Курсовая работа|Международные отношения

Международное гуманитарное сотрудничество в условиях глобализации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2021 | Страниц: 56

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты и проблемы международного гуманитарного сотрудничества в условиях глобализации общества

1.1 Понятие международного гуманитарного сотрудничества: подходы, концепции, эволюция понятия

1.2 Роль международного гуманитарного сотрудничества в достижении Целей Устойчивого Развития ООН

1.3 Законодательное регулирование концептуальных подходов теории международного гуманитарного сотрудничества на глобальном уровне

Глава 2. Технологии международного гуманитарного сотрудничества в условиях глобализации

2.1 Образование и наука – ведущие отрасли технологий международного гуманитарного сотрудничества. Экспорт образования. Интернационализация образования

2.2 Туризм как технология развития международного сотрудничества и формирования международной привлекательности государств мира

2.3 Спорт и международные массовые события как эффективные условия укрепления международных связей государств мира

2.4 Культурные международные связи как показатель доверительных отношений государств мира

Глава 3. Современная медиаиндустрия в международном гуманитарном сотрудничестве: проблемы и возможности укрепления международных гуманитарных связей

3.1 Роль современных технологий в условиях глобализации

3.2 Влияние современного медиапространства на устойчивость международного гуманитарного сотрудничества

3.3 Проблемы, возможности и перспективы дальнейшего развития международного гуманитарного сотрудничества, его трансформация в «Глобальный Диалог»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Заключение

Цель работы состоит в проведении комплексного анализа технологий эффективности международного гуманитарного сотрудничества для устойчивого развития современных государств в условиях глобализации.

Задачи работы:

  1. Провести теоретический анализ источников нормативно-правовой базы по выбранной теме исследования;
  2. Рассмотреть законодательное урегулирование гуманитарных процессов;
  3. Определить эффективность технологий международного гуманитарного сотрудничества в начале XXI века;
  4. Рассмотреть роль цифрового медиапространства в формировании международного гуманитарного сотрудничества;
  5. На основе системного анализа теоретических источников определить возможные перспективы преодоления противоречия и проблем в целях определения эффективности технологий международного гуманитарного сотрудничества.

В настоящее время теоретическая разработанность проблемы обширная. Хотя единого определения для данного термина «международное гуманитарное сотрудничество» не существует, традиционно это понятие рассматривается как налаживание и поддержание международных контактов в сфере образования, культуры, науки, массовых коммуникаций. Констатируется, что гуманитарное сотрудничество является эффективным инструментом «сознательного влияния», которым все более активно пользуются ведущие страны мира. Например, американский политолог и идеолог Джозеф Най в своей книге «Мягкая сила» называет её как «способность получать желаемое, привлекая, а не заставляя. Он пишет о том, что соблазн всегда более действенен, чем принуждение, и многие ценности, такие как демократия, права человека, возможности развития личности, соблазнительны вдвойне».

В данном исследовании теория рассматривается по трём блокам. Первый блок базируется на первой главе работы. К нему относится анализ теоретических аспектов технологий международного гуманитарного сотрудничества. Источниковая база первого блока представляет собой анализ документов, которые отвечают непосредственно за формирование технологий международного гуманитарного сотрудничества на глобальном уровне: концепции внешней политики РФ (с гуманитарным блоком), законодательных документов Россотрудничества, документов и деклараций ООН с сайта ЮНЕСКО, Всемирной туристской организации и т. д. Первую группу авторов составляют работы авторов-специалистов, которые рассматривают теоретические аспекты категории «международное гуманитарное сотрудничество»: Алексеева Т. «Мягкая сила» в теории и практике международных отношений.[1], Nye J., Wang Jisi. The Rise of China’s Soft Power and its Implications for the U.S.[2], Говард Рой Вильямс. Гуманитарная помощь: смена восприятия и более долгосрочное применение международного гуманитарного права[3], Зарянов Е.П. Мягкая сила как характерный признак политического влияния великой державы в условиях многополярного мира[4], Харитонова Е. Эффективность «мягкой силы»: проблема оценки[5].

