ВВЕДЕНИЕ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Структура управления и основные направления деятельности Пенсионного Фонда РФ
1.2. Изучение организации работы, основных структурных элементов Пенсионного фонда
- ВЫПОЛНЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ
2.1 Прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения
2.2. Работа с пенсионными делами застрахованных лиц
2.3. Изучение порядка формирования и хранения пенсионных дел
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
В соответствии с учебным планом, мною в период времени с была пройдена производственная практика в ОПФР по Мурманской области город Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 26
ОПФР зарегистрирован 18.10.2002 регистратором Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мурманской области. Руководитель организации: управляющий Корнов Вадим Николаевич.
Основным видом деятельности является Деятельность в области обязательного социального обеспечения. Организации ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ присвоены ИНН 5191120055, ОГРН 1025100846814, ОКПО 11787055.
Во время прохождения практики, мною был изучен сайт ПФР, нормативные правовые акты регламентирующие деятельность ПФР, основные направления деятельности ПФР.
Пенсионное обеспечение является одной из важнейших социальных государственных гарантий стабильного развития общества.
Пенсионная система оказывает серьезное влияние на стабильность всей финансовой системы государства, а также на сбалансированность федерального бюджета, не говоря уже о региональных бюджетных системах.
Одной из главных задач пенсионной реформы было обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы и выполнение значительных финансовых обязательств, накопленных перед пенсионерами в советский период.
Введение новой пенсионной модели должно повысить доходы Пенсионного фонда за счет выведения скрытой части заработной платы из тени, создать стимулы для тех, кто работает в полном объеме, выплатить страховые взносы со всей суммы дохода, обеспечить прозрачность пенсионной системы. В первые годы проверена эффективность пенсионной модели, ее способность выполнять задачи, стоящие перед реформой и с другой стороны не снижать сформированного финансового пенсионного обеспечения. Это и определило актуальность работы.
Целью прохождения практики является реализация знания нормативно правовых актов на практике и выработка навыков социального работника, в организациях и на производственных предприятиях, локальных документов, изучение взаимодействия организации с органами пенсионного фонда и социальной защиты населения.
Для достижения поставленной цели при прохождении практики ставились следующие задачи: изучение структуры, порядка управления юридического лица с учетом специфики видов его деятельности, изучение процедуры регистрации юридического лица; изучение социальной политики предприятия; изучение порядка, и правил выхода на пенсию; изучения порядка и правил, предоставление сотрудникам предприятия социальных выплат; изучение нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность юридического лица; изучение законодательства, регулирующего трудовые отношения в организации; изучение работы с информационными правовыми системами на примере «Консультант+»; изучение судебной практики, сложившейся в организации.
Задачи производственной практики:
- Знакомство с деятельностью социальных учреждений (государственных, общественных, благотворительных);
- Изучение системы оказания специализированной социальной помощи различным категориям населения;
- Знакомство с уставами, по которым действуют учреждения, основными инструкциями и законами, определяющими направление их деятельности;
- Знакомство с должностными обязанностями специалиста по социальной работе;
- Введение в деловой этикет специалиста по практической социальной работе;
- Овладение практическими знаниями, умениями и навыками специалиста по социальной работе.
Объектом исследования является Управление Пенсионного фонда Российской Федерации.
Предметом исследования является деятельность Пенсионного фонда Российской Федерации.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Структура управления и основные направления деятельности Пенсионного Фонда РФ
Пенсионный Фонд Российской Федерации является одним из крупнейших и наиболее значимых социальных институтов России.
Его основной задачей является реализация единой стратегии управления пенсионной системой России. Он представлен во всех республиканских, краевых и областных центрах, городах и большинстве районов.
Пенсионный фонд РФ был образован 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР № 442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР». С 1990 года ПФР является государственным страховщиком по обязательному пенсионному страхованию в Российской Федерации.
ПФР осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ.
К основным законодательным и нормативным актам, регулирующим деятельность пенсионного фонда РФ можно отнести следующие:
- Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (в редакции ФЗ от 11.07.2019 № 200-ФЗ).
- Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (в редакции ФЗ от 03.12.2019 № 379-ФЗ).
3.Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 01.07.2019 № 169-ФЗ).
- Федеральный закон от 10.12.2015 № 355-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2015 год и на плановый период 208 и 2017 годов».
- Указ Президента РФ от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» в редакции Указа Президента РФ от 22.06.2019 №773).
- Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 321 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации» (в редакции постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 277) и ряд других нормативных актов и документов.
Основной целью Пенсионного Фонда РФ является пенсионное и социальное обеспечение населения Российской Федерации.
В рамках реализации указанной задачи Пенсионный Фонд выполняет ряд ведущих функций, которые включают в себя:
1) установление и выплату пенсий;
2) ведение индивидуального (персонифицированного) учета пенсионных прав участников системы обязательного пенсионного страхования;
4) сбор и администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, и обязательное медицинское страхование;
5) формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений;
6) назначение и реализация социальных выплат;
7) назначение и реализация федеральной социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе;
8) выдача государственных сертификатов на получение материнского капитала и выплата средств материнского капитала;
9) реализация программы государственного софинансирования пенсии;
10) оказание совместно с региональными органами власти адресной помощи пенсионерам и развитие социальной инфраструктуры.
В соответствии с Положением о Пенсионном фонде РФ, утвержденным постановление Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года № 2122-1, руководство Пенсионным фондом осуществляется Правлением ПФР и его постоянно действующим исполнительным органом - Исполнительной дирекцией ПФР.
В состав Правления Пенсионного фонда РФ входят:
- Председатель Правления ПФР;
- Первый заместитель Председателя Правления ПФР;
- Председатель Совета Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
В работе Правления Пенсионного фонда Российской Федерации могут принимать участие с правом совещательного голоса управляющие отделениями ПФР по республикам в составе Российской Федерации, руководители министерств и ведомств Российской Федерации и Банка России.