Составление годовой бухгалтерской отчетности является конечным результатом деятельности любой организации за отчетный год. В составе годовой бухгалтерской отчетности присутствуют несколько форм отчетов, главным из которых является бухгалтерский баланс.
Бухгалтерский баланс является источником информации для большого числа пользователей. Он является одной из важнейших форм бухгалтерской финансовой отчетности, который показывает состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату.
Бухгалтерская отчетность представляет динамику финансового состояния учреждения и результаты его функционирования, а также текущее имущественное положение. Бухгалтерская отчетность включает данные о прибыли и тратах за те или же другие периоды. Все данные складываются на основании Главной книги бухгалтера. Данный сводный документ ведется в обязательном хронологическом порядке на протяжении календарного года. Также во время составления отчетности бухгалтер пользуется другими регистрами, заполненными на основе сведений из первичной документации. При данном в обязательном порядке ведется сверка остатков и оборотов в учетах – синтетическом и аналитическом. Не считая баланса также формируется отчет об обязательствах учреждения, о движении финансовых ресурсов, об исполнении планирования финансово-хозяйственной деятельности, о финансовом исходе функционирования учреждения, приложение к балансу и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.
Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в финансовом положении. Бухгалтерская отчетность считается достоверной, когда она сформирована исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Для обеспечения полноты информации о финансовом положении бюджетного учреждения возникает необходимость изучения принципов построения финансовой отчетности, ее видов, моделей построения и оценки статей бухгалтерского баланса.
Основная задача всех органов организации в любой правовой форме - гарантировать ее выживание, стабильность и эффективность работы. Эти цели достигаются не только за счет согласованной работы всех звеньев, структурных подразделений, но и за счет систематической работы по совершенствованию системы управления бюджетным учреждением. Обязательной процедурой принятия управленческих решений является систематический анализ финансово-хозяйственной деятельности и, прежде всего, анализ финансового состояния учреждения в соответствии с финансовой отчетностью. Самостоятельный баланс является одной из характеристик юридического лица и описывает финансовое положение организации на отчетную дату. Бухгалтерский баланс считается одним из основных источников информации для внешних пользователей. Изучив балансовый отчет организации, можно определить, что имеет владелец, может ли организация обосновать свои обязательства перед акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями и другими лицами или находится ли она под угрозой финансовых трудностей. Данные баланса необходимы собственникам для контроля над вложенным капиталом, руководству организации при анализе и планировании, банкам и другим кредиторам – для оценки финансовой устойчивости.
По бухгалтерскому балансу определяют конечный финансовый результат работы организации за отчетный период. В зависимости от того, увеличился он или уменьшился в отчетном году по сравнению с предыдущим, можно судить о способности руководителей организации сохранить или приумножить имеющиеся материальные и денежные ресурсы.
Финансовый анализ баланса позволяет оценить имущественное состояние заведения, адекватность его финансирования для текущей деятельности и необходимость дополнительных источников финансирования. Это означает, что можно объективно оценить внутренние и внешние различия анализируемой организации, то есть охарактеризовать ее платежеспособность, ее эффективность и прибыльность деятельности, ее финансовую устойчивость и перспективы ее развития.
Актуальность выбранной темы в том, что на основании данных бухгалтерского баланса получают общее представление о финансовом состоянии учреждения на определенную дату. В данных бухгалтерского баланса заинтересованы множество пользователей организации, в том числе внутренние – руководители и сотрудники самого бюджетного учреждения, и внешние - инвесторы, кредиторы.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении теоретических и методических основ формирования и аудита бухгалтерского баланса.
В рамках достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить роль, классификацию и содержание бухгалтерского баланса;
- изучить цели, задачи и порядок проведения бухгалтерского баланса;
- провести анализ финансового состояния организации по данным бухгалтерского баланса;
- разработать рекомендации по улучшению финансового состояния организации. совершенствованию составления бухгалтерского баланса организации.
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему информации о имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составленную на основе показателей бухгалтерского учета в установленных формах. Подготовка бухгалтерской отчетности является завершающим этапом учетного процесса в организации. В отчетности нарастающим итогом с начала года отражается имущественное и финансовое положение организации, результаты ее хозяйственной деятельности за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев, год). Бухгалтерская отчетность состоит из форм, которые взаимосвязаны друг с другом, которые образуют по объему составляющих их показателей единую систему информации о финансовом состоянии организации.
Согласно приказу Минфина РФ от 25.03.2011г № 33н "Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений" с изменениями от 16 октября 2019 года, бухгалтерская отчетность бюджетных учреждений можно разделить на внутригодовую и годовую. Внутригодовая включает в себя отчетность за месяц, квартал и полугодие и является промежуточной. Ее ведут с момента начала отчетного периода в порядке нарастающего итога.
