Курсовая работа|Экология

Эффективные способы переработки и утилизации отходов сельского хозяйства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 57

Цена: 1 200
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

1Экология агропромышленных отходов 

1.1  Экологизация АПК

  1.2 Экологизация земледелия

  1.3 Экологическое состояние Российского земледелия

  1.4 Экологические проблемы животноводства

  1.5 Утилизация отходов

  1.6 Сокращение использования природных ресурсов в АПК

2Краткая характеристика ферменного биогеоценоза      

 2.1 Экологическая регуляция и оптимизация пастбищных биогенезов

  2.2 Фермерский биогенез

3Информация о ферме Сытные Сады 

  3.1 Размер, специализация и размещение фермы, структура и организация воспроизводства стада

  3.2 Способы содержания и организация основных процессов на ферме

  3.3 Обеспеченность скота кормами

  3.4 Анализ деятельности фирмы

  3.5 Обоснование размеров отрасли и продуктивности животных, совершенствование структуры и воспроизводства стада

  3.6 Обоснование потребности в кормах для фермы

4 Расчёт выхода навоза и сточных вод от ферменого биогеоценоза на примере фермы Сытные Сады

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список используемой литературы

Сельское хозяйство создаёт большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Загрязнение окружающей среды птицеводческими и животноводческими предприятиями чаще всего происходит из-за несовершенства применяемых технологий и технических средств, несоблюдения установленных экологических требований.

Наиболее простой способ снижения негативного воздействия на природу - модернизация и обновление технологического оборудования в подразделениях, внесение изменений в организацию хозяйственной деятельности, соответствующих современным экологическим нормам.

Это возможно путём внедрения малоотходных и безотходных технологий, основанных на включение в хозяйственный оборот всех сырьевых ресурсов, которые постоянно образуются и накапливаются в хозяйствах. Уменьшая объёмы органических отходов, газопылевых выбросов, потребления воды и сбрасывания сточных вод, можно снижать негативное воздействие на окружающую среду.

На каждом предприятии вначале выявляют наиболее существенные факторы производства, оказывающие воздействие на изменение окружающей среды в количественном и качественном аспекте, и уже применительно к ним разрабатывают природоохранные мероприятия, просчитывают затраты на них.

Проблема рационального использования сырья многогранна и во многом обуславливается спецификой перерабатывающей отрасли. Крупнейшим резервом экономии материальных ресурсов, расширения ассортимента, и увеличения выпуска продукции, повышения результативности перерабатывающего предприятия является комплексное использования сырья.

Большинство побочных продуктов и отходов производства, образующихся после переработки сельскохозяйственного сырья, характеризуется ценным химическим составом и может быть использовано для изготовления различной ценной и необходимой для народного хозяйства продукции.

При переработке зерна вырабатываются побочные продукты - отруби, мучка, зародыш, которые представляют большую пищевую ценность для человека, так как содержат значительное количество витаминов и микроэлементов.

При переработке сырья животного происхождения, например, на мясоперерабатывающих предприятиях, осуществляется сбор крови, сбор и обработку эндокринноферментного сырья, кишечного сырья, получают кормовые продукты, ферментные элементы, кормовую муку, сухой растительно-животный корм, шкуры, перо птицы, рога и копыта для производства товаров народного потребления, рого-копытное сырьё для технического применения и для производства аминокислотных препаратов и многое другое.

При переработке сырья растительного происхождения, например, патоки-мелассы, являющийся отходом сахарного производства, вырабатывают этиловый спирт, глицербетаин, пищевые и кормовые дрожжи, пищевые кислоты (лимонную и молочную), глютаминовую кислоту, глютамат натрия, витамин В 12, растворители. Из хлопковой шелухи и стержней початков кукурузы - кормовые дрожжи, фурфурол, этиловый спирт, тетрагидрофуриловый спирт, фурановые соединения, уксусную кислоту, пищевую глюкозу, сухие корма для животных. Из барды (отходов пивоваренного производства) - хлебопекарные дрожжи, глицерин, бетаин, кормовые дрожжи, витамин В12, сернокислый аммоний, глютамат натрия, биомизин, корм для скота.

Таким образом, большая часть отходов является ценным сырьём, используемым на корм скоту или для дальнейшей переработки с целью получения ценных химикатов, пищевых и кормовых добавок, витаминов, антибиотиков и других биологически активных препаратов.

Моя работа посвящена эффективным способам переработки и утилизации отходов сельского хозяйства.

 

1Экология агропромышленных отходов

1.1 Экологизация АПК

Усугубление экологических проблем требует пересмотра сложившейся в теории и на практике техногенной концепции развития АПК. Необходим переход к устойчивому развитию аграрного сектора. Главным принципом развития АПК должна стать экологизация всех мероприятий по развитию сельского хозяйства, учет природных особенностей функционирования земельных ресурсов. И уже в соответствии с этим принципом, с ориентацией на него следует осуществлять мероприятия по механизации, химизации, мелиорации, по внёдрению достижений научно-технического прогресса.

