Введение
Глава 1. Понятие и виды договора аренды
Глава 2. Основные правовые проблемы аренды недвижимости
2.1. Аренда зданий и сооружений
2.2. Договор аренды предприятия
2.3. Заключение, исполнение и прекращение договора аренды земельных
участков
Заключение
Список литературы
В настоящее время наблюдается значительный отрыв в своем развитии современных товарно-денежных отношений от действующей нормативной базы по аренде. Некоторые вопросы решаются посредством совершенствования законодательной базы в области правового регулирования оборота недвижимого имущества, но, несмотря на активную законотворческую работу федеральных и региональных законодателей, хозяйствующие субъекты нередко сталкиваются с существенными проблемами в сфере отношений по аренде недвижимого имущества.
Кроме того, можно говорить и о недостаточности доктринального исследования современных отношений по аренде недвижимости и необходимости решения ряда фундаментальных теоретических проблем в данной области знаний.
Данные обстоятельства в целом обусловливает важность следующих поставленных в данной работы задач:
- Определить сущность и типологию договоров аренды.
- Выявить основные правовые проблемы аренды недвижимости.
Общей целью, стоящей при написании данной работы, являлось не подробное изложение всех имеющихся правил об аренде, а выявление сложных и спорных ситуаций и их разрешение, анализ дискуссионных вопросов, т.е. исследование темы на проблемном уровне.
Материалы судебной практики, а также ссылки на литературу, если специально не указан источник, приведены по данным Справочной правовой системы «Гарант-Максимум с региональным законодательством».
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
Договор аренды (имущественного найма) - соглашение, в силу которого одна сторона - арендодатель (наймодатель), обязуется предоставить другой стороне - арендатору (нанимателю), имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор обязуется уплачивать арендную плату.
Договор аренды - консенсуальный, взаимный и возмездный (п. 1 ст. 606 ГК РФ). Существенным условием договора аренды является его предмет. Предметом могут быть только индивидуально-определенные, не потребляемые и не заменимые вещи, т. к. по окончании срока до говора арендатор должен возвратить имущество в том же виде и состоянии, в котором он его получил, с учетом износа. Стороны договора: арендодатель - собственник имущества или лицо, управомоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду; арендатор - лицо, заинтересованное в получении имущества в пользование (граждане и юридические лица, а также государство, национально-государственные, административно-территориальные и муниципальные образования).
Гражданским кодексом РФ (далее по тексту – ГК РФ) к договорам аренды отнесены следующие договоры:
- договор проката (ст. ст. 626-631 ГК РФ);
- договор аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. ст. 632-641 ГК РФ);
- договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. ст. 642-649 ГК РФ);
- договор аренды зданий и сооружений (ст. ст. 650-655 ГК РФ);
- договор аренды предприятия (ст. ст. 656-664 ГК РФ);
- договор финансовой аренды (лизинг) (ст. ст. 665-670 ГК РФ).
Следует отметить, что данным договорам посвящено немало диссертаций, статей и прочих исследований, поэтому повторение в данной работе считаю излишним. Ниже я остановлюсь на некоторых характерных и спорных особенностях ряда вышеуказанных договоров аренды.