ВВЕДЕНИЕ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ И ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ
1.1. Понятие и признаки договора дарения
1.2. Предмет и форма договора дарения
- ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ДАРЕНИЯ, ОГРАНИЧЕНИЕ И ЗАПРЕЩЕНИЕ ДАРЕНИЯ
2.1. Права и обязанности, возникающие из договора дарения
2.2. Ответственность по договору дарения
2.3. Основные элементы запрещения и ограничения дарения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Цель курсовой работы – всесторонний, детальный анализ элементов договора дарения и его понятия в современном гражданском праве.
Для реализации цели были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить понятие и признаки договора дарения,
- рассмотреть предмет и форму договора дарения,
- исследовать права и обязанности, возникающие из договора дарения,
- охарактеризовать ответственность по договору дарения,
- выделить основные элементы запрещения и ограничения дарения.
При написании курсовой работы использованы следующие методы: всеобщий, исторический, анализ, синтез, сравнительно-правовой, формально-логический, формально-юридический и системный.
Цель курсовой работы и поставленные задачи предопределили ее структуру, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ И ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ
1.1. Понятие и признаки договора дарения
По нормам Гражданского кодекса РФ, договор дарения – это соглашение, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает либо обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность или имущественное право (требование) к себе, либо к третьему лицу или освобождает, либо обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой, либо перед третьим лицом (п. 11 ст. 572 ГК РФ)[1].
Рассматриваемый договор регулируется гл. 32 ГК РФ.
Договор дарения является:
1) консенсуальным, в ситуации, когда даритель обещает подарить определенную вещь;
2) реальным, тогда договор заключен с периода передачи вещи;
3) безвозмездным, то есть отсутствие вознаграждения;
4) односторонним, то есть в договоре обязанности только одной стороны.
Важным доводом, говорящим о том, что дарение есть разновидность гражданско-правовых договоров, является обязательная необходимость получения согласия одаряемого на принятие дара.
В 60-80-е годы XX века договор дарения признавался реальным договором, в качестве предмета могли быть только вещи. Следовательно, круг применения данного договора сужался, что вело к нераспространённости данных видов правоотношений.
Из его легального определения следует, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Из определения видно, что договор дарения является двусторонней сделкой, т.е. состоящей из обязанности дарителя передать и вещь, а также права одаряемого принять или не принять указанную вещь. Если одаряемый против принятия предмета дарения, то в данном случае дарение силы не имеет. Обычно согласие выражается в форме практических действий, направленных на принятие дара.
Даритель и одаряемый являются юридически равными субъектами в рамках договора дарения. Сам договор подразумевает переход вещи или иного права от одной стороны к другой. Правоотношения, возникающие в результате реализации договора дарения, обладают признаками гражданско-правовых, и как следствие являются предметом регулирования норм гражданского права[2].
Стоит заметить, что момент заключения договора дарения может вовсе не совпадать с переходом права собственности на предмет дарения. Дарение основано на взаимном соглашении, которое, как уже отмечалось, предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему имущественное право.
В случае если по договору происходит встречная передача вещи или прощение обязательства, либо встречное обязательство, то в данном случае речь о договоре дарения идти не может.
Обозначим такие юридические признаки договора дарения:
- уменьшение имущества дарителя;
- увеличение имущества одаряемого;
- намерение одарить;
- согласие одаряемого на получение дара;
- безвозмездность;
- реальность договора дарения[3].
Имущественные права, выступающие в качестве предмета дарения, могут иметь как обязательственный (право требования), так и вещный характер. Данное суждение по своей сути может противоречить абз. 1 п. 1 ст. 572 ГК РФ о дарении прав требования. Однако из содержания пунктов 2 и 3 ст. 216 ГК РФ возможно сделать вывод о том, что некоторые вещные права могут отчуждаться как таковые, помимо отчуждения соответствующей вещи, поэтому нет никаких оснований препятствовать безвозмездному отчуждению таких прав – их дарению.
Для того, чтобы подробным образом раскрыть понятие договора дарения, необходимо обратиться к его признакам. Одним из первых рассмотрим такой признак как безвозмездность. Предмет дарения передается на безвозмездной основе, при этом одаряемый не освобождается от имущественных обязанностей. Договор дарения может быть заключен под условием, к примеру, передача в дар музею предмета живописи, с условием его использования в общеполезных целях. При этом исполнение обязанности, заявленной в договоре дарения, не будет являться встречным предоставлением, так как это исполнение адресовано не дарителю, а осуществляется в пользу третьих лиц[4].