Введение
1 Теоретические основы управления оборотными средствами
1.1 Понятие, состав и структура оборотных средств
1.2 Источники финансирования, их классификация
1.3 Методы анализа и управления оборотными средствами
2 Анализ использования оборотных средств ООО «Строй Плюс»
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
2.2 Анализ состава и структуры оборотного капитала
2.3 Оценка эффективности управления оборотных средств
3 Проблемы управления оборотными средствами и пути их решения
Заключение
Список использованных источников
Финансово-хозяйственная деятельность организации не может вестись без использования оборотных средств, так как они занимаю важное место в структуре активов организации. Эффективное использование оборотных средств организации залог устойчивого финансового положения в условиях рыночной экономики, поэтому их управлению и анализу, финансовой службе организации, необходимо уделять особое внимание. Возникающие, в условиях конкурентного рынка товаров, работ и услуг, проблемы эффективного управления, требующие анализа использования оборотных средств обосновывают актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы.
Основная цель работы - выявление проблем эффективного управления и анализа использование оборотных средств организации.
Для выполнения поставленной цели сформируем задачи, которые помогут в ее реализации:
- изучить теоретические основы формирования и управления оборотными средствами;
- провести оценку состава, структуры оборотных средств;
- проанализировать эффективность использования оборотных средств;
- выявить проблемы, мешающие эффективному использованию оборотных средств и проведению его анализа;
- сформулировать выводы и предложить пути решения возникших проблем, для дальнейшего эффективного использования оборотных средств.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Строй Плюс» (далее Общество или ООО «Строй Плюс»).
Предмет исследования – оборотные средства, находящиеся в распоряжении исследуемого объекта.
Проблемам управления оборотными средствами посвящено много научных трудов ученых-экономистов как отечественных, так и зарубежных.
При изучении проблемы исследования и написания ВКР были использованы учебники и учебные пособия авторов:
Монографии таких авторов как: Бабенко И.В. и Тинькова С.А, которые предложили логистический подход к управлению оборотными активами,
В процессе сбора информации и написания ВКР были использованы методы теоретического (изучение, обобщение, анализ литературы, СМИ, анализ данных) и эмпирического уровней (анализ, сравнение). Произведен финансовый анализ (горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерской отчетности), анализ рядов динамики, расчетно-конструктивный анализ, проведена экспертная оценка.
Информационную базу выпускной квалификационной работы для проведения анализа составляют данные бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «Строй Плюс» за 2017год.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе выпускной квалификационной работы рассмотрен теоретический материал по формированию и управлению оборотными средствами организации, который включает в себя понятийный аппарат, состав оборотных средств организации, процесс формирования и методы управления оборотными средствами.
Вторая глава выпускной квалификационной работы посвящена характеристике объекта исследования, всестороннему анализу финансово-экономических показателей и оценке эффективности работы организации в целом, а также проведен углубленный анализ эффективности использования оборотных средств ООО «Строй Плюс».
В третьей главе рассмотрены проблемы, возникающие в процессе управления и проведения анализа использования оборотных средств. Предложены мероприятия по улучшению управления оборотными средствами организации.
В заключении сформированы выводы по анализу и управлению использования оборотных средств.
Результаты финансового анализа и предложенные пути по повышению эффективности использования оборотных средств могут быть использованы руководством организации в текущей деятельности для улучшения работы и повышения финансовых показателей.
1 Теоретические основы управления оборотными средствами
1.1 Понятие, состав и структура оборотных средств
Проблемам совершенствования управления оборотными средствами в целом и их отдельными составляющими уделялось и до сих пор уделяется большое внимание ученых-экономистов и финансовых служб организаций. Вопросами управления и организации оборотными активами были изучены и отражены в научных трудах отечественных экономистов: Дьяченко В. П., Лопатина А. В., Головоча А. В., Павлова П.М., Бородавкина А. и др.
Развитие экономики и современная доступность источников информации зарубежных экономистов стало толчком в формировании новых моделей управления оборотными активами, которым посвящены труды ученых Хорина А. М., Стоянова Е. С., Павлова Л.Н., Литвина М. И., Лисициана М. и др. Научный подход к управлению оборотными активами должен основываться на объективных закономерностях функционирования всей системы обращения. И хотя управлению оборотными активами посвящено много научной литературы, но, как правило, отдельным его составляющим, комплексного метода управления оборотными активами в целом практически не встречается.
Прежде чем приступить к изучению методик управления оборотными средствами и проведения анализа рассмотрим основные понятия, состав, структуру и классификацию оборотных средств.
Впервые в экономической литературе словосочетание «оборотные средства» пришло в начале 20 века (ранее использовался термин «капитал») и его понимание было единообразным. Сущность оборотных средств была расчетно-платежная, т. е. под ними понимались денежные суммы, оплаченные в текущем периоде (при покупке материалов, выплате заработной платы, уплате налогов и т.д.). Только к концу 20-х годов 20 века оборотные средства начали приравниваться и к натуральным показателям, т. е. к совокупности материальных ценностей, выраженных в денежной или натуральной форме.
В начале 50-х годов 20 века образовалось три типа определений оборотных средств как:
- круг товарно-материальных ценностей;
- стоимость оборотных фондов и фондов обращения (наиболее общепринятая;
- авансированная стоимость, функционирующая в форме оборотных производственных фондов и фондов обращения.
Объединив вместе все три подхода можно дать определение основным средствам.
Оборотные средства – это авансируемые в денежной форме стоимость для планомерного образования и использования материальных ресурсов в форме предметов труда и средств обращения в минимально необходимых размерах, достаточных для организации непрерывного процесса производства и обращения [9, с. 14].
В учебной литературе встречаются в основном такие определения:
Оборотные средства – это денежные средства, находящиеся в оборотных фондах, фондах обращения и прочих активах [3, с.93].
Оборотные средства – имущество организации, предназначенное для текущего (одноразового) пользования в процессе производственно-хозяйственной деятельности организации [44, с.16].
Оборотные средства – активы организации, которые в результате его хозяйственной деятельности полностью переносят свою стоимость на готовую продукт, принимая однократное участие в процессе производства, изменяя при этом натурально-вещественную форму [30].
Оборотные средства представляют собой подвижную часть активов, которые принимаю непосредственное участие в деятельности организации. Состав оборотных средств рассмотрим на рисунке 1.
Рисунок 1 - Состав оборотных средств [30]
Соотношение отдельных составляющих оборотных средств в их общей стоимости характеризует структуру оборотных средств. Стоимость оборотных средств и их структура зависит от ряда факторов, и изменяются во времени.
Факторы можно разделить на:
- внешние, оказывающие влияние независимо от интересов организации: экономическая ситуация в государстве, рыночная конъюнктура, инфляция, система государственного регулирования деятельности организации, налоговое законодательство. Условия получения кредитов и процентные ставки по ним.
- внутренние, на которые организация может активно влиять: объем выполняемых работ и оказываемых услуг, организация коммерческой работы, организация расчетов с поставщиками и покупателями, финансовое состояние организации, соблюдение финансово-расчетной дисциплины, платежеспособность покупателей.
Структура во многом зависит от отрасли, специфичности производственного процесса. Изучение и анализ структуры оборотных средств имеет большое практическое значение, поскольку позволяет определить важнейшие для процесса производства элементы оборотных средств, определить пути их лучшего использования.
Для нормальной обеспеченности хозяйственной деятельности оборотные средства должны занимать не менее 10% в структуре оборотных активов организации. Далее мы рассмотрим источники финансирования оборотных средств и разберем, как они классифицируются по разным признакам.
1.2 Источники финансирования, их классификация
Источниками финансирования оборотных средств являются собственные средства и приравненные к ним средства, а так же заемный капитал.
Собственные средства - это средства, выделенные учредителями для бесперебойного функционирования организации.
Собственные оборотные средства обеспечивают финансовую устойчивость и самостоятельность организации и их источниками формирования являются: нераспределенная прибыль, внутрихозяйственные финансовые ресурсы (уставный капитал, резервный капитал), их перераспределение. К собственные оборотным средствам так же относятся долгосрочные кредиты.
Потребность в собственном оборотном капитале является объектом планирования и отражается в финансовом плане организации.
Приравненные к собственным средствам – средства, не принадлежащие организации, но находящиеся в обороте организации.
К таким средствам относятся: кредиторская задолженность, не просроченная задолженность по заработной плате и начислений на нее, резервы на покрытие предстоящих платежей и прочие устойчивые пассивы.