ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты и проблемы международного гуманитарного сотрудничества в условиях глобализации общества
1.1 Понятие международного гуманитарного сотрудничества: подходы, концепции, эволюция понятия
1.2 Роль международного гуманитарного сотрудничества в достижении Целей Устойчивого Развития ООН
1.3 Законодательное регулирование концептуальных подходов теории международного гуманитарного сотрудничества на глобальном уровне
Глава 2. Технологии международного гуманитарного сотрудничества в условиях глобализации
2.1 Образование и наука – ведущие отрасли технологий международного гуманитарного сотрудничества. Экспорт образования. Интернационализация образования
2.2 Туризм как технология развития международного сотрудничества и формирования международной привлекательности государств мира
2.3 Спорт и международные массовые события как эффективные условия укрепления международных связей государств мира
2.4 Культурные международные связи как показатель доверительных отношений государств мира
Глава 3. Современная медиаиндустрия в международном гуманитарном сотрудничестве: проблемы и возможности укрепления международных гуманитарных связей
3.1 Роль современных технологий в условиях глобализации
3.2 Влияние современного медиапространства на устойчивость международного гуманитарного сотрудничества
3.3 Проблемы, возможности и перспективы дальнейшего развития международного гуманитарного сотрудничества, его трансформация в «Глобальный Диалог»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Заключение
Цель работы состоит в проведении комплексного анализа технологий эффективности международного гуманитарного сотрудничества для устойчивого развития современных государств в условиях глобализации.
Задачи работы:
- Провести теоретический анализ источников нормативно-правовой базы по выбранной теме исследования;
- Рассмотреть законодательное урегулирование гуманитарных процессов;
- Определить эффективность технологий международного гуманитарного сотрудничества в начале XXI века;
- Рассмотреть роль цифрового медиапространства в формировании международного гуманитарного сотрудничества;
- На основе системного анализа теоретических источников определить возможные перспективы преодоления противоречия и проблем в целях определения эффективности технологий международного гуманитарного сотрудничества.
В настоящее время теоретическая разработанность проблемы обширная. Хотя единого определения для данного термина «международное гуманитарное сотрудничество» не существует, традиционно это понятие рассматривается как налаживание и поддержание международных контактов в сфере образования, культуры, науки, массовых коммуникаций. Констатируется, что гуманитарное сотрудничество является эффективным инструментом «сознательного влияния», которым все более активно пользуются ведущие страны мира. Например, американский политолог и идеолог Джозеф Най в своей книге «Мягкая сила» называет её как «способность получать желаемое, привлекая, а не заставляя. Он пишет о том, что соблазн всегда более действенен, чем принуждение, и многие ценности, такие как демократия, права человека, возможности развития личности, соблазнительны вдвойне».
В данном исследовании теория рассматривается по трём блокам. Первый блок базируется на первой главе работы. К нему относится анализ теоретических аспектов технологий международного гуманитарного сотрудничества. Источниковая база первого блока представляет собой анализ документов, которые отвечают непосредственно за формирование технологий международного гуманитарного сотрудничества на глобальном уровне: концепции внешней политики РФ (с гуманитарным блоком), законодательных документов Россотрудничества, документов и деклараций ООН с сайта ЮНЕСКО, Всемирной туристской организации и т. д. Первую группу авторов составляют работы авторов-специалистов, которые рассматривают теоретические аспекты категории «международное гуманитарное сотрудничество»: Алексеева Т. «Мягкая сила» в теории и практике международных отношений.[1], Nye J., Wang Jisi. The Rise of China’s Soft Power and its Implications for the U.S.[2], Говард Рой Вильямс. Гуманитарная помощь: смена восприятия и более долгосрочное применение международного гуманитарного права[3], Зарянов Е.П. Мягкая сила как характерный признак политического влияния великой державы в условиях многополярного мира[4], Харитонова Е. Эффективность «мягкой силы»: проблема оценки[5].
Второй блок связан с технологиями гуманитарного сотрудничества. В современных условиях цифровой трансформации общества представлено не так много работ, однако группу исследований данного блока представляют работы авторов, которые в своих работах подробно разбирают категорию технологий мягкой силы и гуманитарного сотрудничества. К данной группе относятся: Н.М. Боголюбова, Ю.В. Николаева, К.А. Пшенко. Международное гуманитарное взаимодействие и Содружество Независимых Государств[6], Примаков Е.А. Гуманитарная миссия России// Пути к миру и безопасности[7].
