Основным направлением деятельности регулятора российского финансового рынка сегодня можно назвать попытку максимально расширить возможности финансирования, в том числе, путем привлечения на российский фондовый рынок населения. Что же мешает превращению сбережений в долгосрочные ресурсы? Ответ очевиден - в первую очередь недоверие. Недоверие к государству, к банкам, к рублю, к системе, которая гарантировала бы обеспечение прав инвесторов.
Необходимы реальные положительные процентные ставки, чтобы у населения был стимул хранить сбережения в рублях и инвестировать в экономику. Проблема реальных процентных ставок напрямую связана с проблемой инфляции. Для того чтобы и ставки были реальными, и кредиты доступными, необходима низкая инфляция, поэтому борьба с ростом потребительских цен должна стать приоритетом не на словах, а на деле.
Необходимо укрепление банковской системы. Люди не должны бояться оставлять свои деньги в банках, а банки должны иметь возможность рассчитывать на эти деньги, как на долгосрочные ресурсы. Для этого нужен эффективно работающий механизм страхования депозитов и, возможно, увеличение максимальной величины страхового покрытия по депозиту.
Целью курсовой работы является изучение основных проблем трансформации сбережений в инвестиции.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
Объект исследования – трансформация инвестиций в сбережения.
Предметом исследования является проблема трансформации инвестиций в сбережения.
Методы исследования: общенаучные методы исследований (диалектика, анализ, синтез, системность и другие), специальные методы и приемы экономического анализа.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что применение его результатов на практике может повысить экономическую эффективность деятельности предприятия и его инвестиционную привлекательность.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого объекта, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
-
Теоретические аспекты проблемы трансформации сбережений в инвестиции
1.1 Сущность инвестиций и их виды.
Финансовая активность предприятия определяется, прежде всего, объемами средств, которые оно может привлечь. Но привлечение средств не является самоцелью. Объемы привлекаемых средств зависят не только от состояния рынка, но и от инвестиционных потребностей предприятия.
Под инвестициями понимают поток финансовых средств или материальных ценностей, имеющих долговременный характер (в сравнении с длительностью хозяйственного цикла предприятия), направленных на достижение долговременных экономических целей, связанных с изменением возможностей предприятия (состояния его хозяйственной инфраструктуры).
Инвестиционная деятельность является вложением инвестиций, или инвестированием, в так же совокупностью практических действий, направленных на реализацию инвестиций
Основной задачей предприятия, которое выбирает направления инвестирования, является определение экономической эффективности средств, которые предполагается вложить в инвестиционную ценность (объект инвестиций). Для каждого объекта необходимо составление отдельного инвестиционного плана.
В качестве объектов реальных инвестиций могут выступать:
- Отдельные предприятия, здания, сооружения (основные фонды) или их комплексы, которые предполагается построить, реконструировать или расширить
- Программы федерального, регионального или иного уровня.
Вложениями реальных инвестиций может охватываться как полный научно-технический и производственный цикл создания продукции (ресурса, услуги), так и его элементы (стадии): расширение или реконструкция действующего производства, организация нового производства или выпуск новой продукции, утилизация и т. д.
Классификация объектов реальных инвестиций производиться по таким признакам, как:
- объемы инвестиций;
- направленность проекта;
- характер и содержание инвестиционного цикла;
- характер и степень участия государства;
- эффективность использования вложенных средств.
Выделяют следующие формы реальных инвестиций:
- Комплексные инвестиционные проекты.
- Земля.
- Здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и испытательные средства, оснастка и инструмент, любое другое имущество, используемое в производстве и обладающее ликвидностью.