Цель практики - рассмотреть особенности государственной поддержки граждан, в том числе в форме субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
. определить понятие получателей мер социальной поддержки и критерии их определения;
. анализ сущности и получателей субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг как меры государственной поддержки;
. исследование правового регулирования предоставления мер государственной поддержки;
. выявление проблем при назначении и выплате субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и направлений развития меры социальной поддержки в виде субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Объект исследования - общественные отношения в сфере социальной поддержки граждан нашей страны.
Предмет исследования - меры государственной поддержки от социальных рисков, в том числе в форме субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Методы исследования - анализ, синтез, сравнение, сопоставление, проектирование и другие.
1. Получатели мер социальной поддержки
Формально российская архитектура мер обеспечивает защиту граждан практически от всех основных социальных рисков падения уровня доходов и потребления ниже общественно допустимого: болезни, трудового увечья, временной нетрудоспособности, инвалидности, материнства, потери работы, старости и смерти, потери кормильца.
Е.И. Андреева указывает, что социальную поддержку нельзя назвать адресно-ориентированной, потому что социальные гарантии защиты от риска бедности не являются приоритетными в российской системе государственной социальной поддержки населения. Архитектура мер социальной поддержки громоздкая, разнородная по составу и по источникам финансирования.
Почти 800 мер социальной поддержки на федеральном уровне и в среднем 100 мер в каждом регионе - ни в одной стране мира нет такого количества мер социальной поддержки и категорий получателей. Ведение детального учета в разрезе каждой меры социальной поддержки или группы получателей не представляется возможным.
Система мер социальной поддержки предусматривает социальную поддержку категорий граждан, в том числе семей с детьми, а также адресную поддержку. Кроме того, сюда входят финансируемые из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации меры, которые аналогичны по назначению мерам, предоставляемым застрахованным гражданам из внебюджетных фондов.
В результате разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти регионов существенная часть не страховых мер стала полномочиями органов государственной власти по предметам совместного ведения, которые установлены Конституцией и осуществляются за счет собственных средств регионов.
Е.Г. Панькова указывает, что к числу расходных обязательств субъектов Российской Федерации отнесены меры социальной поддержки, предоставляемые следующим категориям граждан:
ветеранам труда;
труженикам тыла;
реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий;
детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях);
другим категориям граждан в соответствии с нормативными правовыми актами и региональными программами субъектов Российской Федерации.
К числу расходных обязательств Российской Федерации отнесены меры социальной поддержки, предоставляемые:
инвалидам войны и участникам Великой Отечественной войны;
ветеранам боевых действий;
военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны;
членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, членам семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;