Курсовая работа|Инвестиции

Проблемы и тенденции инвестиции в международном бизнесе

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Solnze

Год: 2021 | Страниц: 56

Цена: 1 200
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

1.1 Развитие международного бизнеса

1.2 Прямые иностранные инвестиции

  1. ИНСТИТУТ СОВМЕСТНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ БИЗНЕСЕ

2.1 Понятие, виды и сущность института совместного инвестирования

2.2 Роль, структура и виды венчурных фондов

2.3 Международная деятельность венчурных фондов

3 РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ ВНУТРЕННИМ И МЕЖДУНАРОДНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ   

Актуальность темы. На протяжении многих десятилетий проблема устойчивого развития остается актуальной для мирового сообщества. Важнейшим фактором, обеспечивающим устойчивое развитие мирового хозяйства, выступают инвестиции. В развитых странах мира результаты инвестиционной деятельности составляют значительную часть прироста ВВП, а объемы инвестиций в инновационную сферу ежегодно увеличиваются. Все это свидетельствует о том, что осуществление инвестиций является одним из основных национальных приоритетов для ведущих экономик мира.

Развитие инвестиционной деятельности как в Российской Федерации, так и в любом другом государстве, определяется формами ее организации и напрямую зависит от уровня финансирования. Переход отечественной экономики к инвестиционной модели экономического развития невозможен без увеличения инвестиций в инновационную сферу, затрат на исследования и разработки, а также построения эффективной национальной системы финансирования новых технологий, обеспечивающей широкое привлечение в данный сектор частного капитала.

В настоящее время становится очевидным, что уровень конкурентоспособности России, ее переход к новому качеству роста также в решающей степени зависят от прорывного научно-технологического развития регионов, что актуализирует проблему создания эффективных механизмов финансового обеспечения инвестиционной деятельности, которые позволили бы в условиях ограниченности финансовых ресурсов максимально полно реализовать приоритетные цели социально-экономического развития отдельного субъекта Российской Федерации. Исследуя венчурный бизнес в странах Европы, следует акцентировать внимание на его приспособлении к российским условиям, то есть сосредоточиться на тех вопросах, которые являются полностью или в большей степени неисследованными. Как правило, это – разработка планов, проектов, моделей или стратегий по совершенствованию экономики для развития венчурного бизнеса в стране; развитие научно-технического прогресса и внедрения новейших достижений науки и техники в производство в России, связанные с венчурным финансированием; развитие венчурного бизнеса в России; благоприятность экономики для привлечения венчурного капитала; инвестиционные возможности страны; возможности создания инфраструктуры венчурных фондов; оценка перспектив и возможностей страны по участию в венчурном бизнесе; создание условий для внедрения механизма объединения инвесторов с венчурными предпринимателями; разработка эффективного механизма порядка образования и использования средств венчурного фонда; разработка нормативно-правовой базы, которая бы регламентировала правовые отношения в сфере венчурного инвестирования и тому подобное.

Данной проблематикой занимаются такие известные отечественные и зарубежные исследователи как: А.А. Азеев, Л.Л. Антонюк, У.Ф. Аренс, Лени Аррендондо, Г.Т. Артамонов, И.А. Бланк, К. Бове, Н.Н. Бузова, Г.Н. Бурлак, С.М. Войт, А.А. Дагаев, И.Дворак, И.С. Кузнецова, К.В. Кутрань, В.М. Матиенко, А.П. Микитюк, С.Москвин, И.Наумец, А.В. Омельченко, П. Павлишин, А.М. Поручник, В.Д. Чернадчук, А. Чорниенко, С. Шклярук, А.И. Щукин  и другие.

При написании работы использовались материалы из экономических журналов, журналов, монографий, а также газеты и интернет-ресурсы.

Цель исследования – рассмотреть проблемы и тенденции инвестиции в международном бизнесе.

К основным задачам следует отнести следующие:

  • рассмотреть развитие международного бизнеса как предпосылки международных инвестиций;
  • исследовать прямые инвестиции как важнейший фактор устойчивого развития национальной экономики;
  • изучить понятие, виды и сущность института совместного инвестирования;
  • выявить роль, структура и виды венчурных фондов;
  • рассмотреть международную деятельность венчурных фондов;
  • проанализировать формирование инвестиционного климата венчурного бизнеса;
  • проанализировать регулирование инвестиций внутренним и международным законодательством.

Объектом исследования выступают международные инвестиции.

Предмет исследования включает проблемы и тенденции международных инвестиций.

Для поставленной цели и задач в работе был использован ряд методов исследования, к которым следует отнести следующие: анализ, наблюдение, синтез, эксперимент, обобщение, систематизация и классификация.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

1.1 Развитие международного бизнеса

Международный бизнес не является новым явлением; он восходит к истории за пределы финикийцев около 1200 года до н.э. Продукция продавалась через границы всей зарегистрированной цивилизации, простираясь за пределы Шелкового пути, который когда-то соединял Восток с Западом от Сианя до Рима. Шелковый путь был, вероятно, самым влиятельным международным торговым путем за последние два тысячелетия, буквально формируя мир таким, каким он известен сегодня. Например, макаронные изделия, сыр и мороженое, а также компас и взрывчатка были доставлены в западный мир из Китая по Шелковому пути [2].

Что относительно нового – начиная с крупных американских компаний в 1950-х и 1960-х годах, второе с европейскими и японскими компаниями в 1970-х и 1980-х годах и, в-третьих, с компаний из развивающихся стран Азии и Латинской Америки, в частности, – это большое количество компаний, занимающихся международными инвестициями с взаимосвязанными производственными и торговыми операциями, расположенными по всему миру. Ни в одном другом случае в экономической истории страны не были более экономически взаимозависимы, чем сегодня [3].

Хотя во второй половине двадцатого века наблюдались самые высокие устойчивые темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) в истории, рост международного потока товаров и услуг последовательно превосходил темпы роста мировой экономики. Одновременно рост международного финансового потока, включая прямые иностранные инвестиции, портфельные инвестиции и торговлю валютами, достиг своей собственной жизни. Ежедневные международные финансовые потоки превышают более 1 триллион долларов в начале двадцать первого века.

Азиатский финансовый кризис 1997 года, за которым последовали террористические нападения на Соединенные Штаты в 2001 году и финансовый кризис Аргентины, который ухудшился в 2002 году, привел мировую экономику к глобальному замедлению. С другой стороны, постоянный спрос в Соединенных Штатах и Европе, а также во многих странах, с формирующейся рыночной экономикой, и некоторое восстановление в Азии несколько ослабили силы этих кризисов. С 2003 года мировая экономика находится на пути к восстановлению, в первую очередь благодаря увеличению инвестиций во многие части мира, особенно благодаря всплеску инвестиций в Китай [5]. Хотя серьезный спад в различных частях мира указывает на уязвимость на глобальном рынке, долгосрочные тенденции роста торговли и инвестиций и роста мировых доходов продолжаются. Как следствие, даже фирма, которая работает только на одном внутреннем рынке, не застрахована от влияния внешней экономической деятельности на этот рынок. Результатом этих факторов стало усиление взаимозависимости стран и экономики, повышение конкурентоспособности и сопутствующая необходимость постоянного наблюдения фирм за международной экономической обстановкой.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ), что означает инвестиции в обрабатывающие и сервисные объекты в иностранном государстве, являются еще одним аспектом растущей интеграции национальной экономики. С 1980-х годов общий мировой приток ПИИ увеличился в двадцать пять раз, а в 2000 году приток ПИИ достиг рекордного максимума в 1,39 триллиона долларов. В 2000 году на развитые страны приходилось более трех четвертей мирового притока ПИИ, в то время как развивающиеся страны достигли всего 249 миллиардов долларов США в том же году. Однако, в 2003 году глобальный приток ПИИ третий год подряд сокращался, что снова было вызвано сокращением притока ПИИ в развитые страны. В частности, приток ПИИ в Соединенные Штаты сократился на 53 процента до 30 миллиардов долларов США в период с 2000 по 2003 год, что является самым низким уровнем с 1993 года. Только развивающиеся страны, большинство из которых из Азии, Африки и Тихоокеанского региона, стали свидетелями увеличения. Соединенные Штаты, когда-то крупнейшие в мире страны-получатели ПИИ в мире, превзошли Китай, приток ПИИ которого достиг 53 миллиардов долларов в 2003 году.

В прошлом ПИИ рассматривались как альтернатива экспорту во избежание тарифных барьеров. Однако сегодня ПИИ и международная торговля стали взаимодополняющими. Например, Dell Computer использует завод в Ирландии для поставок персональных компьютеров в Европу, а не из Остина, штат Техас.

Аналогичным образом, Honda, японский автопроизводитель с крупным заводом в Мэрисвилле, штат Огайо, является крупнейшим экспортером автомобилей из Соединенных Штатов. По мере того, как фирмы инвестируют в производственные и распределительные мощности за пределами своих стран для выхода на новые рынки по всему миру, они пополняют запасы ПИИ [3].

Увеличение ПИИ также способствует усилия многих национальных правительств по привлечению транснациональных корпораций и рычаги влияния, которые правительства крупных потенциальных рынков, таких как Китай и Индия, имеют для предоставления доступа многонациональным корпорациям. Иногда торговые трения также могут способствовать ПИИ. Инвестиции японских компаний в Соединенные Штаты в некоторой степени зависят от торговых дисбалансов между двумя странами и последующего давления правительства США на Японию, чтобы она что-то сделала для сокращения двустороннего торгового дефицита. Поскольку большая часть торгового дефицита США с Японией связана с японскими автомобилями, экспортируемыми из Японии, японские автопроизводители, такие как Honda, Toyota, Nissan и Mitsubishi, расширили свое местное производство, создав производственные мощности в Соединенных Штатах. Эта стратегия локализации снижает уязвимость японских автопроизводителей к возмездиям со стороны Соединенных Штатов в соответствии с законами Super 301 Сводного закона о торговле и конкурентоспособности 1988 года.

Растущая интеграция экономики также обусловлена портфельными инвестициями (или косвенными инвестициями) в зарубежные страны и денежными потоками на международных финансовых рынках. Портфельные инвестиции относятся к инвестициям в зарубежные страны, которые могут быть сняты в кратчайшие сроки, такие как инвестиции в иностранные акции и облигации.

На международных финансовых рынках границы между странами исчезли для всех практических целей. Огромные суммы денег, которые торгуются ежедневно, взяли на себя собственную жизнь. Когда началась торговля иностранной валютой, она заключалась в качестве дополнения к международной торговой сделке с товарами и услугами – банками и фирмами, и продавали валютами, чтобы завершить экспортную или импортную сделку, или хеджировать подверженность колебаниям обменных курсов в валютах, представляющих интерес к торговой сделке.

Однако, на современных международных финансовых рынках трейдеры обычно торгуют валютами без базовой торговой сделки. Они торгуют на счетах банков и финансовых учреждений, в которых они работают, в основном на основе ежедневных новостей об уровнях инфляции, процентных ставках, политических событиях, движении на фондовом рынке и облигациях, поставках и спросе на сырьевые товары и так далее. Еженедельный объем международной торговли валютами превышает годовую стоимость торговли товарами и услугами. Эффект этой тенденции заключается в том, что все страны с даже частично конвертируемыми валютами подвержены колебаниям на валютных рынках. Рост стоимости местной валюты из-за этих ежедневных потоков по отношению к другим валютам делает экспорт более дорогим (по крайней мере, в краткосрочной перспективе) и может увеличить торговый дефицит или сократить положительное сальдо торгового баланса. Рост стоимости валюты также будет сдерживать иностранные инвестиции в страну и стимулировать отток инвестиций.

Это также может способствовать снижению процентных ставок в стране, если центральный банк этой страны хочет сохранить обменный курс валюты, а снижение процентной ставки будет стимулировать местные инвестиции.

Интересным примером является мексиканский крах в начале 1995 года и массовая девальвация песо, которая усугублялась выводом денег иностранными инвесторами. Массовое обесценивание многих азиатских валют в период 19971999 годов, известное как азиатский финансовый кризис, также является примером влияния этих краткосрочных движений денег. Сегодня влияние этих краткосрочных денежных потоков является гораздо более мощным фактором, определяющим обменные курсы, чем инвестиции японского или немецкого автопроизводителя [2].

Несмотря на свои экономические размеры, Соединенные Штаты по-прежнему относительно более изолированы от глобальной экономики, чем другие страны. Большая часть того, что американцы потребляют, производится в Соединенных Штатах, что подразумевает, что в отсутствие цепной реакции из-за рубежа Соединенные Штаты относительно более изолированы от внешних потрясений, чем, скажем, Германия и Китай.

Однако, доминирующей чертой мировой экономики является быстрое изменение относительного состояния экономического производства различных стран. В 1830 году только на Китай и Индию приходилось около 60 процентов промышленного производства в мире. Тем не менее, доля мирового производства обрабатывающей промышленности, производимой примерно двадцатью странами, которые сегодня известны как богатая промышленная экономика, увеличилась примерно с 30 процентов в 1830 году до почти 80 процентов к 1913 году [4].

В 1980-х годах экономика США была охарактеризована как «забитая» или даже «уклоняющаяся», и многие эксперты предсказывали, что Азия во главе с Японией станет ведущей региональной экономикой в XXI веке. Тогда азиатский финансовый кризис конца 1990-х годов изменил экономическую среду мира; к началу двадцать первого века экономика США росла быстрее, чем экономика любой другой развитой страны. Экономика Соединенных Штатов и Западной Европы стала двойным двигателем мировой экономики, обусловленным, среди прочего, ростом торговли и инвестиций в результате продолжающегося дерегулирования, совершенствования технологий и трансатлантических слияний.

Очевидно, что десятилетие – это долгое время в постоянно меняющейся мировой экономике; и действительно, ни одна страна не поддерживала свои экономические показатели непрерывно.

  1. Федеральный Закон от 25.02.1999 №39-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» // «Российская газета», № 41-42, 04.03.1999.
  2. Абрамов, А.Е. Экономика инвестиционных фондов / А.Е. Абрамов. – М.: Дело, 2021. – 734 c.
  3. Андрей Славянов. Инвестиционные стратегии нестационарных экономических систем / Славянов Андрей. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2020. – 228 c.
  4. Боди З. Принципы инвестиций / З. Боди. – М.: Диалектика / Вильямс, 2021. – 785 c.
  5. Брынцев А.Н. Инвестиционный проект. Да или нет / А.Н. Брынцев. – М.: Экономическая газета, 2017. – 126 c.
  6. Василий Щербаков und Светлана Хоботова Анализ развития институциональных инвесторов на международных рынках / Василий Щербаков und Светлана Хоботова. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2020. – 334 c.
  7. Винс Ральф. Математика управления капиталом. Методы анализа риска для трейдеров и портфельных менеджеров / Ральф Винс. – М.: Альпина Паблишер, 2017. – 408 c.
  8. Галина Суспицына und Татьяна Моисеева Анализ инвестиционного обеспечения обновления основного капитала / Галина Суспицына und Татьяна Моисеева. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2020. – 220 c.
  9. Грег Н. Грегориу IPO. Опыт ведущих мировых экспертов / Грег Н. Грегориу. – М.: Гревцов Паблишер, 2017. – 624 c.
  10. Дарвас Николас Инвестор-танцор. Как я заработал 2 миллиона долларов на фондовом рынке / Николас Дарвас. – М.: Кейс, 2018. – 932 c.
  11. Делягин Михаил Геннадьевич. Почему мы выживем и в этом кризисе. Финансовые, деловые и практические советы / Делягин Михаил Геннадьевич. – М.: Питер, 2020. – 420 c.
  12. Джордж, Сорос Алхимия финансов / Сорос Джордж. – М.: Диалектика, 2020. – 867 c.
  13. Дмитрий Хотимский. Наживемся на кризисе капитализма... или Куда правильно вложить деньги / Хотимский Дмитрий. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 775 c.
  14. Дмитрий Черемушкин. Путь трейдера. Как стать миллионером, торгуя на финансовых рынках / Черемушкин Дмитрий. – М.: Альпина Паблишер, 2017. – 165 c.
  15. Ирина Осиновская und Марина Пленкина Инвестиционный менеджмент / Ирина Осиновская und Марина Пленкина. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2019. – 995 c.
  16. Ламоттке Мария. Сберегательно-инвестиционный портфель домохозяйства / Мария Ламоттке. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2018. – 192 c.
  17. Лумпов Алексей. Бизнес-планирование инвестиционных проектов / Алексей Лумпов. – М.: АВТОР, 2020. – 503 c.
  18. Маллаби Себастьян. Денег больше, чем у бога. Хедж-фонды и рождение новой элиты. Книга Совета по международным отношениям / Себастьян Маллаби. – М.: Карьера Пресс, 2017. – 616 c.
  19. Москвин В.А. Инвестиционные проекты в мире соц. сист.: Моногр. / В.А.Москвин-М.: КУРС, НИЦ ИНФРА-М,2016.-256 с.(п) / В.А. Москвин. – Москва: Мир, 2021. – 639 c.
  20. Наталия Зверева. Создание успешного социального предприятия / Зверева Наталия. – М.: Альпина Паблишер, 2020. – 435 c.
  21. Паклин Н. Бизнес-аналитика. От данных к знаниям (+ СD-ROM) / Н. Паклин, В. Орешков. – М.: Питер, 2020. – 624 c.
  22. Рахманов Рауф. Инвестиции как инструмент инновационной деятельности / Рауф Рахманов. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2019. – 176 c.
  23. Рудык Н.Б. Методы защиты от враждебного поглощения / Н.Б. Рудык. – М.: Дело, 2017. – 419 c.
  24. Скворцова, Наталия Развитие инвестиционной деятельности хозяйственных структур / Наталия Скворцова. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2019. – 220 c.
  25. Тюрина А. В. Инвестиции. Практикум / А.В. Тюрина. – М.: КноРус, 2019. – 208 c.
  26. Уильям Ф. Шарп Инвестиции / Уильям Ф. Шарп, Гордон Дж. Александер, Джеффри В. Бейли. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 340 c.
  27. Фаербер Эсме. Все об инвестировании. Легкий способ начать свой путь / Эсме Фаербер. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. – 336 c.
  28. Цитович П.П. Труды по торговому и вексельному праву. В 2 томах. Том 2. Курс вексельного права / П.П. Цитович. – М.: Статут, 2021. – 346 c.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Инвестиции
2012 год 44 стр.
Курсовая Инвестиционный анализ, вариант 5 НГАСУ
Telesammit
Курсовая работа Инвестиции
2015 год 46 стр.
Курсовая Дисконтирование денежных потоков
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское