профессионализма); дифференциация рецидива (степень неоднородности преступлений, совершенных лицом). Дифференциация рецидива характеризуется переходом человека от одного вида преступной деятельности к другому.
Итак, в большинстве государств бывшего правового поля советского уголовного права действуют следующие схожие нормы уголовного и уголовно-исполнительного права о рецидиве: 1. Определение рецидива преступлений отдано на откуп уголовного права. 2. Рецидив преступлений включает в себя признаки повторности преступления, факта привлечения к наказанию, сохранение уголовно-правовых последствий ранее совершенного преступления. 3. Рецидив преступлений требует повышенного социального внимания к рецидивисту с целью недопущения совершения им преступления вновь. В большинстве государств романо-германской правовой системы присутствует понятие «рецидив преступлений». Его содержание принципиально схоже с известным нам определением. Как правило, нормы о рецидиве содержатся в уголовном законодательстве. Однако, например, в Японии, соответствующие нормы заключены в уголовно исполнительном законе. Для контроля над осужденными, освободившимися из мест лишения свободы, создаются специализированные органы. Как правило, они находятся в составе органов юстиции (Япония, Южная Корея, Франция). В других государствах (Германия, Нидерланды) такой орган входит в систему органов судебной власти. В третьей группе стран (Финляндия, Швеция, Норвегия) такой орган создается на базе органов местного самоуправления с широким привлечением общественности. В отношении таких лиц действует пробация – то есть механизм ограниченного социального контроля с одновременной помощью в ресоциализации посредством устройства на работу, выплаты адаптационных пособий, помощи в приобретении профессии, содействие с организацией жилья и быта и т.д. В европейских государствах нет единства к подходу о том, как долго сохраняется за лицом статус ранее привлеченного к ответственности, влияющего на рецидив преступления. Этот срок максимально сокращен в Финляндии, Норвегии, Швеции (для наименее тяжких преступлений он вообще отсутствует, то есть их повторность не образует рецидива).