Введение
1 Понятие и особенности конституционно-правового регулирования гражданского общества в России
1.1 Понятие и значение гражданского общества
1.2 Основные институты гражданского общества
- Деятельность и проблемы функционирования отдельных институтов гражданского общества в России
2.1 Общественная палата РФ
2.2 Общероссийский народный фронт
2.3 Некоммерческие организации
Заключение
Список использованных источников
Цель курсовой работы – изучить конституционно-правовые основы гражданского общества в России.
Задачи курсовой работы:
- Рассмотреть понятие и значение гражданского общества.
- Определить основные институты гражданского общества.
- Изучить особенности деятельности и проблемы функционирования отдельных институтов гражданского общества в России, на пример Общественной палаты РФ, Общероссийского народного фронта, некоммерческих организации.
Теоретическую основу исследования составили труды С.А. Авакьяна, Н.С. Бондаря, С.В. Васильевой, М.А. Василика, Н.В. Джагарян, М.А. Дубровиной, А.Д. Ермакова, В.Т. Кабышева, С.В. Кабышева, Л.М. Карапетяна, Е.В. Колесникова,В.В. Комаровой, Г.Н. Комковой, O.E. Кутафина, В.В. Лапаевой, М.А. Липчанской, Ф.М. Рудинского, К.В. Старостенко, Е. Танчева, А.В. Теперика, Б.С. Эбзеева и других.
1 Понятие и особенности конституционно-правового регулирования гражданского общества в России
1.1 Понятие и значение гражданского общества
Считается, что впервые понятие «гражданское общество» употребил в своих трудах Аристотель. Однако в античности в данный термин вкладывался иной смысл, не тождественный современному пониманию этого явления. У Аристотеля под гражданским обществом понимается полис, политическое сообщество. Аналогичное понимание гражданского общества существовало и в Древнем Риме. Как своеобразный противовес государству, некое автономное образование общество начинает рассматриваться лишь в эпоху абсолютизма. Окончательное разграничение понятий «государство» и «гражданское общество» происходит в трудах Гегеля. По Гегелю гражданское общество ‒ это сфера действия частных интересов, сфера активности людей для реализации их потребностей. Причем Гегель понимал гражданское общество как результат исторического развития. Так, он не относил к гражданскому обществу древнее и средневековое общество. Гегель считал гражданским лишь буржуазное общество, возникшее в Европе в начале XIX в. В сфере гражданского общества, по Гегелю, происходит удовлетворение индивидами своих социально-экономических потребностей.
На современном этапе взгляды на гражданское общество претерпели существенные изменения. Гражданское общество рассматривается не просто как сфера реализации исключительно частных интересов в основном в экономической сфере. Оно представляет собой сферу активности, самостоятельности, инициативы граждан, в которую государство вмешиваться не должно. Роль государства сводится к обеспечению порядка в обществе, защите своих граждан, а не управлению ими. Гражданское общество функционирует как саморегулирующаяся система. Институты гражданского общества возникают не «сверху», а исходят непосредственно от граждан.
Среди правоведов-конституционалистов, стоит отметить точку зрения Н.А. Богдановой, которая определяет гражданское общество как систему отношений между людьми, их формальными и неформальными объединениями (общественные организации, союзы, движения, группы и т.п.), сообществами (территориальные, трудовые, профессиональные коллективы, национальные, религиозные и др. общности), в рамках которых через различные институты и структуры реализуются частные и публичные интересы и потребности в политической, экономической, духовной и культурной сферах жизнедеятельности социума.