Курсовая работа|Международное право

Курсовая Международно-правовой статус беженца

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 32

Введение

  1. Понятие «беженец» в международно-правовой доктрине.

1.1. Регламентация понятия «беженец»

1.2. Международно-правовые документы, регулирующие правовой статус беженцев

  1. Правовой статус беженца в соответствии с международным правом.

2.1. Основания предоставления статуса беженца. Права и обязанности беженцев

2.2. Порядок прекращения правового статуса беженца

Заключение

Список использованной литературы

2015-й стал годом самого крупного вынужденного перемещения населения после Второй мировой войны: резко выросло число беженцев, просителей убежища и внутренне перемещенных лиц в различных регионах - от Африки до Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Количество заявлений о предоставлении убежища в период между 2014 годом и первой половиной 2015-го выросло с 558 тыс. до почти 1 млн. В 2015 году Германия вышла на первое место в мире по числу ходатайств о предоставлении убежища - около 442 тыс. заявлений. В общей сложности к концу прошлого года в Евросоюзе таких просьб поступило более 1,2 млн., что примерно вдвое больше данных 2014 года (563 тыс.). Рост произошел прежде всего за счет сирийцев, иракцев и афганцев. Каждая третья просьба касалась несовершеннолетних - это на 11% больше по сравнению с 2014 годом. Основную часть сирийских беженцев принимают у себя соседние с Сирией страны, в частности Турция (2,2 млн.), Ливан (1,2 млн.) и Иордания (почти 630 тыс.).

Что же касается правового статуса беженцев, т.е. их прав и обязанностей, то они повсеместно нарушаются не только государствами, не подписавшими основные международные соглашения по беженцам, но и государствами, участвующими в них. Наблюдается ситуация, при которой существует значительное различие между правовым статусом беженцев, зафиксированным в международных договорах, и их фактическим правовым статусом.

Острота и зачастую нерешенность многих вопросов, все возрастающее количество беженцев, появление новых категорий вынужденных мигрантов, ставят основной вопрос, который необходимо решить - обеспечение положения беженцев в соответствии с международным правом. Все это говорит о том, что данная тема является актуальной для более подробного рассмотрения.

Целью данной работы является изучение международно-правового статуса беженцев. В соответствии с вышеуказанной целью в данной работе поставлены следующие задачи:

- определить регламентацию понятия «беженец»;

- изучить международное регулирование правового статуса беженцев;

- рассмотреть основания предоставления статуса беженца, права и обязанности последнего;

- проанализировать порядок прекращения правового статуса беженца.

Объектом работы является глобальная система взаимоотношений субъектов международного права, осуществляющих сотрудничество друг с другом по оказанию помощи такой категории населения, как беженцы.

 

  1. Понятие «беженец» в международно-правовой доктрине

1.1. Регламентация понятия «беженец»

Современное определение понятия «беженец» сформулировано в рамках международной и национальных систем права. Оно неоднократно подвергалось трансформации под влиянием новых тенденций в миграционных процессах и причин, порождающих потоки беженцев.

В рамках Лиги Наций в 1926—1938 гг. были приняты различные специальные соглашения и конвенции, касающиеся статуса беженцев.

Первые определения понятия «беженец» представляли собой достаточно простую систему критериев, позволяющую четко отделить беженцев от лиц, которые покидали страну происхождения исключительно по личным причинам. Использовался групповой или категорийный подход, при котором соответствующая национальность (русский, армянин, еврей и т. п.) и отсутствие защиты со стороны правительства государства происхождения были достаточными условиями для признания лица беженцем. Это разделение на категории было простым в толковании и позволяло легко установить, кто является беженцем. Следует отметить, что хотя не во всех соглашениях, принятых в рамках Лиги Наций, требовалось пребывание индивида за пределами страны происхождения, это условие подразумевалось. Целью соглашений была выдача удостоверений личности для обеспечения проезда и переселения. (Исключением являлась деятельность Межправительственного комитета по делам беженцев, созданного в 1938 г., в сферу которого попадали также те лица, которым еще предстояло эмигрировать).

Особенностью упомянутых определений является отсутствие указания на причины, по которым индивид вынужден покинуть страну своего происхождения. Такие причины, безусловно, существовали. К ним прежде всего можно отнести последствия Первой мировой войны, изменение политического строя в России и, как следствие, реакцию определенных кругов на это событие, а также религиозные противоречия в некоторых странах Азии. Несомненно, что поведение государств порождало критические ситуации, следствием которых стали потоки беженцев. Таким образом, проблема беженцев неизбежно приобрела политическое содержание, так как судьба беженцев зависит от отношения к ним государства.

Попытки внести в юридическое определение «беженец» политический аспект дважды предпринимались в период времени с 1921 по 1939 г. В 1936 г. Институт международного права в своей резолюции «Правовой статус апатридов и беженцев» указал в качестве оснований, по которым беженец покинул страну, внезапно возникшие политические события на территории его гражданской принадлежности. В 1938 г. в резолюции о полномочиях упомянутого выше Межправительственного комитета по делам беженцев в качестве таковых признавались лица, которые вынужденно покинули страну своего происхождения по причине своих политических убеждений, вероисповедания и расового происхождения. Упомянутые резолюции не имели статуса юридически обязывающих документов, но их вклад в формирование международно-правового определения беженца несомненен.

