Введение
Глава 1. Общие положения об институте гражданско-правовой ответственности
- Понятие гражданско-правовой ответственности за причинение вреда
- Признаки состава правонарушения, образуемого при причинении вреда источником повышенной опасности
Глава 2. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
- Понятие и виды источников повышенной опасности
- Понятие «владелец источника повышенной опасности» и его признаки. Основание и пределы ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности
- Особенности возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности
Заключение
Библиографический список
Целью настоящей работы является изучение проблемы эффективного регулирования отвественности за вред, причиненный источником повышенной опасности.
Постановка указанной цели определила необходимость решения следующих задач исследования:
- Рассмотреть понятие гражданско-правовой ответственности за причинение вреда;
- Исследовать признаки состава правонарушения, образуемого при причинении вреда источником повышенной опасности;
- Рассмотреть понятие и виды источников повышенной опасности;
- Изучить понятие «владелец источника повышенной опасности» и его признаки;
- Проанализировать основание и пределы ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности;
- Выявить особенности возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности.
Нормативно-правовой основой выпускной квалификационной работы являются Конституция, Гражданский кодекс Российской Федерации и другие нормативные правовые акты.
Методологической основой исследования стали общенаучный диалектический метод познания, в том числе, анализ и синтез, системно – структурный, логический. При написании работы также использовались частнонаучные методы: формально-юридический, сравнительно–правовой и метод правового моделирования.
Теоретическая значимость работы заключается в обобщении взглядов ведущих ученых в рассматриваемой области.
Эмпирическую базу исследования составили: опубликованная судебная практика, включая практику Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ
Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что сформулированные в работе выводы и предложения могут быть полезны в процессе совершенствования правового регулирования причинения вреда источником повышенной опасности.
Глава 1. Общие положения об институте гражданско-правовой ответственности
1. Понятие гражданско-правовой ответственности за причинение вреда
Цивилистическая наука предусматривает специальный деликт, который отличается от генерального наличием дополнительных условий ответственности или исключением таковых. В частности, причинение вреда источником повышенной опасности относится к специальным деликтам. Смысл деликтных обязательств заключается в обязанности причинившего вред лица возместить его в полном объеме. Важнейший принцип - противоправность деяния и виновность причинителя вреда всегда презюмируются. В главе 59 ГК РФ представлен ряд специальных деликтов, в которых конкретно указаны основания, порядок возникновения деликтного обязательства в зависимости от случая.
Деликтное обязательство выполняет ряд функций. Одной их важнейших функций является компенсационная. Она заключается в устранении отрицательных последствий, восполнении понесенных потерь. Не менее важными функциями являются предупредительно-воспитательная и стимулирующая. Предупредительно-воспитательная функция заключается в устранении и сокращении числа противоправных деяний, а стимулирующая - побуждает субъектов правоотношений к должному поведению[1].
Во всех случаях деликтной ответственности необходим ряд условий, к которым относятся:
- Вред.
Как условие деликтной ответственности, вред представляет собой неблагоприятные последствия, причиненные субъекту или его имуществу.
- Противоправность действия.
Причинение любого вреда, вне зависимости от каких-либо иных правовых запретов, носит противоправный характер деяния.
- Причинная связь между деянием и причинением вреда.
Причинная связь выражается в возложении ответственности на причинителя вреда. Причинно-следственная связь признается юридически значимой.
- Вина.
Вина определяется как неприятие правонарушителем мер по предотвращению неблагоприятных последствий своего поведения.
Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда, обладают рядом признаков.
Во-первых, это сфера действия обстоятельств, где вследствие причинения вреда распространяется на имущественные, а также личные неимущественные отношения, тогда как возмещение вреда в основном обладает имущественным характером.
Во-вторых, обстоятельства появляются в результате нарушений прав, имеющих абсолютный характер, в не зависимости имущественные это права или личные нематериальные блага.
В-третьих, обязательства, носят внедоговорной характер, если бы право и нарушено было лицом, с которым потерпевшие находились в договорных отношениях.
В-четвертых, обязательство направлено на соответствующее полное, насколько это возможно, возмещение потерпевшему нанесенного вреда, кому бы ни был вред нанесен, в чем бы он ни проявлялся и каковы бы ни были формы (способы) его возмещения[2].
При обусловленных обстоятельствах размер и объём возмещения вреда, который причитается потерпевшему либо его семье, могут выйти даже за пределы полного восполнения вреда. Данное положение установлено пунктом 3 статьи 1085 ГК РФ.