Введение
Глава 1. Животный мир и его место в системе объектов Гражданского права
1.1 Животные и растения – субъекты права по законодательству РФ
1.2 Благо и бремя обладания животными на праве собственности
1.3 Ответственность за нарушение правил содержания животных и обращения с ними
Глава 2. Актуальные проблемы правового регулирования фаунистических отношений
2.1 Проблемы правового регулирования отношений по содержания, использования и охране животных, не относящихся к объектам животного мира
2.2 Предложение законопроектной работы в сфере регулирования отношений по содержанию, использованию и охране животных, не относящихся к объектам животного мира
Заключение
Список источников и литературы
Цель исследования заключается в полном анализе объектов фаунистических правоотношений, а также разработка предложений целенаправленного формирования гражданско-правового института права собственности на животных.
Задачи курсовой работы:
- Исследование проблемы правового регулирования отношений по поводу животных.
- Анализ актуальных вопросов собственности на природу.
- Изучение проблем защиты животных от жестокого обращения.
- Изучение причин деления животных на категории.
- Анализ особенных признаков, присущих данному объекту гражданского права.
Теоретико-методологическая база исследования. На основании того, что исконно все животные делятся на диких и домашних, их разграничение, ввиду множества возникающих на этой почве вопросов, является актуальным. Изучая позиции многих авторов, мы не ограничились лишь формально-юридическим анализом. Исследование базируется на диалектическом методе познания в связи с тем, что некоторые ученые считают необходимыми выделить животных среди других объектов гражданского права с созданием для них особенного правового режима, в рамках которого, учитывая их специфику, закрепился бы особый порядок обращения с ними, особые условия заключения сделок, где они выступают их предметом, и ответственность за гибель животного, наступившей вследствие нарушения вышеуказанных положений. При решении поставленных задач использованы общенаучные социальные методы познания, разработанные наукой и преобразованные практикой: социологический, логический и сравнительно-правовой. При решении теоретических вопросов использованы систематические методы исследования, например, системно-структурный, а также технико-юридический и нормативный анализ.
Кроме названных методов в данной курсовой работе была использована нормативно-правовая основа исследования.
Эмпирическая база исследования. Конституция РФ, ГК РФ, федеральное законодательство.
Структура работы. Данная курсовая работа состоит из структурных элементов, а именно: введения, двух глав, каждая из которых детализирована на пункты, заключения и списка литературы.
Глава 1. Животный мир и его место в системе объектов Гражданского права
1.1 Животные и растения – субъекты права по законодательству РФ
Качество современного российского законодательства «переводящее» животных и растений из объектов права в категорию субъектов права вызывает обоснованную критику. Дробление предмета регулирования, а также его неясное определение, ведет к неоправданному применению в законодательных актах оценочных формулировок понятий. Кроме того, количество принимаемых законов сохраняет постоянную тенденцию к росту, что создает трудности в отслеживании актуальных изменений.
В силу имеющегося научного интереса изучались: Федеральный закон от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».[1] Оказалось, что животные и растения – субъекты права. Выяснилось, что нормы охраняющие «жизнь и здоровье животных и растений», присутствуют в статьях действующего ФЗ и КоАП РФ.
Не ставим цель ответить на вопрос, например, почему существуют кодифицированные акты по одному и тому важному предмету регулирования с незначительными различиями в их содержании.
Попытаемся лишь обратить внимание на чистоту терминологии и на конкретность формулировок применительно к такой категории объектов права, к которой принадлежат животные и растения.
Формулировка «жизнь и здоровье животных и растений», которая указывается в техническом регламенте, присутствует и в Особенной части КоАП РФ, в ч. 2 ст. 9.4 «Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)».[2] Речь об определении состава правонарушений, при которых деяния влекут причинение вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.
Как мы видим, в качестве объектов посягательства административного правонарушения в данном перечне содержится указание на «жизнь и здоровье животных и растений», причем в едином перечне с такими объектами посягательства, как жизнь или здоровье граждан. Следует отметить, что к животным – объектам права применения таких определений в контексте причинения вреда их жизни или здоровью не только некорректно, но и ошибочно, т.к. подобные формулировки применены только к человеку – субъекту права. Что касается указания на причинение вреда жизни или здоровью растений с правовых позиций просто абсурдно. Отмеченным наблюдением можно было бы завершить данное исследование, но научная добросовестность требует выяснить, как и откуда возникла эта не согласующаяся формулировка, а самое главное – не прошла ли она в действующее законодательство РФ.
На основании этого, представляется целесообразно провести анализ федеральных законов на предмет регулирования охраны жизни и здоровья. В связи с этим, обратимся за терминологической ясностью к федеральным законам о здоровье людей – субъектов права.
Во-первых, Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».[3] Именно этот ФЗ (ст.1) имеет предметом своего регулирования отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в РФ. Следовательно, все остальные законы, включающие в свой предмет регулирование «здоровье» должны «опираться» на этот закон и, прежде всего, «подчиняться» ему терминологически.
Несомненно, следует обратить внимание на главное понятие, которое используется в Основах охраны здоровья человека.