Введение
Глава 1. теоретические основы бухгалтерского баланса в анализе финансового состояния предприятия
1.1. законодательное регулирование, основные требования и содержание бухгалтерского баланса предприятия
1.2. бухгалтерский баланс как источник информации для проведения анализа финансового состояния предприятия
1.3. методы, способы и приемы аналитической обработки бухгалтерского баланса
Глава 2. формирование и анализ баланса организации
2.1 характеристика упфр г.ревда
2.2 особенности формирования бухгалтерского баланса ПФР
Глава 3.финансовый анализ бухгалте рского баланса ПФР
3.1 формирование анализа бухгалтерского баланса ПФР
3.3 пути совершенствования ухгалтерского баланса ПФР
Заключение
Список использованных источников
В современных условиях развития рыночной экономики возросла неопределенность внешней среды экономического пространства предприятий, так как появились новые хозяйствующие субъекты, а, следовательно, и новые пользователи полной, объективной и достоверной информации об экономической и хозяйственной деятельности коммерческих предприятий. Бухгалтерская (финансовая) отчетность, являющаяся основным источником подобной информации, включает в себя показатели безопасности налаживания деловых отношений – категории финансовой устойчивости и платежеспособности. Поэтому экономические субъекты выдвигают строгие требования к той или иной информации.
Таким образом, актуальность выбранной темы дипломной работы состоит в том, что бухгалтерский баланс является основой для анализа финансов и показывает положение предприятия, представляя интересы пользователей. Исследованием состава и содержания бухгалтерской отчетности предприятия занимались такие ученые, как: О.А. Заббарова, Р.С. Никандрова, В.А. Ровенских, И.А. Слабинская, Е.М. Сорокина. Значительный вклад в изучение вопросов анализа финансового состояния организации на основе бухгалтерской отчетности, в том числе бухгалтерского баланса, внесли следующие ученые: Г.В. Савицкая, Э.А. Маркарьян, Л.Т. Гиляровская, В.В. Ковалев, А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев, Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова, О.В. Ефимова, Н.С. Пласкова, А.А. Канке, И.П. Кошевая, И.Т. Абдукаримов. Основной целью дипломной работы является изучение роли бухгалтерского баланса в анализе финансового состояния предприятия. Для достижения поставленной цели должны быть решены следующие задачи:
- понятие содержания бухгалтерского анализа;
- описать функции бухгалтерского анализа на основе финансвого анализа;
- выявить методики анализа финансового состояния на основании бухгалтерского баланса;
- провести анализ предприятия путем обработки;
- сформулировать основные направления повышения эффективности деятельности предприятия и составить прогнозный баланс предприятия.
Объектом исследования является пенсионный фонд. Предметом исследования выступают методические и практические вопросы анализа и оценки финансового состояния организации пенсионного фонда. В процессе исследования использовались методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, наблюдения, группировки, метод абсолютных, относительных и средних величин. Информационную базу исследования составили российские нормативные акты, публикации по проблематике дипломной работы в периодической печати, анализ динамики состава и структуры основных средств предприятия за 2018-2019 годы, разнообразные справочные материалы.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В АНАЛИЗЕ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
Система законодательного регулирования бухгалтерской отчетности, в том числе бухгалтерского баланса, существует с целью подтверждения её достоверности у пользователей. Бухгалтерская отчетность – это периодическое обобщение информации об объектах бухгалтерского учета в виде итоговых сведений за отдельный период [15, с. 42]. В соответствии с Положением по введению бухгалтерского учета (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 №34н) – «…бухгалтерская отчетность – это единая система данных об материальном и экономическом состоянии организации, которая оформляется на базе данных бухгалтерского и налогового учета.» [6].
Законодательное регулирование бухгалтерской отчетности в России осуществляется на четырех уровнях. Первый уровень основан на Федеральном законе от 06.12.2011 № 402- ФЗ «О бухгалтерском учете», на основании которого все коммерческие предприятия обязаны составлять бухгалтерскую отчетность [1].
Цель данного закона - установка требований, в том числе к финансовому учету, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета. Нормативный акт вводит общие методологические принципы ведения на российских предприятиях бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности. В данном документе представлены требования к бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности. Также к первому уровню законодательного регулирования отчетности относится Федеральный закон от 27.07.2010 №208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» и иные федеральные законы, прямо или косвенно регулирующие порядок и составления бухгалтерской отчетности [2].
К важным нормативным актам первого уровня также относятся Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ и др. Ко второму уровню законодательного регулирования бухгалтерского учета и отчетности можно отнести Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина от 29.07.1998№34н), Приказ Минфина России от02.07.2010 №66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций», План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (Приказ Минфина от 31.10.2000 №94н), Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), МСФО (Приказ Минфина от 28.12.2015 №217н), Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утв. Минфином СССР 29.07.1983 №105), иные приказы Минфина, указы Президента, постановления Правительства и др. [6, 3, 7, 5].
Второй уровень законодательного регулирования бухгалтерской отчетности содержит рекомендации по ведению бухгалтерского учета по отдельным участкам и видам деятельности. Одним из важнейших документов в области регулирования бухгалтерской отчетности является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ утвержденное приказом Минфина России от 29 июля 1998г. №34н, в котором отражены важнейшие принципы бухгалтерского учета и основные требования к составлению бухгалтерской отчетности и бухгалтерского баланса [6]. Также важными документами второго уровня являются ПБУ, в частности, ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» [4], так как в нем представлены отдельные методологические вопросы учета конкретных операций. В данном Положении определяются следующие моменты:
- порядок организации и ведения бухгалтерского учета организации, согласно российского законодательства;
- состав и содержание бухгалтерской отчетности предприятия, порядок ее составления и предоставления;
- порядок взаимоотношений предприятия с внешними пользователями информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности [13, с. 43].
К нормативным документам по бухгалтерскому учету третьего уровня относятся методические указания и рекомендации, иные документы инструктивного или рекомендательного характера, отвечающие на практические вопросы бухгалтерского учета и не вошедшие в предыдущий уровень. Сюда можно отнести Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (Приказ Минфина от 28.12.2001 № 119н), Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств сельскохозяйственных организаций (Приказ Минсельхоза от 19.06.2002 № 559) и т.д. На этом же уровне можно упомянуть письма Минфина, которые хотя и не являются нормативными правовыми актами (п.2 Правил, утв. Постановлением Правительства от 13.08.1997 №1009) и применяются организациями добровольно, могут помочь бухгалтеру в решении того или иного практического учетного вопроса при составлении бухгалтерской отчетности.
На четвертом уровне главный нормативный документ по бухгалтерскому учету и составлению отчетности- учетная политика организации. Цель этого уровня регулирования бухгалтерского учета и отчетности- определить для организации порядок ведения бухгалтерского учета операций, по которым действующими актами не предусмотрен конкретный порядок или существует вариативность. Основная цель бухгалтерской отчетности – предоставление информации всем пользователям, которые заинтересованы в этом. Одним из определяющих принципов, лежащих в основе методологии бухгалтерского чета, является принцип составления и публикации бухгалтерской (финансовой) отчетности. При составлении бухгалтерской отчетности, в том числе бухгалтерского баланса, необходимо, согласно «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» соблюдать общие правила:
- бухгалтерская отчетность должна быть полной и основываться на конкретной информации, определенных нормативными актами по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности;
- данные бухгалтерского отчетности должны быть нейтральными в интересах ее пользователей и никак не должны на них влиять в собственных интересах;
- содержание и формы бухгалтерской отчетности должны быть неизменными каждый год, однако при необходимости предприятие может изменить их с указанием в пояснениях к бухгалтерской отчетности веских причин таких изменений;
- показатели всегда должны показывать доходы и расходы, обязательства;