Анализ соглашений, принятых в рамках Лиги Наций, позволяет определить тенденции, которые, в конечном счете, стали основой ныне действующих определений. Одной из таких тенденций явилось постепенное сужение понятия «беженец» в рамках конкретных юридических критериев. Подобные критерии восполняли пробелы в понятии «беженец», закрепленном в предшествующих соглашениях, связанные с отсутствием указания на причины, побудившие лицо покинуть страну своего гражданства или постоянного места проживания. Такая практика нашла отражение в документах, принятых после Второй мировой войны, — Уставе Международной организации по делам беженцев (1946 г.), Уставе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (1950 г.) и положениях Конвенции о статусе беженцев 1951 г.

Нормативные правовые акты:

  1. Конвенция о статусе беженцев (Заключена в г. Женеве 28.07.1951) // Бюллетень международных договоров. - 1993. - № 9. - С. 6 - 28.
  2. Устав международной организации по делам беженцев (1946 г.) [Электронный ресурс]. URL.: http://www.unhcr.ru/fileadmin/files/docs/ Documents/Устав_УВКБ_ООН.pdf.
  3. Устав Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (Принят 14.12.1950 Резолюцией 428 (V) Генеральной Ассамблеи ООН) // Действующее международное право. Т. 1.- М.: Московский независимый институт международного права, 1996. - С. 278 - 283.
  4. Протокол, касающийся статуса беженцев (1967 г.) // Бюллетень международных договоров. – 1993. - № 9.

Отечественная и зарубежная литература:

  1. Ануфриева Л. П., Бекяшев Д. К., Бекяшев К. А. Международное публичное право. – М.: Проспект, 2014. – 784 с.
  2. Апарина О.Ю. К вопросу о международно-правовом регулировании оказания помощи беженцам // Международная правовая помощь: актуальные вопросы в сфере международного сотрудничества: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – М.: РПА Минюста России, 2011. – С.8-12.
  3. Бирюков П.Н. Международное право. – М.: Городец, 2012. – 416 с.
  4. Гудвин-Гилл, Г. С. Статус беженца в международном праве. – М.: Юнити, 1997. – 647 с.
  5. Гуторова А.Н., Максимова А.Н. К вопросу о беженцах // Эволюция государства и права в России: история и современность: Сборник научных статей участников конституционного и международного права. В 2-х ч.. Ч. 1. – Курск: МУ «Издат. центр «ЮМЭКС», 2011. – С.65-68.
  6. Женевская конвенция о статусе беженцев / Материал из Википедии — свободной энциклопедии. [Электронный ресурс]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Женевская_конвенция_о_статусе_беженцев.
  7. Колобов А.В. Международно-правовые акты и законодательство РФ в сфере социально-правовой защиты беженцев и вынужденных переселенцев // Аграрное и земельное право. – 2013. - № 3 (99). – С.90-96.
  8. Колокольцев А.В. Эффективность и совершенствование международного законодательства о беженцах // Организационно-правовые меры противодействия преступности: материалы итоговой научно-практической конференции молодых ученых, посвященной 85-летию СЮИ МВД России. – Саратов: СЮИ МВД России, 2011. – С.55-63.
  9. Крегель А.А. Правовое положение беженцев в международном праве // Молодежь XXI века: шаг в будущее: материалы XII-йрегиональной научно-практической конференции с межрегиональным и международным участием, посвященной 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина (Благовещенск, 19-20 мая 2011 г.): в 8 т.. Т. 3. – Благовещенск: Полиграф.компания «Макро-С», 2011. – С.171-172.
  10. Локова Э.Э. Международная защита прав беженцев // Правовая система России: история и современность: материалы VI межвузовской (международной) научно-практической конференции. Ч. 2. – М.: МГОУ, 2013. – С.17-24.
  11. Международное право. Учебник для вузов. / Отв. ред. проф. Г. В. Игнатенко и проф. О. И. Тиунов. — М.: Норма, 2015. – 584 с.
  12. Орманова Ш.Ш., Устьянцева Е.Н. Международно-правовое регулирование прав беженцев // Права человека как высшее достояние человечества: Сборник материалов международной научно-практической конференции. Астана, Республика Казахстан, 2 декабря 2011 г. – М.: РУДН, 2012. – С.465-469.
  13. Прокушева Н.В. Определение статуса и понятий беженца и вынужденного переселенца // Вестник Бурятского государственного университета. – 2011. - №5. – С.253-259.
  14. Прудникова Т.А. Статус беженца в Российской Федерации (теоретико-правовой аспект) // Вестник Московского университета МВД России. – 2014. - № 8. – С.196-199.
  1. Россия заняла третье место в мире по числу мигрантов [Электронный ресурс]. URL.: http://www.newsru.com/russia/19apr2016/ migrants.html.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Международное право
2012 год 42 стр.
Курсовая Принципы и нормы международного права
diplomstud
Курсовая работа Международное право
2013 год 26 стр.
Курсовая Международные договоры
diplomstud
Курсовая работа Международное право
2012 год 35 стр.
Курсовая Правовой статус международного олимпийского комитета
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское