Введение
- Наследование по закону: правовая характеристика института
1.1. Правовое регулирование института наследования по закону
1.2. Понятие и процедура наследования по закону
- Общая характеристика наследования по закону
2.1. Круг лиц, призываемых к наследованию
2.2. Механизм принятия наследства
2.3. Отказ от наследства
2.4. Наследственное правопреемство в наследовании по закону
- Проблемы теории и практики наследования по закону
3.1. Отказ от наследования по закону: проблемы правоприменения
3.2. Наследственное правопреемство: практические аспекты реализации права
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Приобретение наследства представляет собой осознанный акт поведения каждого в отдельности наследника, совершаемый путем принятия наследства, в результате которого наследник замещает наследодателя во всей совокупности имущественных прав и обязанностей, иных имущественных состояний, участником которых при жизни был наследодатель.
Целью исследования является изучение и анализ теоретических и практических вопросов наследования по закону.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1) рассмотреть правовую характеристику института наследования по закону;
2) представить общую характеристику наследования по закону;
3) выявить проблемы теории и практики наследования по закону.
Объектом исследования выступают гражданско – правовые отношения, связанные с наследованием, его особенности и элементы, в том числе субъекты наследственных правоотношений.
Предмет исследования – нормы российского законодательства, регулирующие наследственные отношения.
Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.
1. Наследование по закону: правовая характеристика института
1.1. Правовое регулирование института наследования по закону
Наследственное право в истории права России - один из наиболее древних правовых институтов.
Правовое регулирование представляет собой растянутый во времени процесс, и его начало связано с осознанием необходимости и возможности регламентации взаимодействий между субъектами права. В связи с этим данный процесс подразделяется на стадии. Первая стадия - издание нормы права и её общее воздействие на отношения между субъектами права. Это стадия правовой регламентации наследственных правоотношений.
Нормативно-правовые акты, регулирующие наследственные правоотношения, являются источниками наследственного права. Для наследственного права характерна традиционная система источников. Не нарушая иерархии, рассмотрим ее более подробно.
- Конституция РФ – это основной источник российского законодательства, обладающий высшей юридической силой и прямым действием на всей территории РФ. Именно она закрепляет основы общественно-экономического строя государства, основные права и свободы человека и гражданина, а также гарантии их осуществления.
Гарантия права наследования имущества, которое является частной собственность физического лица, установлена в ч. 4 ст. 35 Конституции РФ. Кроме того, Конституцией предусмотрены и иные права, которые тесно связаны с правом наследования: право частной собственности, охраняемое законом (п. 1 ст. 35); право иметь в собственности имущество (п. 2 ст. 35); а также гарантия того, что никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда (п. 3 ст. 35).
Также, ч. 4 ст. 35 Конституции гарантирует:
1) право наследодателя завещать любое принадлежащее ему на праве собственности имущество;
2) право наследников наследовать любое причитающееся им (по закону или по завещанию) наследственное имущество;
3) право наследодателя свободно определять круг наследников;
4) право малолетних и нетрудоспособных наследников на обязательную долю наследственного имущества.
Вышеприведенные принципы, содержащиеся в Конституции Российской Федерации, в полной мере соответствуют Всеобщей Декларации прав человека и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, в Конституции РФ содержатся лишь общие формулировки, а уже более подробная регламентация права наследования содержится в специальных нормах гражданского законодательства.
- Разумеется, законодательство о наследовании, как неотъемлемая часть гражданского законодательства, состоит из норм Гражданского кодекса РФ и иных федеральных законов, содержащих правила, регулирующие наследственные правоотношения.
В российской цивилистике существуют две традиционные точки зрения о месте регулирования наследственных отношений в системе отечественного права.
Так, Г. Ф. Шершеневич в своем труде «Наука гражданского права в России» выделяет в гражданском праве четыре группы прав, одной из которых и является наследственное право. Всем этим группам предшествует общая часть, содержащая общие положения, относящиеся ко всем четырём. Подобная система была общепринята в германской юриспруденции при изложении пандектного и германского права.