Введение
Глава 1. Преступления против собственности
1.1.Понятие и признаки преступлений против собственности
1.2.Виды преступлений против собственности
Глава 2. Преступления, содержащие признаки хищений
2.1. Понятие и признаки хищения чужого имущества
2.2 Формы и виды хищения
Глава 3. Иные преступления против собственности
3.1 Корыстные преступления против собственности, не содержащие признаков хищения
3.2 Некорыстные преступления против собственности
Заключение
Список литературы
Целью курсовой работы является анализ составов преступлений, входящих в главу 21 УК РФ.
В соответствии с поставленной целью определяю следующие задачи:
- Дать определение понятию преступлений против собственности и рассмотреть признаки таких преступлений.
- Изучить виды преступлений против собственности.
- Рассмотреть понятие и признаки хищения чужого имущества.
- Исследовать формы и виды хищения.
- Изучить корыстные преступления против собственности, не содержащие признаков хищения.
- Ознакомиться с некорыстными преступлениями против собственности.
Теоретико-методологическая база исследования. В курсовой работе был использован метод анализа при изучении нормативных правовых актов, статей, учебников и комментариев по данной теме, а также метод сравнения при сопоставлении различных точек зрения касающихся какого-то конкретного вопроса.
Эмпирическая база исследования. В представленной курсовой работе были проанализированы труды А.И.Бойцова, Н.А.Карпова, С.М. Кочои, В.И. Плохова, А.А. Чекалина, Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова, А.И. Чучаева, Л.Л Кругликова, Л.В. Иногамовой-Хегой, А. И. Рарога, а также нормативные правовые акты: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» и некоторые другие источники.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, заключения, трех глав и списка литературы. В ведении собственно и рассматривается структура курсовой работы и дается ее краткое описание.
В первой главе мы знакомимся с понятием и признаками преступлений против собственности, а также с их видами. Выделяем особенности и отличительные черты присущие преступлениям, закрепленным в главе 21 УК РФ.
Во второй главе мы подробно рассматриваем понятие и признаки хищения, а также формы хищения. Изучая формы, мы отмечаем особенности каждого состава.
Третья глава направлена на изучение корыстных преступлений против собственности, не содержащих признаков хищения и некорыстных преступлений против собственности. Там мы рассматриваем отличительные черты каждого состава по отдельности, а также сравниваем их между собой.
В заключении подводятся итоги, делаются выводы по поставленным задачам.
Глава 1. Преступления против собственности.
1.1 Понятие и признаки преступлений против собственности.
Глава 21 раздела восьмого Уголовного кодекса Российской Федерации «Преступления в сфере экономики» закрепляет преступления против собственности. Отметим расположение главы 21, которая следует за разделом преступлений против личности. Таким образом, законодатель подчеркивает общественную опасность деяний, закрепленных в данной главе и место собственности в системе социальных ценностей.
Конституция РФ закрепляет равенство и защиту всех форм собственности. В свою очередь, УК РФ в статье 2 одной из важнейших задач уголовного права называет охрану собственности от преступных посягательств. Ответственность за такие посягательства предусматриваются, уже упомянутой выше, главой 21 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Общественно опасные деяния, посягающие на право собственности, являются наиболее распространёнными среди всех деяний в настоящее время. Разберемся, что же понимается под собственностью.[1]
Основываясь на статье 35 Конституции Российской Федерации и на статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая), мы видим, что под понятием собственности подразумевается совокупность нескольких прав, а именно владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащим конкретному лицу.[2] Доктрина дает определение собственности также на основе положений Конституции РФ и ГК РФ.
Под собственностью понимаются правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом и обязанность третьих лиц уважать правомочия собственников и отказаться от посягательства на указанное имущество. Все виды посягательств в форме хищений устанавливаются в главе 21 Уголовного кодекса Российской Федерации.[3]
Не все преступления, причиняющие ущерб имуществу собственника, можно отнести к преступлениям против собственности. Только в случаях, если основным объектом являются отношения собственности деяние можно отнести к преступлениям против собственности. Основными признаками, по которым разграничивают смежные составы преступлений, мы можем выделить объект преступления и предмет преступления, остальные же признаки выполняют вспомогательную роль, хотя и имеют немаловажное значение, позволяют отграничить объект и составы в целом.[4]
Общим объектом для общественно опасных деяний, направленных против собственности будет вся совокупность прав и обязанностей существующих в обществе, охраняемая уголовным законодательством.[5]
Родовым объектом в данном виде преступлений являются отношения в экономической сфере, а видовым — отношения собственности, а именно указанные выше правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться.[6]
Непосредственный объект преступления представляет собой абсолютно любую форму собственности. [7]
В некоторых случаях на практике также возникает необходимость в выявлении дополнительного непосредственного объекта преступления. В качестве примера мы можем привести здоровье при совершении вымогательства.