Третий теоретический блок основан на третьей главе работы и связан с проблемами преодоления сложностей глобализации, цифровизации, а также с выходом к условиям эффективности. Третью группу авторов представляют исследователи, которые занимаются вопросами медиапространства и его влияния на процесс гуманитарного сотрудничества. К данной группе относятся: А.И. Смирнов.[8], Якоба И.А.[9], Никитенкова М.А.[10], Удовик В.Е.[11]. Они предлагают свои варианты разрешения существующих технологических проблем и выработки конкретных эффективных технологий для решения этих задач.
Особую научную ценность и новизну данной работы обеспечивает широкий круг источников и исследований, зачастую впервые вводимых в научный оборот и переведённых на русский язык. Научная значимость, обозначенная целями и задачами исследования, определяемая как теоретическое осмысление и проведение комплексного анализа воздействия технологий международного гуманитарного сотрудничества в условиях глобального кризиса, успешно достигнута.
Структура работы представляет собой логически обоснованные главы, введение и заключение.
Центральным моментом Главы I стало исследование теоретических аспектов и проблем международного гуманитарного сотрудничества в условиях глобализации общества, а именно анализ нормативно-правовой базы – документов, регулирующих развитие международного гуманитарного сотрудничества в мире.
В главе II «Технологии международного гуманитарного сотрудничества в условиях глобализации» частично на примере политики Российской Федерации в области гуманитарного сотрудничества рассказывает о механизмах и технологиях реализации этой отрасли внешней политики. Также в данной главе предлагается перенести модель, успешно используемую в России, для взаимодействия всех стран с другими странами с целью взаимопроникновения культур в современных условиях глобализации с её вызовами и угрозами, в основном связанными с ростом влияния медиапространства.
В главе III «Современная медиаиндустрия в международном гуманитарном сотрудничестве: проблемы и возможности укрепления международных гуманитарных связей» на основе анализа актуальной геополитической и социокультурной обстановки изложены прогнозы насчёт дальнейшего развития международного гуманитарного сотрудничества. Важной частью данной главы является выработка и объяснение нового термина «Глобальный диалог».
Хронологическими рамками работы является период с 2000 по 2021 год.
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты и проблемы международного гуманитарного сотрудничества в условиях глобализации общества
1.1 Понятие международного гуманитарного сотрудничества: подходы, концепции, эволюция понятия
Во второй половине XX – начале XXI века термин международное гуманитарное сотрудничество пользуется особым интересом у учёных разных стран.[12] То есть, в научном дискурсе понятие "гуманитарное сотрудничество" появилось относительно недавно. По мнению исследователей, сам феномен «гуманитарного сотрудничества» не является однозначным, во-первых, из-за неточности и противоречивого характера самого термина, во-вторых, из-за неясности его практического применения.
Двойственность понятия заключается в том, что с одной стороны, международное гуманитарное сотрудничество понимается как "средство воздействия на правительства, инструмент воздействия на мнение руководителей стран в интересах особо уязвимых категорий граждан в соответствии с основными гуманитарными принципами". С другой же стороны гуманитарное сотрудничество может быть расценено не только как предоставление гуманитарной помощи национальными и международными организациями. Гуманитарное сотрудничество – это один из способов выражения благополучия и проявления "мягкой силы" (soft power)[13].
То есть помимо доброй воли, важной мотивацией для оказания гуманитарной помощи является воздействие, оказываемое культурными, экономическими или политическими средствами. Таким образом, эксперты в области международных отношений рассматривают гуманитарное сотрудничество как разновидность политической коммуникации, основанной на использовании инструментов "мягкой силы".
В сочетании с понятием "мягкая сила" теория гуманитарного сотрудничества приобретает новое значение и выступает в качестве базовой модели совершенствования межгосударственных отношений.[14]
В этом контексте содержание гуманитарного сотрудничества включает в себя призывы к общечеловеческим ценностям, использование социальных, образовательных и научных программ, расширение культурного обмена, пропаганду национальных культур и языков, участие в ненасильственном разрешении политических и социальных конфликтов, миротворческую деятельность, защиту прав и свобод человека, а также государственную и добровольную помощь лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации[15].
Оценивая возможность применения положений концепции "мягкой силы" в практической реализации гуманитарного сотрудничества в широком смысле, можно говорить о культурно-гуманитарном сотрудничестве в условиях зарубежного информационного и социокультурного пространства.