ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СТАТУСЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
1.1 Понятие и признаки юридического лица как субъекта правоотношений
1.2 Виды юридических лиц и цели их деятельности
1.3 Содержание и виды учредительных документов юридических лиц
ГЛАВА 2. ПРОЦЕДУРА СОЗДАНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
2.1 Общая характеристика процедуры и способов создания юридического лица
2.2 Понятие, сущность и значение государственной регистрации юридического лица
2.3 Отказ в госрегистрации юридического лица
2.4 Прекращение деятельности юридических лиц
ГЛАВА 3. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
3.1 Общие положения о гражданско-правовой ответственности юридического лица в Российской Федерации
3.2 Виды ответственности юридических лиц
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Цель работы заключается в исследовании сущности юридического лица, его гражданско-правового статуса и основных положений отечественного гражданского законодательства, определяющего правовой режим функционирования юридического лица в гражданском обороте, и формулировка выводов и предложений, направленных на совершенствование правового режима его функционирования.
Для достижения поставленной цели нужно разрешить ряд задач:
- Раскрыть понятие юридического лица как субъекта правоотношений.
- Исследовать признаки юридического лица.
- Проанализировать этапы создания юридического лица.
- Выявить общие требования к процедуре реализации государственной регистрации юридического лица
- Раскрыть особенности ответственности юридического лица в современный период.
Гипотеза данного исследования заключатся в том, что развитие общественных отношений, усложнений взаимосвязей хозяйствующих субъектов рыночной экономики требуют постоянного пристального внимания законодателя к урегулированию гражданских правоотношений. Реализуемая в настоящее время концепция развития гражданского законодательства потребовала за собой определенные изменения и в части урегулирования правового статуса, порядка создания, государственной регистрации и иных вопрос, связанных с текущей деятельностью юридических лиц, как полноправных участников гражданских правоотношений. Несмотря на достаточно высокий уровень развития современного состояния законодательства о юридических лицах часть вопросов и проблем остаются не решенными. В этой связи становится очевидным необходимость дальнейшей оптимизации и развития отечественного законодательства, определяющего правовой статус и режим функционирования юридических лиц в гражданских правоотношениях.
При проведении исследования были использованы следующие методы: анализ нормативно-правовой базы, синтез информации из научной литературы, сравнительно-правовой метод, формально-юридический прием (анализ).
Работа основана на исследованиях современных научных работ по курсу гражданского права, комментариях к ГК РФ. По многим исследуемым вопросам существуют публикации ведущих правоведов и юристов в правовых изданиях. В частности при разработке темы исследования были проанализированы следующие публикации: Белькова Е.Г., Суслов А.А. «Отказ в государственной регистрации юридических лиц», Габов А.В. «Запреты и ограничения для граждан на участие в учреждении юридического лица в законодательстве о государственной регистрации юридических лиц», Долинская В.В. «Основные положения о юридических лицах: новеллы гражданского законодательства», Кононов П.И. «Основные категории гражданского права», Кузнецов К.И. «Понятие "хозяйствующий субъект" в предпринимательском праве», Кущенко А.А. «Анализ подходов к пониманию корпорации в современном отечественном праве», Метелева Ю.А. «Ответственность лиц, управляющих юридическим лицом», Рыков И. «Субсидиарная ответственность в Российской Федерации», Суханов Е.А. «О юридических лицах в Гражданском кодексе РФ 1994 г.», Трофимова Е.В. «Государственная регистрация юридических лиц в свете реформы гражданского законодательства», Хабибуллина А.Ш. «Влияние современной реформы российского гражданского законодательства на систематизацию юридических лиц», Целовальникова И.Ю. «Гражданско-правовая ответственность участников корпоративных отношений» и др.
Структура работы построена в соответствии с поставленными задачами. В первой главе исследуются вопросы понятия и сущности юридических лиц, также тут освещаются признаки юридического лица. Вторая глава характеризует виды юридических лиц и особенности их государственной регистрации. В третьей главе проанализирована гражданская ответственность юридического лица.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СТАТУСЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
1.1 Понятие и признаки юридического лица как субъекта правоотношений
Юридическое лицо – самостоятельный субъект права. Это предприятие, учреждение, организация, обладающие правом собственности, имеющие в хозяйственном ведении, оперативном управлении обособленное имущество, которым они отвечают по своим обязательствам.
Юридическое лицо:
- обладает правом осуществлять и приобретать личные неимущественные и имущественные права;
- нести определенные обязанности;
- быть ответчиком и истцом в суде[1].
Граждане нередко задают вопросы о том, каково значение института юридических лиц, указывая на то, что коммерческую деятельность можно вести, зарегистрировав ИП, а общественные интересы может отстаивать любое дееспособное физическое лицо.
Законом установлено, что юридическое лицо это организация, которая при возникновении финансовых, материальных и других проблем сама несёт полную ответственность. Исходя из этой особенности, цели создания юридического лица могут быть возможностями перекладывания на него ответственности с плеч учредителей. К сожалению, некоторые недобросовестные бизнесмены именно этот принцип используют для действий криминального характера, организовывая такие фирмы на один день для последующего использования в серых схемах[2].
Для большинства людей серьёзно занимающихся деловой активностью необходимость легализовать свои права, способность отстаивать свои интересы для реализации гражданских прав и обязанностей это также цели создания юридического лица.
Объединение управления материальными и денежными средствами в одних руках, возможность работы с такими объединёнными активами для решения более серьёзных финансовых и иных задач также немаловажный момент для цели создания юридического лица[3].
Необходимость создания организаций определяют следующие их функции:
- Представление коллективных интересов. В коммерческой деятельности это позволяет объединить усилия бизнеса, а в сфере общественных целей – создать системы, помогающие достигать их более эффективно.
- Объединение финансовых ресурсов. В первую очередь, это необходимо в предпринимательской сфере. Крупные проекты требуют значительного привлечения капитала. Это же касается и ряда общественных организаций. Многие благотворительные фонды аккумулируют немалые средства. Самостоятельная правоспособность позволяет эффективно разрешать возникающие противоречия участников.
- Снижение рисков, сопровождающих деятельность предпринимателей. Такие системы предусматривают ответственность участника, учредителя или акционера только в рамках внесенных средств. Правовые последствия в отношении его собственного имущества не возникают. В отношениях с третьими лицами эти образования выступают самостоятельно.
- Управление капиталом. Без института юридического лица невозможно полноценное существование финансовых рынков. Именно компании выпускают все основные ценные бумаги, которые находятся в свободном обращении, что облегчает привлечение инвестиций.