На сегодняшний день проблема правонарушений остается в юридической науке столь же сложной и противоречивой, как и ранее. Каждый год происходит увеличение правонарушений в российском государстве, появляются новые виды деятельности преступников и новые виды правонарушений.
Предметом исследования курсовой работы является российское законодательство, закрепляющее и регламентирующее определения и виды правонарушений в российском государстве.
Объектом исследования курсовой работы являются общественные отношения, возникающие по поводу исследования понятия и видов правонарушений в российском государстве.
Методологическую основу курсовой работы составляют анализ, синтез, формально-юридический метод, системный, функциональный подходы и другие методы исследования.
При написании курсовой работы были рассмотрены и использованы известные труды правоведов и ученых, а именно можно выделить: Венгеров А.Б. (Теория государства и права); Марченко М.Н. (Теория государства и права); Комаров С.А (Общая теория государства и права: учебник для бакалавриата и магистратуры); Пиголкин А.С.(Теория государства и права: учебник для академического бакалавриата); Перевалов В.Д. (Теория государства и права: учебник и практикум для бакалавриата и специалитета); Старков О.В.( Теория государства и права); Бабаев. В.К (Теория государства и права); Лазарев В.В (Теория государства и права: учебник для академического бакалавриата).
В процессе написания курсовой работы была изучена и исследована нормативная база: Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года, Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года 63-ФЗ, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30.12.2001 года 195-ФЗ,Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301
Целью курсовой работы является исследование и изучение понятия и видов правонарушения в российском государстве.
Задачи курсовой работы:
1) определить и раскрыть понятие и общую характеристику правонарушения;
2) рассмотреть и раскрыть понятие и признаки преступления;
3) рассмотреть и исследовать юридический состав преступления;
4) определить и рассмотреть административные правонарушения;
5) рассмотреть и раскрыть гражданско-правовые и дисциплинарные проступки.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
- Общая характеристика правонарушения
1.1 Понятие и содержание правонарушения
В теории права есть множество понятий о правонарушения. Давая определение правонарушению надо учитывать, что правонарушение - это посягательство отдельного субъекта права на установившийся в социуме порядок взаимоотношений людей, коллективов.
«Правонарушение можно определить как виновное, противоправное действие (бездействие) лица, причиняющее вред обществу, государству или отдельным лицам»4
«Правонарушением называется виновное противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом.
Правонарушение — это общественно опасное, вредное виновное деяние деликтоспособного субъекта, противоречащее требованиям правовых норм и влекущее за собой наступление юридической ответственности.
«Правонарушение представляют собой такой вид противоправных деяний, который совершается виновно»
Правонарушение – общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность.
В любом обществе правонарушение – это социальный и юридический антипод правомерного поведения. В обобщенном виде они сводятся к тому, что правонарушение представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.
1.2 Признаки правонарушения
Всякое деяние человека квалифицируется как правонарушение при условиях:
1) Общественная опасность
Любое правонарушение наносит вред интересам личности, общества, государства (имущественный, социальный, моральный, политический и т. п.). Повреждение или уничтожение имущества, ущемление его достоинства, смерть человека, - все это негативные последствия правонарушения.
2) Противоправность
А именно, нарушает нормы права. Границы противоправности и меру ответственности за их нарушение устанавливает государство, которое выносит свое решение на основе оценки комплекса субъективных и объективных факторов. В их числе: особенности исторической обстановки, национальные традиции, значимость охраняемых отношений, общественное мнение, степень причиняемого вреда и т.д. Одно и то же деяние при различных исторических обстоятельствах может оцениваться и как преступление, и как проступок, и как юридически безразличное поведение.
3) Виновность
Свобода воли личности весьма условна. Она подчиняется от многих объективных и субъективных обстоятельств. Однако при юридической оценке поведения индивида необходимо, чтобы у него имелась возможность выбора варианта поведения, возможность поступить по своему усмотрению.
4) Деликтоспособность
Способность индивида нести ответственность за совершенное правонарушение. «Но не все физические лица обладают ею. Имеются два основания, по которым люди могут признаваться неделиктоспособными - возраст и психическое заболевание»
Ученый С. С. Алексеев помимо перечисленных выше четырех признаков, выделяет еще и пятый.
5) Действие или бездействие.
Не могут считаться правонарушениями мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях. Не считаются правонарушениями и качества, свойства личности, национальность, родственные связи человека и т.д.