Для преодоления негативных тенденций в развитии АПК целесообразно иметь комплексную программу экологизации АПК, включающую две подпрограммы:

-экологизации сельского хозяйства,

-ускоренного развития производственно-сбытовой сферы АПК (инфраструктура и перерабатывающая промышленность).

Важнейшее направление в решении задачи устойчивого развития сельского хозяйства и всего АПК — обеспечение простого и расширенного воспроизводства естественного плодородия почв. Пути реализации этого направления надо предусматривать при разработке подпрограммы экологизации сельского хозяйства. В нее должны быть включены борьба с эрозией почв, применение органических удобрений, агролесомелиорация, культуртехническая мелиорация, травосеяние, известкование кислых почв, минимизация техногенного воздействия на почвы, почвозащитные технологии, биологические методы защиты растений, оптимальные севообороты, чистые пары и т.д. Это «мягкие» мероприятия по улучшению качества почв, они не вносят резких изменений в экологический баланс агроэкосистем.

Вторая составляющая программы экологизации АПК — подпрограмма ускоренного развития производственно-сбытовой сферы, осуществление которой позволит улучшить использование и ликвидировать потери сельскохозяйственного сырья. Ускорение развития инфраструктуры (дороги, хранилища, торговля и т.д.) и перерабатывающих отраслей промышленности (пищевой и легкой) имеет важное значение для стабилизации экологической ситуации и решения продовольственной проблемы.

В настоящее время потери, вызываемые отставанием в развитии инфраструктуры и перерабатывающей промышленности, составляют 20—30%. Это означает, что эквивалентная часть при- родных ресурсов АПК, применяемых для производства теряемой продукции, использована в конечном счете нерационально.

Ресурсосберегающий путь развития АПК на основе форсированного развития инфраструктуры и перерабатывающей промышленности представляется наиболее эффективным в ближайшей перспективе в связи с усугубляющейся обстановкой в сельском хозяйстве. Уже в ближайшие годы необходимо вывести из активного использования десятки миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий, особенно сильно пострадавших от антропогенного воздействия и негативных природных процессов. Ситуация осложняется общим истощением природного потенциала АПК в подавляющем большинстве аграрных регионов.

По существу форсирование развития производственно-сбытовой сферы АПК — это альтернативный вариант решения экологических проблем в сельском хозяйстве, своеобразная компенсационная программа по отношению к природным ресурсам. Для экономии земельных и водных ресурсов следует шире использовать подобные альтернативные варианты увеличения конечного потребления.

1.2 Экологизация земледелия

Наиболее общие экологические издержки агропромышленного производства связаны с деградацией и истощением земельных ресурсов, сведением лесов, уменьшением генетического разнообразия, загрязнением ландшафтов, ухудшением фитосанитарной ситуации, ухудшением качества воды и воздуха, сокращением невозобновляемых источников энергии, изменением  климата.

В 60-70 годы развиваются различные формы альтернативного земледелия (органического, экологического, биодинамического, биологического), предполагающие полный или почти полный отказ от промышленных удобрений и химических препаратов в силу различных предубеждений или опасности риска отравления. Одна из форм альтернативного земледелия – биодинамическая – появилась задолго до технологической революции и уходит корнями в антропософию Рудольфа Штайнера. Суть его учения в преодолении «бездушно-механистического хозяйствования на основе духовного подхода к природе, преобразовании земледелия через постижение биоритмов растений, достижении равновесия между естественными условиями, человеком и его деятельностью в сфере братства». Рудольф Штайнер организовал образовательный курс по биодинамическому сельскому хозяйству в середине 20-х годов.

Существующие формы альтернативного земледелия мало различаются по своей сути. Представляющие их организации объединились в 1972 году в Международную федерацию органического земледелия. Все эти школы не получили поддержки у большинства фермеров и ученых. Доля альтернативного земледелия колеблется на уровне одного процента от числа ферм.

По мере развития технологической революции и осмысления, различных ее аспектов расширяется угол зрения на проблему дальнейшего развития сельского хозяйства. С начала 80-х годов активизируется поиск третьего пути хозяйствования. Суть его в интеграции путей решения экономических, социальных и экологических проблем развития сельского хозяйства. Появилось множество концепций с различным соотношением этих позиций.

По мере углубления концептуального поиска третьего пути сложился принципиально новый подход к методологии ведения сельского хозяйство – «sustainableagriculture» (устойчивое развитие). Концепция будущего развития человечества была принята в 1992 году в Рио-де-Жанейро на Конференции ООН по окружающей среде и развитию. Суть ее следующая: « удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей должно достигаться без лишения такой возможности будущих поколений».