Квартальная отчетность сдается по актуальным данным на 1 июля, 1 апреля и 1 октября. Отчетный период полугодия длится до 1 июля, а за годовой отчетный период принято считать календарный год: с 1 января по 31 декабря.
Для организации, которая сформировалась менее года назад, отчетность за год ведется с момента регистрации учреждения по 31 декабря.
Бюджетное учреждение, образовавшееся в течение текущего финансового года в результате изменения его организационной формы, годовую отчетность нужно вести с момента, когда было вынесено решение о замены формы организации, по 31 декабря. Например, если тип учреждения изменился 7 августа, отчетный период будет длиться с 7 августа до конца календарного года.
При преобразовании муниципального учреждения в казенное отчетным год считается с 1 января до момента смены типа учреждения. То есть, если учреждение изменило статус 10 октября, бухгалтерская отчетность за год предоставляется за период с 1 января по 10 октября.
В качестве отчетности за месяц представляется документ об исполнении сметы по расходам. Учреждения, финансирующиеся административно-территориальными образованиями, заполняют отчет с использованием формы 1-мм. Организации, финансовые ресурсы которых поступают из федеральных учреждений, представляют отчет по форме 2-мфб.
Те муниципальные организации, у которых имеется доход от предоставления платных услуг или иных родов деятельности, составляют также Отчет об исполнении сметы по внебюджетным ресурсам (форма 4). Если источников внебюджетных доходов несколько, то заполняется форма 4-сводная.
В квартальную отчетность должна включаться следующая документация:
- Справка по консолидируемым расчетам (по форме 0503725). Содержит единые сведения о прибылях и убытках, изменениях данных в капитале и динамике движения денежных ресурсов относительно консолидированных хозяйственных образований внутри учреждения.
- Отчет об обязательствах организации (по форме 0503738). В нем содержится информация об обязательных расходах в течение финансового периода.
- Отчет о движении финансовых ресурсов (по форме 0503723). Включает сведения о начислении и убывании различных сумм относительно тех или других видов деятельности, которая осуществляется учреждением.
- Данные о выполнении решений суда по финансовым обязательствам (по форме 0503295).
- Поясняющая записка к Балансу учреждения (по форме 0503760). В нее включаются такие пункты:
- содержание учетной политики, правила учета активов и расходов;
- информация об обязательствах и активах;
- оценка содержания баланса и динамики доходов;
- условные факты экономической деятельности.
Отчет за 6 месяцев должен включать в себя:
- Справку о консолидируемых расчетах (по форме 0503725).
- Отчет об исполнении планирования финансово-хозяйственной работы (по форме 0503737).
- Отчет об обязательствах учреждения (по форме 0503738).
- Поясняющая записка к Балансу учреждения (по форме 0503760).
- Отчет о динамике денежных ресурсов (по форме 0503723).
Отчетность бухгалтерии муниципального учреждения за год содержит:
- Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730);
- Справка по консолидируемым расчетам учреждения (ф. 0503725);
- Справка по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф. 0503710);
- Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737);
- Отчет об обязательствах учреждения (ф. 0503738);
- Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения (ф. 0503721);
- Отчет о движении денежных средств учреждения (ф. 0503723);
- Пояснительная записка к Балансу учреждения (ф. 0503760);
- Разделительный (ликвидационный) баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503830);
Министерством финансов устанавливаются рекомендуемые формы бухгалтерской отчетности организаций, а также указания о порядке их заполнения. В пояснительной записке может быть приведена справка о наличии наблюдательного совета (органа управления учреждением) и изменений на протяжении отчетного периода его состава и полномочий; об изменении состава полномочий учреждения, в том числе по утверждению Планов, смет, калькуляций, цен и т.д.; о передаче полномочий по ведению бухгалтерского учета иной организации (централизованной бухгалтерии) на основании договора (соглашения) с указанием их реквизитов; информацию, оказавшую существенное влияние и характеризующую результаты деятельности учреждения за отчетный период, не нашедшую отражения в таблицах и приложениях, включаемых в раздел, в том числе: о мерах по повышению квалификации и переподготовке специалистов учреждения; о ресурсах (численность работников, стоимость имущества, расходы, объемы закупок и т.д.).
Целесообразно включение в пояснительную записку данных о динамике важнейших экономических и финансовых показателей работы организации за ряд лет, осуществляемых экономических мероприятиях и другой информации, интересующей возможных пользователей годовой бухгалтерской отчетности.
Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С другой стороны, бухгалтерский баланс- одна из форм периодической и годовой отчетности. Бухгалтерский баланс показывает состояние компании денежной оценке на определенную дату. Эти средства классифицируются по составу, источникам формирования, размещения и т. д.
