Реферат|Микроэкономика

Реферат Себестоимость продукции

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2015 | Страниц: 14

Введение

  1. Понятие себесоимости продукции, ее типы и структура
  2. Пути снижения себестоимости продукции

Заключение

Список литературы

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции, работ и услуг коммерческой организации резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции, работ и услуг для организаций заключается в следующем: в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении организации;  в появлении возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива организации; в возможности снижения продажной цены на свою продукцию;  в снижении себестоимости в продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Целью данной работы является проведение исследования путей снижения себестоимости продукции в  современных условиях. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) определить понятие, виды и структуру себестоимости продукции,

2) исследовать пути снижения себестоимости продукции.

Для написания данной работы и решения поставленных задач использовалась литература многих авторов.

 

  1. Понятие себесоимости продукции, ее типы и структура

Одним из важнейших понятий экономической науки (микроэкономика, эконометрика, прикладной статистический анализ и т.д.), бизнеса и коммерции является понятие себестоимости. В двух словах можно сказать так: себестоимость продукции – это совокупность средств, которые тратит организация на производство и реализацию готового изделия.

Себестоимость продукции – это совокупные затраты предприятия на ее производство и реализацию. Данный показатель является, пожалуй, самым важным в разрезе управленческого учета, ведь позволяет на основе анализа принимать управленческие решения в области производства. Как правило, в управленческом учете для определения основных отклонений в производстве используют показатели плановой и фактической себестоимости за определенный период времени.

Себестоимость бывает полной (по-другому – средняя) и предельной – в первом случае подразумевается совокупность всех издержек, включая коммерческие затраты, направленные на производство продукции. В свою очередь предельная (marginal) себестоимость выражает стоимость каждой дополнительной единицы продукции.

Чтобы лучше понять, что такое себестоимость, рассмотрим виды на которые можно разделить это понятие.

Основные виды следующие:

  • цеховая – подразумевается сумма всех затрат, понесенных всеми производственными структурами (цехами, отделами и т.д.) компании, которые непосредственно были вовлечены в изготовление продукции;
  • производственная – в этом случае цеховая себестоимость дополняется целевыми и общими расходами;
  • полная – в этом случае, помимо затрат на выпуск товара/услуги и организацию процесса производства, в нее включаются и расходы компании на реализацию конечного продукта. То есть, к производственной себестоимости добавляются расходы на поставку готовых услуг и товаров на рынок.

Это не единственная классификация, себестоимость также можно делить: на среднеотраслевую («средняя температура по больнице», обобщенная стоимость продукции всех компаний из этой отрасли) и на индивидуальную себестоимость; на фактическую (на данный момент времени) и на плановую и т.д.

Плановая себестоимость рассчитывается на основании нормативных величин затрат: производительности оборудования ожидаемых цен на сырье и основные материалы, численности основного производственного и административного персонала. Фактическая себестоимость рассчитывается на основании фактических данных бухгалтерского учета за указанный период. Методы анализа отклонений фактической себестоимости от плановой позволяют оценить узкие места в стоимости производства, и внести корректирующие действия.

  1. Андреев Б. Ф. Системный курс экономической теории: Микроэкономика. Макроэкономика : учеб. пособие /Андреев Б. Ф., - СПб. :Бизнес-пресса, 2010. - 656 с.
  2. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Учебное пособие – М.:”ПРИОР”, Новосибирск: ООО “Изд-во ЮКЭА”, 2011. - 588 с.
  3. Бичик С.В. Основы экономической теории – Мн.: Университетское, 2013. - 496 с.
  4. Борисов Е. Ф. Экономика : учебник /Борисов Е. Ф. , - М. :Проспект, 2012. - 692 с.
  5. Гуськова М.Ф., Стерликов П.Ф., Стерликов Ф.Ф. Экономика: 100 вопросов – 100 ответов: Учеб.пос. для студ. ВУЗов. – М.:ВЛАДОС, 2011. - 588 с.
  6. Слагода В. Г. Экономика /Слагода В. Г., - М. :Форум ; Инфра-М, 2013. - 496 с
  7. Якобсон Л. И. Экономика /Якобсон Л. И., - М. :Юрайт, 2013. - 517 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Микроэкономика
2017 год 18 стр.
Реферат Ценовая эластичность предложения
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское