ВКР|Экономика

Кадровое обеспечение деятельности предприятия

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 89

Цена: 1 890
Купить работу

Введение

1.Теоретические основы эффективного управления основными средствами  на предприятии

1.1Понятие, виды и классификации основных средств

1.2 Основные направления анализа и показатели состояния основных средств

1.3 Методика анализа эффективности использования основных средств

2. Анализ эффективности использования основных средств АО «КУЛЗ»

2.1 Организационно – экономическая характеристика АО «КУЛЗ»

2.2 Расчет основных финансово-экономических показателей деятельности АО «КУЛЗ»

2.3 Анализ состояния и эффективности использования основных средств АО «КУЛЗ»

3.Разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию процесса управления основными средствами литейного цеха АО «КУЛЗ»

3.1 Рекомендуемые мероприятия по эффективному управлению основными средствами в литейном цехе АО «КУЛЗ»

3.2. Расчет экономического эффекта от предлагаемых мероприятий

Заключение

Список использованных источников

Приложение А

Эффективное использование основных средств на предприятии является актуальной проблемой в настоящее время, так как самым важным фактором увеличения объема производства на любом предприятии является обеспеченность основными средствами. Эффективное управление ресурсами на предприятии, а именно основными средствами, является одной из самых важных задач предприятия, так как от степени использования основных средств зависит финансовое состояние предприятия, то есть сокращение издержек и увеличение прибыли.

В трудах А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса впервые появилось понятие «основные фонды», что доказывает их особое значение по осуществлению деятельности предприятия. Вопросы об использовании основных фондов нашли отражение в работах таких ученых как Антонова О. В., Матиевич А. С., Кулагина А. А., Шеховцова В. В., Абакумова Р. Г., Шальнова П. В.

Целью выпускной квалификационной работы является анализ управления основными средствами и разработка мероприятий по увеличению эффективности использования основных средств литейного цеха АО «КУЛЗ».

Основными задачами выпускной квалификационной работы являются:

  • Изучить теоретические основы эффективного управления основными средствами на предприятии;
  • Изучить методику анализа эффективности использования основных средств;
  • Проанализировать организационно-экономическую деятельность АО «КУЛЗ»;
  • Выполнить анализ состояния и эффективности использования основных средств литейного цеха АО «КУЛЗ»
  • Представить рекомендуемые мероприятия по эффективному управлению основными средствами и рассчитать экономический эффект от предложенных мероприятий.

Объектом исследования выпускной квалификационной работы является – АО «КУЛЗ», а именно литейный цех предприятия.

Предметом исследования является – управление основными средствами литейного цеха АО «КУЛЗ».

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

 

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1.ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Основные средства – это средства, которые участвуют в производстве продукции или услуг на предприятии.

Основные средства – это один из важнейших элементов в структуре производства, поэтому для обеспечения непрерывности производственного процесса необходимо воспроизводство основных средств.

Согласно положению по Бухгалтерскому Учету «учет основных средств ПБУ 6/01, к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. Также в составе основных средств учитываются капитальные вложения на коренное улучшение земель; в арендованные объекты основных средств; земельные участки, предметы природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Другими словами, основные средства – это часть имущества предприятия, использующиеся в качестве средств труда.

Инвентаризационный объект – единица учета основных средств, то есть предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.

Капитальные вложения – это затраты предприятия на создание или увеличение размера основных средств.

Основные средства имеют срок полезного использования, то есть период, в течение которого использование основных средств приносит доход предприятию. К сожалению, в ходе эксплуатации, основные средства подвергаются износу.

Основные средства – это активы компании, служащие долгое время и заменяемые на другие лишь по мере износа. Износом основных средств считают постепенную утрату имуществом собственной потребительской стоимости. В процессе работы или же, наоборот, простоя любой объект производственных фондов последовательно изнашивается – разрушаются здания, снашиваются запчасти и детали, выходят из строя станки, автомобили и оборудование. Об износе ОС, его разновидностях и расчетах, позволяющих установить процент изношенности объекта, пойдет речь в нашей статье.

Существует четыре вида износа: моральный, физический, социальный и экологический.

Моральный износ – потеря стоимости основных средств вследствие научно-техническому прогрессу и роста производительности труда.

Физический износ – в результате активной работы оборудования, то есть по причине снашивания деталей, воздействия естественных природных факторов.

Социальный износ – потеря свойств объекта основных средств, обусловленная несоответствию требованиям общества.

Экологический износ – потеря свойств объекта основных средств, связанная со сменой экологических стандартов.

К. Маркс, исследуя процесс воспроизводства основных средств, выделял три стадии круговорота основных средств. На первой стадии происходит перенос стоимости основных средств на готовую продукцию. На второй стадии в результате реализации продукции перенесенная стоимость обретает денежную форму, образуя амортизационный фонд. Третья стадия характеризуется перевоплощением амортизационного фонда в средства производства. Такой подход к определению воспроизводства основных средств на сегодняшний день является наиболее распространенным.

Амортизация – это процесс переноса первоначальной стоимости объекта основных средств, по мере его износа, на себестоимость производимой продукции предприятия.

Первоначальная стоимость основных средств – отражает фактическую стоимость основных средств в момент сооружения (приобретения). Она включает все затраты до ввода объекта в эксплуатацию.

В бухучете первоначальная стоимость основных производственных фондов определяется в соответствии с разделом II ПБУ 6/01.

Перечень того, из чего складывается первоначальная стоимость основных средств, зависит от способа их приобретения.

Если объект был приобретен за плату или построен (изготовлен) самостоятельно, то первоначальная стоимость ОС включает следующие затраты:

  • Оплата продавцу (включая расходы по доставке и монтажу).
  • Оплата подрядчику(при строительстве объектов).
  • Платежи за информационные услуги.
  • Налоги, таможенные пошлины.
  • Вознаграждение посредников.
  • Другие аналогичные расходы.

Для предприятий – плательщиков НДС все затраты включаются в первоначальную стоимость без учета этого налога. Если компания освобождена от НДС по любым основаниям, то стоимость основных средств формируется с учетом НДС.

Если ОС было внесено учредителями в качестве вклада, то его первоначальная стоимость формируется, исходя из согласованной учредителями оценки. В случаях, предусмотренных законом, первоначальная стоимость определяется с учетом заключения независимого оценщика.

Формула первоначальной стоимости основных фондов в общем случае выглядит следующим образом:

                                                 ПС = Соб + Сд + См + С пр,                                    (1)

где Соб – стоимость оборудования;

Сд – расходы по доставке;

См – стоимость монтажа;

Пс – первоначальная стоимость;

Спр – прочие расходы, связанные с покупкой объекта.

Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях.

Восстановительная стоимость основных средств – это стоимость, по которой объект ОС учитывается после того, как по нему была произведена переоценка. Можно сказать, что восстановительная стоимость ОС — это переоцененная первоначальная стоимость основного средства. При этом не важно, уменьшилась или увеличилась в результате переоценки первоначальная стоимость основного средства.

Переоценка объектов ОС проводится для определения реальной стоимости объектов основных средств. Для этого первоначальная стоимость ОС приводится в соответствие с их рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки.

Проводить переоценку ОС и, следовательно, определять по ним восстановительную стоимость – это право, а не обязанность организации. Однако если объекты ОС все же однажды подверглись переоценке, делать это в последующем придется регулярно, чтобы учетная стоимость ОС существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Переоценка ОС проводится путем индексации или прямого пересчета их стоимости по документально подтвержденным рыночным ценам.

Для определения восстановительной стоимости ОС могут быть использованы:

  • Данные на аналогичную продукцию, полученные от организаций-изготовителей;
  • Сведения об уровне цен, имеющиеся у Росстата или других организаций;
  • Сведения об уровне цен, опубликованные в СМИ и специальной литературе;
  • Оценка бюро технической инвентаризации;
  • Заключения экспертов о восстановительной стоимости ОС.

Остаточная стоимость – показывает какую часть затрат, вложенных в основные средства, необходимо окупить.

Остаточная стоимость основных средств – это первоначальная или восстановительная стоимость за вычетом начисленного износа основных средств.

Остаточная стоимость основных средств - это оставшаяся к списанию на затраты стоимость актива на определенную дату.

Остаточная стоимость основных средств дает возможность определить  степень изношенности основных средств и  планировать обновление и ремонт основных фондов.

Основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости.

Остаточная стоимость основных средств необходима в следующих случаях:

  • Для осуществления сделок по обмену имущества;
  • Для осуществления сделок купли-продажи имущества;
  • При выдаче кредита под залог имущества;
  • При определении стоимости вклада в виде основных средств в уставной капитал;
  • При определении величины страховой суммы;
  • При осуществлении реструктуризации задолженности организации;
  • При разрешении имущественных споров;
  • При проведении процедур банкротства предприятия.