Краткое изложение информационного баланса впервые было использовано для составления бухгалтерского баланса, что дает возможность установить право собственности и финансовое положение организации. Бухгалтерский баланс - это средство отражения активов и их источников, позволяющее получить информацию о состоянии этих объектов на определенную дату. Основой для построения бухгалтерского баланса является двойная группировка объектов учета (имущества организации):
- по видам;
- по источникам образования.
Информация о двойной группировке объектов бухгалтерского учета получает в балансе упорядоченное отражение в обобщенном виде в едином денежном измерителе. Баланс разделяется на две равновеликих совокупности показателей — актив и пассив. В активе бухгалтерского баланса обобщаются показатели, которые характеризуют состояние (т.е. вид) хозяйственных средств, а в пассиве — показатели, которые характеризуют источники образования тех же хозяйственных средств. Бухгалтерский баланс служит не только для отражения и обобщения показателей актива и пассива. В сущности, он является средством уравновешивания обеих совокупностей показателей о состоянии хозяйственных средств и их источников.
Бухгалтерские балансы классифицируются следующим образом:
1) вступительный или организационный баланс, с которого начинается ведение бухгалтерского учета в организации;
2) текущие балансы составляются периодически в течение всего времени существования компании и подразделяются на начальные или входящие, промежуточные и заключительные или исходящие;
3) санируемые балансы составляются, когда учреждение близится к банкротству и составляется с помощью аудитора до окончания отчетного периода с целью показать реальное состояние дел в организации;
4) ликвидационные балансы составляются при ликвидации организации;
5) разделительные балансы составляются в момент деления более крупной компании на более мелкие структурные;
6) объединительный баланс составляется при объединении нескольких организаций в одну.
- По способу очистки:
- баланс- брутто – баланс включает в себя регулирующие статьи;
- баланс- нетто – баланс, в котором исключены регулирующие статьи.
- По источникам составления:
- инвентарные балансы составляют на основании инвентаря или описи средств и требуются при возникновении новой организации на уже существовавшей имущественной основе или при изменении формы организации;
- книжный баланс составляют на основании данных текущего учета без инвентаризации;
- генеральный баланс - на основании учетных записей и данных инвентаризации.
- По объему информации в балансе:
- единичные балансы отражают деятельность одной организации;
- сводные балансы отражают результаты деятельности нескольких филиалов или структурных подразделений организации, выделенных на отдельные балансы организаций. Показатели отдельных балансов используются для сводного баланса, а именно сложением всех одноименных балансовых статей;
- консолидированный баланс отражает объединение балансов организации, юридически самостоятельных, но взаимосвязанных в экономическом и финансовом отношении.
- По формам собственности есть балансы государственных, муниципальных, частных, смешанных, совместных и бюджетных организаций, различие заключается в источниках образования собственных средств.
Баланс государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730) (далее в целях настоящей Инструкции - Баланс (ф. 0503730) формируется учреждением (его обособленными структурными подразделениями (филиалами), осуществляющими ведение бухгалтерского учета по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.
Показатели отражаются в Балансе (ф. 0503730) в разрезе
- видов финансового обеспечения (деятельности) учреждения:
- субсидий на иные цели и на цели осуществления капитальных вложений (далее в целях составления бухгалтерской отчетности - деятельность с целевыми средствами) (графы 3, 7);
- субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания (далее в целях составления бухгалтерской отчетности - деятельность по государственному заданию) (графы 4, 8);
- собственных доходов учреждения, в том числе доходов от оказания услуг (работ), средств по обязательному медицинскому страхованию, средств во временном распоряжении (далее в целях составления бухгалтерской отчетности - приносящая доход деятельность) (графы 5, 9);
- показателей на начало года (графы 3, 4, 5), на конец отчетного периода (графы 7, 8, 9) и итоговых показателей на начало и конец отчетного периода (графы 6 (сумма граф 3, 4, 5) и 10 (сумма граф 7, 8, 9).
Активы и обязательства в Балансе (ф. 0503730) представляются с подразделением на долгосрочные (внеоборотные) и краткосрочные (оборотные).
В графах "На начало года" показываются данные о стоимости активов, обязательств, финансовом результате на начало года (вступительный баланс), которые должны соответствовать данным граф "На конец отчетного периода" предыдущего года (заключительный баланс) с учетом на начало отчетного года данных по реорганизации (в случае ее проведения) или изменения типа учреждения в целях создания бюджетного (автономного) учреждения, а также иных данных (исправление ошибок прошлых отчетных периодов, внедрение федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, иные причины), изменивших показатели вступительного баланса в установленных законодательством Российской Федерации случаях.