Введение
1 Теоретические основы формирования бухгалтерского баланса
1.1 Определение бухгалтерского баланса предприятия, его роль и назначение
1.2 Законодательные и методологические основы формирования бухгалтерского баланс организации
1.3 Методика анализа бухгалтерского баланса
2 Оценка порядка формирования бухгалтерского баланса ООО «Монтажэнерго» и направление его оптимизации
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Монтажэнерго»
2.2 Формирование бухгалтерского баланса ООО «Монтажэнерго»
2.3 Направления оптимизации формирования бухгалтерского баланса ООО «Монтажэнерго»
3 Анализ бухгалтерского баланса ООО «Монтажэнерго» и мероприятия по улучшению финансового состояния организации
3.1 Анализ бухгалтерского баланса ООО «Монтажэнерго»
3.2 Разработка рекомендаций по укреплению финансового состояния ООО «Монтажэнерго» на основе анализа его баланса
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Бухгалтерский баланс выступает основной формой отчётности коммерческой организации, в которой находят отражение важнейшие показатели её имущественного и финансового состояния, на основе которых можно судить об имуществе, имеющемся в распоряжении предприятия и источниках, за счёт которого данное имущество сформировано. На основе данных, представленных в бухгалтерском балансе организации, её руководство принимает решения, относительно управления своим имуществом и источниками финансирования своей деятельности.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы состоит в том, что от качества формирования бухгалтерского баланса организации зависит правильность оценки её финансового состояния, получение достоверных данных о её имуществе и обязательствах, всем заинтересованным пользователям.
Бухгалтерский баланс является реальным средством коммуникации, благодаря которому руководители получают представление о месте своего предприятия в системе аналогичных предприятий, о правильности выбранного стратегического курса, об эффективности использования ресурсов и принятых решениях по самым разнообразным вопросам управления предприятием; аудиторы получают подсказку для выбора правильного решения в процессе аудирования, планирования своей проверки, выявления слабых мест в системе учета и зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента; аналитики определяют направления финансового анализа.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию формирования и использования бухгалтерского баланса предприятия на основе его анализа.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- провести исследование теоретических аспектов формирования и анализа бухгалтерского баланса хозяйствующего субъекта, его структуры, содержания и предназначения;
- проанализировать порядок формирования, структуру и содержание бухгалтерского баланса на примере ООО «Монтажэнерго»;
- разработать мероприятия, направленные на совершенствование формирования бухгалтерского баланса и укрепления финансового состояния ООО «Монтажэнерго».
Объектом исследования является ООО «Монтажэнерго».
Предмет исследования – бухгалтерский баланс ООО «Монтажэнерго».
Период исследования: 2015-2017 года.
В работе использовался расчётный метод, метод сравнения, коэффициентный метод, анализ и синтез информации.
Для исследования работы использовались различные источники:
- нормативные источники: Налоговый Кодекс РФ, Федеральный закон «о бухгалтерском учёте», Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) и др.
- научная литература, таких авторов как: Богатая, И.Н., Евстегнеева Е.М., Авдеева В.В., Гетьман В.Г.
- периодические издания, по теме исследования, таких авторов как: Абдрашикова С. Ю., Макарова Л. М., Дружиловская Т.Ю., Ромашова С.М., Дьяков К.А.
- практические материалы предприятия ООО «Монтажэнерго», а именно бухгалтерская (финансовая) отчётность акционерного общества за 2015– 2017 гг., данные бухгалтерского учёта предприятия.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ основы формирования бухгалтерского баланса
1.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ, ЕГО РОЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ
Бухгалтерский баланс является важнейшим документом бухгалтерской финансовой отчётности современной коммерческой организации, по которой можно судить о её финансовом состоянии, о том, каким имуществом она обладает и сколько имеет долгов.
Баланс бухгалтерский — это табличный вариант отражения финансовых показателей организации на определенную дату. В самом широко распространенном в РФ виде баланс бухгалтерский состоит из двух равных по сумме частей, в одной из которых показано то, что имеет организация, в денежном выражении (актив баланса), а в другой — за счет каких источников это приобретено (пассив баланса). В основе данного равенства лежит отражение имущества и обязательств способом двойной записи на счетах бухучета.
Бухгалтерский баланс, составленный на определённую дату, позволяет оценивать текущее финансовое состояние организации, а сопоставление данных бухгалтерского баланса, составленного на разные даты, — проследить изменение ее финансового состояния во времени. Бухгалтерский баланс является одним из основных документов, служащих источником данных для проведения экономического анализа деятельности предприятия.
Используемая для официальной финансовой отчётности в Российской Федерации форма бухгалтерского баланса представляет собой таблицу, разделённую на две части: актив и пассив баланса. Итоговые суммы актива и пассива баланса должны быть равны.
Актив баланса – это отражение того имущества и обязательств, которые находятся под контролем предприятия, используются в его финансово-хозяйственной деятельности и могут принести ему выгоду в будущем. Актив делят на 2 раздела:
- внеоборотные активы (в данном разделе отражено имущество, используемое организацией в течение длительного времени, стоимость которого, как правило, учитывают в финансовом результате по частям);
- оборотные активы, данные по наличию которых находятся в постоянной динамике, учет их стоимости в финансовом результате, как правило, осуществляется разово.
Пассив баланса характеризует источники тех средств, за счет которых сформирован актив баланса. Он состоит из трёх разделов:
- капитал и резервы, где отражаются собственные средства организации (ее чистые активы);
- долгосрочные обязательства, которые характеризуют задолженность предприятия, существующую в течение длительного времени;
- краткосрочные обязательства, показывающие активно меняющуюся часть задолженности организации.
Выделение разделов в структуре бухгалтерского баланса обусловлено главным образом временным фактором.
Так, актив баланса разделён на 2 раздела в зависимости от времени использования активов в деятельности организации:
- внеоборотные активы используют более 12 месяцев;
- оборотные активы содержат данные по показателям, которые в течение ближайших 12 месяцев будут в существенной степени изменены.
При выделении разделов в пассиве баланса, помимо временного фактора, играет роль принадлежность средств, за счёт которых формируется актив баланса (собственный капитал или привлеченные средства).
С учётом этих 2 факторов пассив сформирован из 3 разделов:
- капитал и резервы, где собственные средства организации разделены на практически постоянную часть (уставный капитал) и переменную, зависящую как от принятой учетной политики (переоценка, резервный капитал), так и от ежемесячно меняющегося финансового результата деятельности;
- долгосрочные обязательства — кредиторская задолженность, которая будет существовать в течение более 12 месяцев после даты составления отчетности;
- краткосрочные обязательства — кредиторская задолженность, значительные изменения в которой произойдут в течение ближайших 12 месяцев.
Таким образом, структуру бухгалтерского баланса можно представить в виде схемы – рисунок 1.
Рисунок 1 – Структура бухгалтерского баланса
Разделы баланса детализируются путём их разбивки на статьи.
Разбивка разделов бухгалтерского баланса на статьи обусловлена необходимостью выделять основные виды имущества и обязательств экономического субъекта, которые формируют соответствующие разделы бухгалтерского баланса.
Разнообразие видов бухгалтерского баланса определяется характером данных, на основе которых формируется баланс, временем его составления, назначением, способом отражения данных и рядом других факторов.
По способу отражения данных бухгалтерский баланс может быть:
- статическим (сальдовым) — составленным на определённую дату;
- динамическим (оборотным) — составленным по оборотам за определённый период.
По отношению к моменту составления различают балансы:
- вступительный — на начало деятельности;
- текущий — составляемый на отчетную дату;
- ликвидационный — при ликвидации организации;
- санируемый — при оздоровлении организации, приближающейся к банкротству;
- разделительный — при разделении организации на несколько фирм;
- объединительный — при объединении организаций в одну.
По объему данных по организациям, отражаемых в балансе, выделяют балансы:
- единичный — по одной организации;
- сводный — по сумме данных нескольких организаций;
- консолидированный — по нескольким взаимосвязанным организациям, внутренние обороты между которыми при составлении отчетности исключают.
По назначению бухгалтерский баланс может быть: пробным (предварительным), окончательным, прогнозным, отчётным.
В зависимости от характера исходных данных бывает баланс:
- инвентарный (составленный по результатам инвентаризации);
- книжный (составленный только по учетным данным);
- генеральный (составленный по учетным данным, учитывающим результаты проведенной инвентаризации).
По способу отражения данных:
- брутто — с включением данных регулирующих статей (амортизация, резервы, наценка);
- нетто — с исключением данных регулирующих статей.
Бухгалтерские балансы могут различаться в зависимости от организационно-правовой формы компании (балансы государственных, общественных, совместных, частных организаций) и от вида ее деятельности (основная, вспомогательная).
По периодичности балансы делят на месячные, квартальные, годовые. Они могут иметь как полную, так и сокращённую форму.
Таблица бухгалтерского баланса может быть 2 видов:
- горизонтального — когда валюта баланса определяется как сумма его активов, а сумма активов равна сумме капитала и обязательств;
- вертикального — когда валюта баланса равна величине чистых активов организации (т.е. величине капитала), а чистые активы, в свою очередь, равны активам предприятия за вычетом его обязательств.
Для внутренних целей организация сама вправе выбирать периодичность, способы и методы составления баланса. Отчетность, представляемая в ИФНС, должна иметь определенную форму с сопоставимыми данными на даты, указанные в балансе.
К любому бухгалтерскому балансу предъявляются следующие определённые требования: правдивость (верность), реальность, единство, преемственность, ясность.
Правдивым является баланс, который был составлен в соответствии с записями, произведёнными на основании данных документов. Документы, в свою очередь, отражают факты хозяйственной деятельности организации за определённый период времени.
Условие правдивости баланса – достоверность записей в документах, которые обосновывают показатели баланса.
Реальность баланса в основном зависит от ликвидности средств организации.
Ликвидность дебиторской задолженности характеризуется возможностью получения денежных средств от дебиторов. Таким образом, в балансе отражаются все средства организации, как ликвидные, так и неликвидные.
Реальность баланса характеризуется отражением реального состояния имущества и источников их формирования экономического субъекта.
Единство баланса заключается в построении его на однотипных принципах учёта и оценки.
Преемственность баланса заключается в том, что каждый последующий бухгалтерский баланс должен вытекать из предыдущего баланса (преемственность должна распространяться на методы оценок и составления балансов).
Ясность баланса – это его доступность отдельным пользователям информации.
Таким образом, бухгалтерский баланс – основной источник информации для финансового анализа, определения устойчивости финансового положения коммерческой организации и возможности её бесперебойной работы.
Значение бухгалтерского баланса заключается в раскрытии имущества организации и источников, обеспечивших получение данного имущества, за определённый временной период.