Остаточная стоимость  служит для определения среднегодовой стоимости основных средств за предыдущий и отчетный годы, необходимой для правильного формирования налогооблагаемой базы по налогу на имущество,  а также оценки эффективности использования основных средств.

Накопленная амортизация и годовая амортизация основных средств, которая используется при определении остаточной стоимости основных средств,  позволяет более детально анализировать состояние основных средств.

Также накопленная амортизация по выбывающим основным средствам позволяет оценить степень износа выбывающих активов.

Таким образом, остаточная стоимость основных средств значительно влияет на анализ состояния и эффективности использования основных средств.

Существует и другая классификация стоимости основных средств:

  • Ликвидационная – это размер расходов предприятия от списания основных средств;
  • Среднегодовая – используется для расчета налога на имущество.

Вернёмся к амортизации основных средств. Согласно статье 259 НК РФ, существует два способа начисления амортизации: линейный способ и нелинейный.

Линейный способ – это равномерное списание стоимости амортизируемого имущества в течение срока его полезного использования, установленного организацией при принятии объекта к учёту.

Формула расчета нормы амортизации линейный способом:

                                                       K=(1/n)*100%,                                                    (2)                                                                                        

где К – норма амортизации в % к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта;

n – срок полезного использования, выраженный в месяцах.[2]

Налогоплательщик обязан применять линейный способ начисления амортизации к объектам основных средств, которые входят в 8-10 амортизационные группы, независимо от срока их ввода в эксплуатацию. К остальным объектам основных средств можно применять любой метод.

Согласно статье 258 НК РФ, амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы:

1)Все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2-ух лет включительно;

2)Все недолговечное имущество со сроком полезного использования свыше 2-ух лет до 3-ёх включительно;

3)Все недолговечное имущество со сроком полезного использования свыше 3-ёх до 5-ти включительно;

4)Все недолговечное имущество со сроком полезного использования свыше 5-ти лет до 7-ми лет включительно;

5)недолговечное имущество со сроком полезного использования свыше 7-ми лет до 10-ти лет включительно;

6)Все недолговечное имущество со сроком полезного использования свыше 10-ти лет до 15-ти включительно;

7)Все недолговечное имущество со сроком полезного использования свыше 15-ти лет до 20 включительно;

8)Все недолговечное имущество со сроком полезного использования свыше 20-ти лет до 25-ти включительно;

9)Все недолговечное имущество со сроком полезного использования свыше 25-ти лет до 30-ти включительно;

10)Все недолговечное имущество со сроком полезного использования свыше 30-ти лет.

Нелинейный способ –это сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизационного имущества, определяется как произведение остаточной стоимости и нормы амортизации.

  1. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  2. Об методах и порядках расчета сумм амортизации [Электронный ресурс]: Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 N-117 ФЗ (ред. от 25.12.18) статья 259 – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  3. Об амортизационных группах (подгруппах). Особенностях включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп) [Электронный ресурс]: Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 N-117 ФЗ (ред. от 25.12.18) статья 258 – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  4. Бухгалтерская отчетность литейного цеха АО «КУЛЗ» за 2016-2017гг.
  5. Касьянова, Г. Ю. Амортизация основных средств. Бухгалтерская и налоговая [Текст] / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2015. - 128 c.
  6. Матиевич А.С. Систематизация показателей анализа воспроизводства основных фондов [Текст]/ Матиевич А.С, Степанов И.Г//Экономика и экономические науки: науч.ст,2012 – Режим доступа: https://cyberleninka.ru
  7. Орехова С.В, Потапцева Е.В. Анализ и оценка деятельности фирмы [Текст]/Орехова С.В,Потапцева Е.В//учебное пособие,2011 – 94-95 с.
  8. Бухгалтерский учёт основных средств предприятия:[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru
  9. Показатели эффективности использования основных средств: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru
  10. Методика анализа эффективности использования основных средств: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studfiles.net
  11. Производственная мощность предприятия :[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru
  12. Заточные станки: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.stankoff.ru
  13. Лизинг: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.banki.ru
  14. Погрузчики: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.jcb.com
  15. Сетевые графики: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://projectimo.ru
  16. КамАЗ – 5321: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://truck.ironhorse.ru
  17. ООО «ВЕХА»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vekha-ural.ru/
  18. «ЛИЗИНГ-МОТОРС»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lizing-motors.ru/
  19. Страхование транспорта: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ingos.ru

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Экономика
2017 год 40 стр.
ВКР Формирование прибыли предприятия
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское