Введение
Глава 1. Понятие и роль обстоятельств, смягчающих наказание в уголовном праве
1.1. Понятие обстоятельств, смягчающих наказание
1.2. Роль обстоятельств, смягчающих наказание
Глава 2. Классификация обстоятельств, смягчающих уголовное наказание
2.1. Характеристика обстоятельств, смягчающих наказание, входящих в Уголовный кодекс Российской Федерации
2.2. Обстоятельства, смягчающие уголовное наказание, не входящие
в Уголовный кодекс Российской Федерации
Заключение
Список источников и литературы
Цель данной работы заключается в даче анализа категории смягчающих обстоятельств, а так же выявление их правовой природы, определение их влияния на назначение наказания.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- исследовать понятие обстоятельств, смягчающих наказание;
- изучить роль обстоятельств, смягчающих наказание;
- проанализировать характеристику обстоятельств, смягчающих наказание, которые входят в Уголовный кодекс Российской Федерации;
- рассмотреть обстоятельства, смягчающие наказание, которые не входят в Уголовный кодекс Российской Федерации.
Методологической основой исследования послужил метод научного познания, а именно системный подход, метод индукции и дедукции, а также юридическо-правовой метод. В ходе исследования использовался анализ специальной литературы в области уголовного права Российской Федерации.
Теоретической базой послужили информационно-аналитические и научно-практические материалы, относящиеся к теме исследования, а также учебная и специальная литература по уголовному праву.
Эмпирическую базу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, а так же судебная практика.
Структура данной курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих два пункта, заключения, списка источников и литературы.
Глава 1. Понятие и роль обстоятельств, смягчающих
наказание в уголовном праве
1.1. Понятие обстоятельств, смягчающих наказание
Суд, при избрании меры наказания лицу, которое признано виновным в совершении определенного преступления, обязан дать оценку личности виновного, а так же общественную опасность содеянного, основываясь только на всестороннем, объективном и полном исследовании обстоятельств совершённого преступления.
В статье 61 Уголовного кодекса Российской Федерации перечислены обстоятельства, смягчающие наказание, и входящие в число критериев, которыми при назначении наказания руководствуется суд.
Итак, использование в Уголовном кодексе Российской Федерации в общих началах назначения наказания уточняющих слов, например: «в том числе», говорит именно о том, что смягчающие обстоятельства соотносятся с деянием и личностью виновного как часть и целое.
Данная новелла законодательства достаточно точно определила сущность обстоятельств, смягчающих наказание, а так же их место в системе общих начал назначения наказания.
Анализ обстоятельств, которые включены в законодательные перечни, даёт возможность сделать вывод о том, что они представляют собой данные, которые относятся к характеристике преступного деяния или же личности виновного.1
Уголовное законодательство не даёт определения обстоятельств, смягчающих наказание. Вместе с тем в Уголовном кодексе Российской Федерации им отводится особое место, что говорит об их достаточно большом значении в индивидуализации наказания.
Статья 60 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет общие начала назначения наказания, смягчающие обстоятельства специально выделены в отдельную группу правил индивидуализации наказания.
В статье 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, в свою очередь, содержится подробный перечень данных обстоятельств.
Круг смягчающих обстоятельств не всегда был одинаковым, он изменялся по мере развития и совершенствования российского уголовного законодательства, и в частности - принципа индивидуализации наказания.
В Руководящих началах 1919 года в статье 12 впервые в истории уголовного законодательства был установлен перечень смягчающих и обстоятельств, причем данный перечень обстоятельств был примерным.
Этот примерный перечень с некоторыми редакционными уточнениями был включен в Уголовный кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 1922 года.
В последующие годы перечень смягчающих обстоятельств совершенствовался и развивался.
В отличие от ранее действующего в нашей стране уголовного законодательства, в УК РФ 1996 г. речь идет о влиянии обстоятельств дела не на вину, опасность преступления и личность виновного или ответственность, а на наказание.
Указанное положение объясняется тем, что выбор целесообразной меры наказания обусловливает необходимость учета не только обстоятельств, которые сказываются на степени вины или же опасности преступления и личности виновного, но и многих иных.
Что же касается наименования "обстоятельства, смягчающие ответственность", то оно мало согласуется с содержанием раздела, посвященного лишь вопросам, непосредственно связанным с наказанием.
Не восприняв позицию Уголовного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 1960 года, законодатель, по всей видимости, исходил из положения, в соответствии с которым, уголовная ответственность не может быть большей или меньшей: она либо существует, либо отсутствует.
Большое количество изменений внесено в сами перечни обстоятельств, которые влияют на наказание.
В первую очередь, были восприняты все те обстоятельства, которые смягчают наказание, а так же известны Уголовному кодексу Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 1960 года.
При этом с некоторой долей условности, можно заметить, что характер закрепления их различен. Формулировка одних осталась прежней, в пример можно привести явку с повинной.
Так же нужно отметить, что формулировка некоторых других была уточнена, например: совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств, ранее данное положение регламентировалось так - «совершение преступления впервые, вследствие случайного стечения обстоятельств, если это преступление не представляет большой общественной опасности».2