Исходная позиция перехода к модели устойчивого развития – экологизация деятельности человека, особенно производственной. Под экологизацией понимается оптимизация технологических процессов, экономического и управленческого механизмов, юридических и других видов деятельности по экологическим требованиям с ориентацией на сохранение и улучшение качество природной среды.

Применительно к агросистемам экологизация означает максимально возможное приближение их к естественным аналогам по важнейшим свойствам и устойчивости при обеспечении достаточно высокой продуктивности.

В постиндустриальных странах, так называемых государствах «золотого миллиарда» задача экологизации земледелия заключается в преодолении чрезмерной интенсификации, особенно в отношении применения агрохимикатов. Наиболее радикальное и наименее перспективное направление экологизации представлено здесь альтернативными системами земледелия, наиболее перспективны различные формы sustainableagriculture. Фактически современные высокоинтенсивные системы земледелия постепенно развиваются в направлении их биологизации, путем постепенной замены техногенно-химических средств биологическими: сокращения применения пестицидов по мере создания сортов растений, устойчивых к вредным организмам, усиления роли биологического азота за счет создания новых штаммов азотфиксирующих организмов и регулирования процессов азотфиксации в почвах, создания экологически более безопасных химических и биологических препаратов нового поколения и т.д.

Экологизация земледелия в странах «золотого миллиарда» развивается одновременно с интенсификацией, которая приобретает все более наукоемкие формы, следуя за развитием научно-технологического прогресса. Все это происходит  в условиях перепроизводства сельскохозяйственной продукции, преодоление которого стало одной из трудных проблем в ряде стран. Чтобы при ее решении не перейти дорогу научно-техническому прогрессу стратегия землепользования и земледелия ориентирована на интенсификацию производства на лучших землях и переход худших в лесные угодья, перки, рекреации и т.п. Подавляющее большинство товаропроизводителей идет по пути совершенствования действующих моделей интенсивного сельскохозяйственного производства.

Обращаясь к проблемам экологизации земледелия в странах с менее развитой экономикой – постсоциалистических и третьего мира, следует исходить из принципиально иных характеристик их сельскохозяйственного производства, определяемых дефицитом продовольствия и преимущественно экстенсивным ведением земледелия. Суть экстенсивного земледелия заключается, прежде всего, в сплошной массовой распашке земель по традиционным шаблонам, что ведет к усилению поверхностного стока, уменьшению грунтового стока и соответственно обсыханию территории в степных и лесостепных районах. В результате усиливаются окислительные процессы в почвах, снижается содержание гумуса в них. Развивается на огромных площадях водная и ветровая эрозия. Эти и другие деградационные процессы усиливаются нерациональным размещением угодий и культур, огромными размерами полей, в несколько раз превышающими оптимальные с точки зрения адаптации к ландшафтам, неэкологичной тяжеловесной техникой.

  1. Асонов А.М. Гидропоникум - утилизатор высококонцентрированных навозосодержащих сточных вод.// «Ветеринария»,- 1999.-№1.- с.49-50.
  2. Водные ресурсы, их использование и качество воды.// Госуд. водный кадастр. Мн.- 2001.- 78с.
  3. Гущин В.Н. и др. Загрязнение воздушной среды ферм крупного рогатого скота.// Ветеринария - 1999.- №12.- с.45-49.
  4. Денисов А., Семипсон А. Решение экологических проблем крупных свиноводческих комплексов. // Свиноводство.- 1998.-№2.- с. 24-27.
  5. Мохов Б.П., Красота В.Ф. Эколого-генетическая система животноводства.//Зоотехния.- 1998.- №1.- с. 20-22.
  6. Некоторые экологические проблемы в сельском хозяйстве Беларуси и пути их решения. Белорусский н.-и. центр «Экология».- Минск.- 1997.- ч.1.- 36 с.
  7. Пронько К.И. Экология, удаление и использование навоза животноводческих комплексов.// НТЦ и рынок.-1997.-№10.- с. 42-44
  8. Проблемы использования и утилизации стоков животноводческих комплексов. Белорусский н.и.центр «Экология».-1997.-в №14.-22 с.
  9. Пути решения экологических проблем в отечественном и зарубежном интенсивном земледелии. Академия аграрных наук, аналитическая записка.- №14-15.- Минск.- 1995.- 20 с.
  10. Субботин Ю. Утилизация сточных вод свиноводческих комплексов.//Свиноводство.- - №3.- с. 25-27.

11.Шпаков Л.И., Юнаш В.В. Водоснабжение, канализация и вентиляция на животноводческих фермах. М. Агропромиздат.-1987.- 220 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экология
2019 год 25 стр.
Курсовая Озеро Байкал
Telesammit
Курсовая работа Экология
2016 год 50 стр.
Курсовая Экологический менеджмент

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское