Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), бухгалтерский баланс представляет собой характеристику финансового положения организации по состоянию на отчетную дату [5].
Целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли. В условиях современной экономики коммерческому предприятию необходимо поддерживать конкурентоспособность продукции и имидж компании, чтобы быть привлекательным для потенциальных инвесторов. Перед инвесторами стоит выбор – в какое предприятие стоит вложить денежные средства для их приумножения. Для выбора эмитента инвесторы рассматривают и анализируют всю доступную финансовую информацию о предприятиях. Наиболее полную информацию о финансовом положении компании позволяет получить бухгалтерский баланс.
Бухгалтерский баланс – одна из важнейших форм отчетности, которая позволяет не только охарактеризовать финансовое состояние организации, формирующей его, но и получить информацию о ее имуществе и обязательствах. Этой информацией может оперировать множество пользователей – от самой организации до регулирующих органов, а также других организаций – ее потенциальных покупателей и поставщиков, – так они могут оценить ее платежеспособность в качестве контрагента. В Российской Федерации, согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете», бухгалтерский баланс является одной из форм отчетности коммерческих и некоммерческих организаций, обязательных для составления.
То, как организация ведет бухгалтерский учет и формирует бухгалтерскую (финансовую) отчетность, дает наиболее исчерпывающую информацию о ее финансовом положении, доходах и расходах.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что в условиях современной экономики коммерческому предприятию необходимо осознавать полезность составления бухгалтерского баланса. Особый интерес информация из бухгалтерского баланса представляет для инвесторов, контрагентов, регулирующих органов.
Объектом исследования выступает Публичное акционерное общество «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» (ПАО «МЗИК»).
Цель выпускной квалификационной работы – рассмотреть аспекты формирования и анализа бухгалтерского баланса ПАО «МЗИК» и разработать рекомендации по повышению эффективности деятельности организации. В связи с этим, в процессе написания работы необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие «бухгалтерский баланс»;
- дать организационно-экономическую характеристику ПАО «МЗИК»;
- рассмотреть особенности формирования бухгалтерского баланса на предприятии на примере ПАО «МЗИК»;
- проанализировать динамику и структуру статей баланса, дать оценку финансового состояния ПАО «МЗИК» за 2018-2020 года;
- разработать рекомендации по повышению эффективности деятельности ПАО «МЗИК».
Предметом исследования является формирование бухгалтерского баланса организации.
Научно-методологической базой исследования является нормативная база, учебники, учебные пособия, Интернет-ресурсы, нормативно-распорядительные документы организации (учетная политика и другие). Информационной базой, на которой строится написание дипломной работы, является бухгалтерская финансовая отчетность за рассматриваемый период, а также учетная политика для целей бухгалтерского учета.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты формирования и анализа бухгалтерского баланса организации. Во второй главе рассмотрены принципы формирования бухгалтерского баланса на рассматриваемом предприятии и дана им оценка. Третья глава представляет собой расчетно-аналитическую часть, в которой проведен анализ статей баланса ПАО «МЗИК» и разработаны рекомендации.
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
Бухгалтерский баланс – форма обязательной бухгалтерской отчетности, включающая в себя информацию об активах и пассивах организации. Составление самостоятельного бухгалтерского баланса, согласно статье 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, является одним из признаков юридического лица [1].
Бухгалтерский баланс является формой отчетности, которая дает наиболее полное представление о финансовом состоянии организации. Бухгалтерская отчетность представляет собой систему, содержащую информацию о финансовом положении организации, результатах ее хозяйственной деятельности, движении денежных средств, капитала. Отчетность составляется на основе данных бухгалтерского учета.
На определение баланса существует много точек зрения различных авторов. О. В. Мамошина считает, что баланс, в первую очередь, это «таблица, в которой сгруппированы статичные объекты учета с их численными значениями» [41]. Тогда как О. Н. Сафронова говорит, что баланс – это «система моментных показателей, которая характеризует состояние средств организации на конкретную дату» [47].
Полтавцев В.А. и Стариков П.А. считают, что «именно бухгалтерский баланс является информационной базой анализа, дающей возможность рассчитать показатели, в полной мере отражающие финансовое положение предприятия» [46]. Истомин В.С. же считает, что «под балансом можно понимать способ обобщенной группировки хозяйственных средств (имущества) организации по функциональной роли и источникам их формирования в денежной оценке для отражения информации о финансовом положении коммерческой организации на определенную дату» [38].
Бухгалтерский баланс выполняет следующие функции:
- экономико-правовая, так как актив баланса – это имущество предприятия, а пассив – его обязательства;
- информационная, так как баланс является одним из основных источников информации о предприятии для различных групп пользователей;
- аналитическая, так как баланс незаменим в качестве источника информации для анализа финансового положения компании;
- контрольная, так как баланс позволяет провести оценку степени предпринимательского риска.
Актив баланса, или имущество организации, представляет собой активы, используемые в хозяйственной деятельности организации в целях извлечения прибыли.
Внеоборотные активы – это недвижимая часть имущества, которая вложена один раз, используется многократно и постепенно переносит свою стоимость в виде амортизации на готовую продукцию, а также средства, изъятые из оборота и наименее ликвидные.
Оборотные средства представляют собой имущество, жизненный цикл которого не превышает одного года, а в некоторых случаях равняется производственному циклу и полностью переносит свою стоимость на готовую продукцию, работы, услуги.
Капитал и резервы представляют собой собственные источники финансирования организации, а долгосрочные и краткосрочные обязательства – внешние источники финансирования.
Порядок отражения разделов и статей бухгалтерского баланса объясняется ликвидностью активов и срочностью платежей для пассивов. Ликвидность – это свойство активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. В бухгалтерском балансе активы отражаются по нарастанию их ликвидности – чем выше ликвидность актива, тем ниже он отражается в балансе. Пассивы отражаются по уменьшению срочности платежей – чем срочнее обязательство, тем ниже оно в балансе.
Бухгалтерский баланс может быть классифицирован по следующим признакам:
1) По источникам составления:
- инвентарный (составляется на основе данных инвентаризационной описи);
- книжный (составляется на основе счетов Главной книги);
- генеральный (составляется на основе текущих учетных данных, подтвержденных инвентаризацией);
2) По содержанию:
- пробный (опись дебетовых и кредитовых оборотов по счетам);
- оборотный (опись дебетовых и кредитовых оборотов и сальдо по счетам);
- сальдовый (опись сальдо по счетам);
3) По срокам:
- вступительный (составляется после регистрации Устава организации и внесения в уставный капитал активов);
- текущий (составляется в течение всего времени деятельности организации – начальный, промежуточный или конечный);
- заключительный (составляется на дату завершения деятельности организации при реорганизации);
- санируемый (составляется при банкротстве для принятия решения о ликвидации либо о целесообразности отсрочки платежей кредиторам);
- ликвидационный (составляется при ликвидации организации);
- разделительный (составляется в момент разделения организации или при выделении из организации его отдельных структурных единиц);
- объединительный (составляется при объединении одной или нескольких структурных единиц);
4) По объему включаемой информации:
- единичный (характеризует деятельность только одной организации);
- отдельный (баланс подразделения или филиала);
- сводный (составляется управленческим органом в рамках одного собственника, объединяя данные подразделений предприятия);
- консолидированный (баланс финансовой группы, объединяющий балансы дочерних организаций);
5) По форме:
- вертикальный (при составлении используется формула Активы – Обязательства = Капитал);
- горизонтальный (при составлении используется формула Активы = Обязательства + Капитал);
- шахматный (составляется в виде матрицы – по строкам указываются статьи актива баланса, по столбцам – пассивы, или наоборот);
6) По способу очистки:
- баланс-брутто (регулирующие статьи увеличивают валюту баланса)
- баланс-нетто (регулирующие статьи уменьшают валюту баланса, именно нетто-баланс применяется организациями в качестве формы отчетности);
7) По реформированию:
- реформированный (прибыль, получаемая за отчетный период, уже распределена и в балансе отдельной статьей не показываются);
- нереформированный (прибыль, получаемая за отчетный период, еще не распределена и показывается в отчете отдельной статьей).
Формирование бухгалтерского баланса должно подчиняться следующим принципам:
- Принцип денежного измерения. Имущество и обязательства должны отражаться в балансе в денежной оценке.
- Принцип обособленности. Имущество и обязательства организации должны отражаться отдельно от имущества и обязательств других лиц. Если организация не имеет права собственности на какое-либо имущество, оно отражается за балансом.
- Принцип нетто-оценки. Имущество организации отражается в балансе за минусом амортизации и торговых наценок.
- Принцип развернутого отражения. Дебиторская и кредиторская задолженности отражаются в балансе обособленно.
- Принцип консерватизма (реальности оценки). Активы организации показываются в балансе с учетом их обесценения, сомнительная задолженность из баланса исключается.
- Принцип агрегирования. Активы и обязательства в балансе отражаются в обобщенном виде.
Кроме вышеперечисленных принципов выделяются также и другие:
1) Правдивость. Данный принцип обеспечивает достоверность представленных в балансе данных, что определяет его значимость в качестве источника информации для различных пользователей.
2) Единство. Этот принцип предполагает составление баланса на основании единых принципов бухгалтерского учета.
3) Преемственность. Данный принцип обеспечивает преемственность балансов – каждый последующий баланс вытекает из данных предыдущего, то есть, баланс на начало года должен соответствовать балансу на конец предыдущего года.
4) Ясность. Ясность баланса определяется его понятностью для внешних и внутренних пользователей [43].
Концепции построения баланса предполагают в своей основе уравнение, на основании которого и составляется баланс, или цель, для которой он составлен. Построение баланса может быть осуществлено на основании следующих концепций:
- Формальное уравнение двойственности. Формальное уравнение двойственности достигается путем формулы:
Актив = Собственный капитал + Заемный капитал. (1)
Это уравнение предполагает горизонтальный формат баланса и тесную связь между экономическими ресурсами (активами организации) и их источниками (пассивами).
- Капитальное уравнение. Формула капитального уравнения следующая:
Актив – Долговые обязательства = Собственный капитал. (2)
Данное уравнение предполагает вертикальный формат баланса, и связь между экономическими ресурсами (активами) и их источниками (пассивами) отсутствует.
- Экономическая концепция. Экономическая концепция направлена на выявление уровня платежеспособности организации.
- Юридическая концепция. При использовании юридической концепции построения баланса информация отражается на основе правовых критериев (права, требования и обязательства группируются в балансе по видам и контрагентам).
- Функциональная концепция. При функциональной концепции построения баланса связь экономических ресурсов (активов) и их источников (пассивов) осуществляется через функции (виды деятельности) организации.
Наибольшую известность приобрело формальное уравнение двойственности, на нем базируется действующая форма баланса. В бухгалтерском балансе актив и пассив равны. Двойственность, или двойная запись, предполагает одновременное отражение операции двумя записями – по дебету и по кредиту. Таким образом достигается тождество двух сторон баланса.
Так как в нормативных документах не отражен единый порядок формирования баланса, организации самостоятельно устанавливает правила его формирования в своей учетной политике. Баланс составляется на основании Рабочего плана счетов организации.