Актуальность темы работы «Учёт и анализ финансовых результатов по выполненным работам» обусловлена тем, что каждое предприятие ведет бухгалтерский учет солгано законодательству Российской Федерации. На учет финансового результата обращается больше внимания, поскольку именно данный вид учета предполагает проверку всех иных видов учета, в результате чего сводится основной итого по всей деятельности предприятия.
Конечным финансовым результатом деятельности предприятия является сумма прибыли (или убытка), которая рассчитывается исходя из суммы дохода и текущих затрат, связанных с его получением. В случае, когда доход превышает сумму таких затрат, компания получает желаемый ожидаемый финансовый результат от деятельности, который измеряется суммой прибыли. Категория прибыли возникает на уровне субъекта хозяйствования - юридического лица. Для определения окончательного финансового результата деятельности юридического лица необходимо точно рассчитать сумму прибыли, поскольку предприятие, осуществляя хозяйственную деятельность, затрачивает определенные средства (осуществляет текущие расходы), связанные с получением дохода.
Целью работы явялется изучение учёта и анализа финансовых результатов по выполненным работам.
Для достижения постаивленой цели необходимо решить ряд задач:
- изучить теоретико-методологические основы доходов и расходов формирования финансовых результатов;
- рассмотреть организацию бухгалтерского учета финансовых результатов по выполненным работам;
- провести анализ формы 2 Отчета о финансовых результатах в исследуемой организации.
Объектом исследования является формирование и учет и анализа финансовых результатов на предприятии «Инвест-Финанс».
Предметом исследования являются особенности формирования и ведения учета и анализа финансового результата предприятия
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
В первой главе рассмотрены теоретико-методологические основы доходов и расходов формирования финансовых результатов.
Во второй главе изучена организация бухгалтерского учета финансовых результатов по выполненным работам.
В третьей главе проведен анализ формы 2 Отчета о финансовых результатах в исследуемой организации.
-
Теоретико-методические основы доходов и расходов формирования финансовых результатов
1.1 Понятие, структура и порядок формирования
Объектами финансового анализа предприятия являются результаты деятельности предприятия, которые изучаются в их динамике и во взаимосвязи с несколькими показателями результатов деятельности предприятия.
Источниками результатов деятельности предприятия являются финансовая отчетность и внутренние финансовые отчеты предприятия.
Полная информация о результатах деятельности предприятия получается при проведении анализа финансовой отчетности. Основными отчетами, используемыми в финансовом анализе, являются бухгалтерский баланс компании и отчет о прибылях и убытках.
Целью финансовой отчетности является предоставление следующей информации:
- о финансовом состоянии предприятия;
- о результатах работы;
- Об изменениях в финансовом положении, чтобы эта информация была полезной для широкого круга пользователей финансовой отчетности для принятия деловых решений.
Отчеты предоставляют полную информацию, которая может понадобиться широкому кругу пользователей финансовой отчетности для принятия деловых решений, поскольку они в целом иллюстрируют финансовые аспекты прошлых событий.
Чтобы информация, содержащаяся в заявлениях, была полезной, она должна соответствовать следующим базовым допущениям (базовым принципам):
- Принцип начисления. В соответствии с этим принципом влияние любых операций и других событий признается в момент их возникновения (а не в момент, когда денежные средства или их эквиваленты получены или оплачены), и они отражены на счетах и раскрыты в отчеты за периоды, к которым они относятся.
Это включает в себя информацию не только о событиях в прошлом, но и о любых будущих обязательствах по оплате наличными за ресурсы, которые подразумевают будущие денежные поступления.
- Принцип непрерывности деятельности Финансовые отчеты составляются исходя из допущения, что предприятие является действующим предприятием и продолжит свою деятельность в обозримом будущем. Таким образом, предполагается, что предприятие не намерено и не обязано ликвидировать или резко сокращать масштабы своей деятельности.
Качественные характеристики - это те характеристики, которые определяют полезность информации, представленной в финансовой отчетности для ее пользователей. Основные качественные характеристики следующие:
- Понятность. Одной из наиболее характерных особенностей информации, представленной в финансовой отчетности, является ее понятность. Поэтому предполагается, что пользователи финансовых отчетов обладают хорошими знаниями в области бизнеса, экономики и бухгалтерского учета, а также готовы изучать эту информацию с должной тщательностью.
- Актуальность. Чтобы информация была полезной, она должна соответствовать потребностям пользователей в принятии решений. Информация актуальна, если она влияет на принятие деловых решений следующим образом: обеспечивает оценку прошлых, настоящих или будущих событий, либо подтверждает или исправляет предыдущие оценки, сделанные по этим событиям. Чтобы информация имела прогнозное значение, она не всегда должна быть строго выражена в виде прогноза. Однако схема предоставления информации о прошлых транзакциях и других событиях влияет на полезность отчетов по вопросам прогнозирования. Информация имеет значение, если уклонение или изменение этой информации может повлиять на деловые решения, принимаемые пользователями финансовой отчетности, которую они приняли на основании этого заявления.
-Надежность информации должна быть надежной, чтобы быть полезной. Информация достоверна, если она не содержит существенных ошибок и предвзятости. Он должен точно представлять транзакции и другие события, которые он должен или должен разумно представлять.
Представление по существу: сделки должны быть представлены не только в соответствии с его юридической формой, но также в соответствии с его содержанием и экономической реальностью. Полнота - информация должна быть полной, чтобы быть достоверной.
- Сопоставимость. Пользователям должна быть предоставлена возможность сравнивать финансовые отчеты предприятия по времени, чтобы определить тенденции его финансового состояния и результаты деятельности. Это означает, что оценка и представление финансовых последствий подобных транзакций и событий должны проводиться последовательно на предприятии.
Ограничения актуальности и надежности информации заключаются в следующем:
- Своевременность Информация может стать неактуальной, если есть задержка в сообщении о ней. Чтобы своевременно сообщать информацию, часто необходимо предоставить ее до того, как станут известны все аспекты транзакции или любого другого события, что ставит под угрозу надежность информации. Чтобы найти баланс между актуальностью и предоставлением надежной информации, первостепенное внимание уделяется тому, как наилучшим образом удовлетворить потребности пользователей в принятии экономических решений.
- Баланс между выгодами и затратами Выгоды, получаемые от любой информации, должны превышать затраты на представление этой информации.
Бухгалтерский баланс - это отчет, составленный на основе бухгалтерских книг, отражающих финансовое положение предприятия на конкретный момент. Бухгалтерский баланс состоит из двух составных частей:
- Цифры, раскрываемые по активам, показывают суммы и виды ресурсов, которыми располагает предприятие;
- Источники ресурсов предприятия, представленные в виде активов, раскрываются в пассивах (откуда они возникли). Балансовые активы.
Основой для подклассификации активов по отдельным статьям является степень ликвидности этих активов (возможность преобразования активов в денежные средства). Это именно та недвижимость, по которой активы подразделяются на две основные группы:
- внеоборотные или долгосрочные активы (инвестиции);
- текущие или краткосрочные активы.
Текущие или краткосрочные активы - это активы, которые были использованы, использованы или проданы в течение одного отчетного периода).
Оборотные активы - это активы, стоимость которых передается товарам для продажи в течение одного операционного цикла.
Для целей принятия решений важно различать следующие группы объектов текущих активов:
- денежные средства;
- краткосрочные финансовые вложения;
- дебиторская задолженность;
- инвентарь товаров и производственных запасов
Далее перейдем к отчету о финансовых результатах.