Введение
Глава 1. Теоретические основы социальной защиты населения
1.1. Сущность и система социальной защиты населения
1.2. Полномочия органов местного самоуправления в сфере социальной защиты населения
Глава 2. Анализ деятельности «Управления социальной защиты населения Тонкинского района»
2.1. Организационная структура и функции «Управления социальной защиты населения Тонкинского района»
2.2. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность «Управления социальной защиты населения Тонкинского района»
2.3. Анализ результатов деятельности «Управления социальной защиты населения Тонкинского района»
Глава 3. Совершенствование организации деятельности «Управления социальной защиты населения Тонкинского района»
3.1.Проблемы в организации деятельности «Управления социальной защиты населения Тонкинского района»
3.2.Предложения по совершенствованию деятельности «Управления социальной защиты населения Тонкинского района»
Заключение
Список литературы
Производственная практика является важным элементом процесса обучения. Она обеспечивает закрепление и расширение знаний, полученных при изучении дисциплин, овладение навыками практической работы, приобретение опыта работы в трудовом коллективе. Я проходила практику в государственном казённом учреждении «Управление социальной защиты населения Тонкинского района» с 03.11.2020 по 16.11.2020 года. Руководителем практики был назначен начальник отдела по приёму граждан и предоставлению мер социальной поддержки – специалист 1-й категории, поскольку эта должность в УСЗН наиболее соответствует изучаемой мною специальности в ННГУ по профилю «государственное и муниципальное управление».
Цель практики - закрепление, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на основе деятельности органов государственного и муниципального управления.
Для выполнения поставленной цели было необходимо решить следующие задачи:
- Изучить сущность, значение и базовые понятия по теме исследования «Социальная защита населения» с использованием научной и учебной литературы.
- Исследовать нормативно-правовую базу в рамках темы исследования.
- Провести анализ источников литературы (не менее 20 публикаций) по теме исследования за последние 5 лет.
- Провести анализ деятельности «Управления социальной защиты населения Тонкинского района».
- Разработать меры по совершенствованию организации деятельности «Управления социальной защиты населения Тонкинского района».
По результатам прохождения производственной практики и на основании выполненных задач был составлен отчёт. Отчёт представлен ниже в трёх пунктах.
Глава 1. Теоретические основы социальной защиты населения
1.1. Сущность и система социальной защиты населения
Одной из задач практики было провести анализ источников литературы (не менее 20 публикаций) по теме исследования за последние 5 лет. Ниже представлены результаты литературного обзора.
Как показал проведенный анализ в современной литературе социальная защита понимается политика и целенаправленная деятельность, а также средства государства и общества по обеспечению индивиду, социальной группе, в целом населению комплексной, разносторонней поддержки в решении различных проблем, обусловленных социальными рисками, которые могут привести или уже привели к полной или частичной потере указанными субъектами возможностей реализации прав, свобод и законных интересов, экономической самостоятельности и социального благополучия, а также их оптимального восстановления или приобретения [5, 11,16,19,21,23,25].
Основные формы социальной защиты: социальные гарантии и их удовлетворение на основе базовых стандартов и программ, регулирование доходов и расходов населения, социальное страхование, социальное вспомоществование, социальные услуги, целевые социальные программы [9].
Новое жизнеустройство общества, экономическая реформа, переход к многообразию форм собственности, общественная практика требуют теоретической разработки и обоснования такой категории как «социальная защита». Эта категория выполняет роль системообразующей функции социальной работы, показывает степень согласования социальных программ развития общества и человека [11].
Социальная защита населения - достаточно новое понятие, появившееся в отечественной экономической литературе сравнительно недавно, с началом перехода России от плановой экономики к рыночному хозяйству, в связи с чем, понимание социальной защиты часто носит политизированный характер и зависит от конкретной социально-экономической ситуации [25].
Большинство систем социальной защиты включают в себя следующие основные составные элементы:
- пенсионное страхование (по старости, инвалидности, потери кормильца);
- медицинское страхование;
- страхование от несчастных случаев на производстве;
- страхование по безработице.
- Необходимость государственной социальной защиты населения вызывается следующими причинами:
- особенность организации современной экономики, в которой значительное число людей трудятся по найму. Поэтому временная или длительная утрата трудоспособности в организованном на основе рыночного разделения труда и профессиональной специализации обществе может привести к потере трудящимися источников существования;
- невозможность современной семьи из-за небольшого числа ее членов служить неформальным институтом защиты против социальных рисков;
- невозможность удовлетворительного социального обеспечения со стороны церковных, коммунальных или общественных объединений или благотворительных организаций;
- невозможность снижения социальных рисков путем добровольного личного страхования для большинства граждан, поскольку такое страхование предусматривает достаточно высокие страховые взносы;
- государственные социальные программы могут стать единственными, способными противостоять циклическим колебаниям современной экономики;
- отсутствие обязательного страхования социальных рисков вызывает возникновение экономических издержек в случае существования незастрахованных лиц, которым общество вынуждено предоставлять социальную помощь при наступлении страхового случая [22].
Современная система социальной защиты многокомпонентна. Она постоянно совершенствуется и вполне очевидна необходимость регулирования системы социальной защиты населения со стороны государства [20]. Особенно остро это необходимо в период кризисных явлений в экономике, что подтверждается текущим периодом. Требуется разработка и широкомасштабное внедрение активных программ социальной защиты населения направленных на повышение качества жизни и усиление мотивации трудовой деятельности с целью самостоятельного обеспечения личного благосостояния.
1.2. Полномочия органов местного самоуправления в сфере социальной защиты населения
Значительная роль в области управления социальной защитой граждан принадлежит органам местного самоуправления. Среди многих вопросов, решаемых ими в процессе своей деятельности, важное место отводится вопросам социального обеспечения и защиты граждан, проживающих на подведомственной территории.
В соответствии с действующим законодательством местная администрация осуществляет управление учреждениями социального обеспечения. Она назначает и выплачивает пенсии и пособия, осуществляя при необходимости доплаты к ним из собственных и привлеченных средств [13].
На местную администрацию возложены функции по выявлению и учету лиц, которым необходима материальная поддержка и которая осуществляется за счет местного бюджета.
В целях социальной защиты граждан она формирует фонд социальной защиты населения, распоряжается его средствами в соответствии с его целевым назначением и принимает необходимые меры по его пополнению [16].
Одним из направлений ее деятельности в данной области является работа по улучшению жилищных, материальных, бытовых, социальных условий семей, потерявших кормильца, инвалидов, престарелых граждан; принятие мер по оказанию помощи гражданам, нуждающимся в обслуживании на дому. В случае необходимости направляет инвалидов, престарелых граждан в соответствующие учреждения социального обеспечения (дома инвалидов, престарелых и т.п.) [14].