Второй блок связан с технологиями гуманитарного сотрудничества. В современных условиях цифровой трансформации общества представлено не так много работ, однако группу исследований данного блока представляют работы авторов, которые в своих работах подробно разбирают категорию технологий мягкой силы и гуманитарного сотрудничества. К данной группе относятся: Н.М. Боголюбова, Ю.В. Николаева, К.А. Пшенко. Международное гуманитарное взаимодействие и Содружество Независимых Государств[6], Примаков Е.А. Гуманитарная миссия России// Пути к миру и безопасности[7].

Третий теоретический блок основан на третьей главе работы и связан с проблемами преодоления сложностей глобализации, цифровизации, а также с выходом к условиям эффективности. Третью группу авторов представляют исследователи, которые занимаются вопросами медиапространства и его влияния на процесс гуманитарного сотрудничества. К данной группе относятся: А.И. Смирнов.[8], Якоба И.А.[9], Никитенкова М.А.[10], Удовик В.Е.[11]. Они предлагают свои варианты разрешения существующих технологических проблем и выработки конкретных эффективных технологий для решения этих задач.

Особую научную ценность и новизну данной работы обеспечивает широкий круг источников и исследований, зачастую впервые вводимых в научный оборот и переведённых на русский язык. Научная значимость, обозначенная целями и задачами исследования, определяемая как теоретическое осмысление и проведение комплексного анализа воздействия технологий международного гуманитарного сотрудничества в условиях глобального кризиса, успешно достигнута.                                                                                                  

Структура работы представляет собой логически обоснованные главы, введение и заключение.

Центральным моментом Главы I стало исследование теоретических аспектов и проблем международного гуманитарного сотрудничества в условиях глобализации общества, а именно анализ нормативно-правовой базы – документов, регулирующих развитие международного гуманитарного сотрудничества в мире.

В главе II «Технологии международного гуманитарного сотрудничества в условиях глобализации» частично на примере политики Российской Федерации в области гуманитарного сотрудничества рассказывает о механизмах и технологиях реализации этой отрасли внешней политики. Также в данной главе предлагается перенести модель, успешно используемую в России, для взаимодействия всех стран с другими странами с целью взаимопроникновения культур в современных условиях глобализации с её вызовами и угрозами, в основном связанными с ростом влияния медиапространства.

В главе III «Современная медиаиндустрия в международном гуманитарном сотрудничестве: проблемы и возможности укрепления международных гуманитарных связей» на основе анализа актуальной геополитической и социокультурной обстановки изложены прогнозы насчёт дальнейшего развития международного гуманитарного сотрудничества. Важной частью данной главы является выработка и объяснение нового термина «Глобальный диалог».

Хронологическими рамками работы является период с 2000 по 2021 год.

 

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты и проблемы международного гуманитарного сотрудничества в условиях глобализации общества

1.1 Понятие международного гуманитарного сотрудничества:   подходы, концепции, эволюция понятия

Во второй половине XX – начале XXI века термин международное гуманитарное сотрудничество пользуется особым интересом у учёных разных стран.[12] То есть, в научном дискурсе понятие "гуманитарное сотрудничество" появилось относительно недавно. По мнению исследователей, сам феномен «гуманитарного сотрудничества» не является однозначным, во-первых, из-за неточности и противоречивого характера самого термина, во-вторых, из-за неясности его практического применения.

Двойственность понятия заключается в том, что с одной стороны, международное гуманитарное сотрудничество понимается как "средство воздействия на правительства, инструмент воздействия на мнение руководителей стран в интересах особо уязвимых категорий граждан в соответствии с основными гуманитарными принципами". С другой же стороны гуманитарное сотрудничество может быть расценено не только как предоставление гуманитарной помощи национальными и международными организациями. Гуманитарное сотрудничество – это один из способов выражения благополучия и проявления "мягкой силы" (soft power)[13].

То есть помимо доброй воли, важной мотивацией для оказания гуманитарной помощи является воздействие, оказываемое культурными, экономическими или политическими средствами. Таким образом, эксперты в области международных отношений рассматривают гуманитарное сотрудничество как разновидность политической коммуникации, основанной на использовании инструментов "мягкой силы".

В сочетании с понятием "мягкая сила" теория гуманитарного сотрудничества приобретает новое значение и выступает в качестве базовой модели совершенствования межгосударственных отношений.[14]

В этом контексте содержание гуманитарного сотрудничества включает в себя призывы к общечеловеческим ценностям, использование социальных, образовательных и научных программ, расширение культурного обмена, пропаганду национальных культур и языков, участие в ненасильственном разрешении политических и социальных конфликтов, миротворческую деятельность, защиту прав и свобод человека, а также государственную и добровольную помощь лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации[15].

Оценивая возможность применения положений концепции "мягкой силы" в практической реализации гуманитарного сотрудничества в широком смысле, можно говорить о культурно-гуманитарном сотрудничестве в условиях зарубежного информационного и социокультурного пространства.

1 глава:

  1. Асланов Н. Дипломатия во имя гуманности [Электронный ресурс] / Н. Асланов. — Баку, 2013. — 66 с. — Режим доступа : http://docplayer.ru/136994-Diplomatiya-vo-imya-gumannosti.html
  2. Зонова Т. В. Дипломатия : модели, формы, методы / Т. В. Зонова. — Москва : Аспект Пресс, 2013. — 346 с.
  3. Культура толерантности и опыт дипломатии для решения современных управленческих проблем / Г. К. Ашин. и др. — Москва : Московский государственный институт международных отношений, 2004. — 304 с.
  4. Никольсон Г. Дипломатия / Г. Никольский. — Москва : ОГИЗ, 1941 — 156 с.
  5. Русакова О. Ф. «Мягкая сила» как инструмент политической коммуникации и гуманитарной дипломатии [Электронный ресурс] / О. Ф. Русакова, В. М. Русаков // Дискурс-Пи. — 2017. — № 1 (26). — С. 61—71. — Режим доступа : http:// gpa.cfuv.ru/attachments/article/3357/Дискурс-Пи,%202017.pdf.
  6. Harroff-Tavel M. The humanitarian diplomacy of the International Committee of the Red Crosshttps. [Electronic resource] / M. Harroff-Tavel. — Access mode : icrc.org/eng/assets/files/other/humanitarian-diplomacy-icrc.pdf
  7. Lamb C. Humanitarian diplomacy [Electronic resource] / C. Lamb // The International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies. — 2008. — 26 June. — Access mode : http://www.ifrc.org/en/news-and-media/opinions-and-positions/speeches/2008/humanitarian-diplomacy.
  8. Humanitarian Diplomacy: Practitioners and Their Craft / ed. L. Minear, H. Smith. — Tokyo, United Nations Press, 2007. — 382 p.
  9. Nye J. S. Jr. Soft Power: The Means to Success in World Politics / J. S. Nye Jr. — New York : Public Affairs Group, 2004. — 130 p.
  10. Regnier P. The Emerging Concept of Humanitarian Diplomacy: Identification of a Community of Practice and Prospects for International Recognition. International Review of the Red Cross.Vol.93. No.884. December 2011. pp.1211-1237

2 глава:

  1. Документ «Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества», 18.12.2010 https://www.mid.ru/foreign_policy/official_documents/-/asset_publisher/CptICkB6BZ29/content/id/224550 (Дата обращения: 12.04.2021)
  2. Концепция внешней политики РФ от 2008 г. (Приложение №1, принято 18 декабря 2010 г.), Дата обращения: 14.04.2021 https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=131926
  3. Стратегия национальной безопасности РФ от 12 мая 2009 г. № 537 // https://rg.ru/2009/05/19/strategia-dok.html  Дата обращения: 16.04.2021
  4. Стратегия национальной безопасности РФ от 31 декабря 2015 г. № 683 // https://rg.ru/2015/12/31/nac-bezopasnost-site-dok.html  (Дата обращения: 16.04.2021)

3 глава:

  1. Абдрахманова Г.И., Ковалёва Г. Г. Тенденции развития: информационных и коммуникационных технологий //Форсайт. 2009. № 4(12)
  2. Абрамова А.В: Информационные: технологии в мировой, экономике // Российский внешнеэкономический вестник, 2007. №101
  3. Авдулов А.Н., Кулькин А.М. Контуры информационного общества. Центр' науч.-информ. исслед. по науке, образованию и технологиям. М.: ИНИОН РАН; 2005
  4. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. М.: Academia, 1999
  5. Дергачев В.А. Глобалистика. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005
  6. Никитенкова М.А. Влияние развития информационнокоммуникационных технологий на формирование инфраструктуры инновационной экономики // Россия и Америка в 21 веке. 2010. № 1.
  7. Удовик В.Е. Роль информационно-коммуникационных технологий в современном обществе. М.: МГТУ «МАМИ», 2010
  8. Декларация VII саммита стран БРИКС в Уфе // http://brics2015.ru/documents/ (Дата обращения: 21.04.2021)
  9. Декларация стран БРИКС на Гоа // http://thailand.mid.ru/key-issues/1792-deklaratsiyagoa  (Дата обращения: 21.04.2021)
  10. Доклад Группы правительственных экспертов ООН по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности № А/65/201 // https://unoda-web.s3-accelerate.amazonaws.com/wp-content/uploads/assets/HomePage/ODAPublications/DisarmamentStudySeries/PDF/DSS_33_Russian.pdf  (Дата обращения: 23.04.2021)
  11. Ильин И.В., Леонова О.Г., Алексеенко О.А. БРИКС как общий знаменатель стратегических приоритетов // Международная жизнь. 2016. № 8. С. 115–130.
  12. Медиасистема России. М.: Аспект Пресс, 2015. 384 с.
  13. Шестова Т.Л. Global Media и современный политический процесс // Вестник Московского университета. Сер. 27. Глобалистика и геополитика. 2016. № 3. С. 64–70.
  14. Виноградов А.В. Диалоговый формат БРИКС и его роль в становлении многополярного мира // Сравнительная политика. 2014. № 1 (14). С. 47–52.
  15. Бартенев В. Внешняя помощь и качество государственного управления: освобождение от иллюзий // Полис. 2018. №6. С. 67-79,
  16. Дегтерев Д.А., Ли Я., Трусова А.А., Черняев М.С. Приоритетные направления российской и китайской помощи в целях развития странам Азии и Африки: сравнительносопоставительный анализ. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. 2018. Т. 18. № 4. С. 888-905,
  17. Примаков Е.А. Гуманитарная миссия России // Пути к миру и безопасности, 2018. № 1 (54) Спецвыпуск: Гуманитарные вызовы, гуманитарное реагирование и защита гражданского населения в вооруженных конфликтах. Под редакцией Е.А. Степановой. – С. 186,
  18. Мармонтова Т.В. Культурно – гуманитарное сотрудничество на пространстве ЕАЭС/ / Евразийский юридический журнал. 2016;7 (98): 41-43
  19. Фоминых А. Проецирование «мягкой силы» публичная дипломатия США и России в постсоветской Центральной Азии // Центральная Азия и Кавказ. 2010. Т. 13. № 3. С. 73- 87.
  20. Великая А. Гуманитарное присутствие США в Центральной Азии // Международная жизнь. 2019 . №9. – C. 90-102
  21. Кочетов Э. Г. Диалог: Диалогистика как наука о судьбах человека и мира в контексте глобальных перемен: научная монография / Обществ. ак. наук геоэкономики и глобалистики. – М.: Экономика, 2011. − 733 с.

Заключение:

  1. Riane Eisler «The Chalice and The Blade», 1987 // Риана Эйслер "Чаша и клинок: наша история, наше будущее",  С. 83
  1. Бруно Латур «Нового времени не было. Эссе по симметрической антропологии.», С. 131
  1. Центральное государственное информационное агентство России «ТАСС» https://tass.ru

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Международные отношения
2016 год 37 стр.
Курсовая Сотрудничество России и ЕС
Telesammit
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 33 стр.
Курсовая Свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Telesammit
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 60 стр.
Курсовая Регулирование международных проектов в РФ
yuliya.gridneva.95
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 56 стр.
Курсовая Планирование и система управления международными проектами
yuliya.gridneva.95
Курсовая работа Международные отношения
2016 год 41 стр.
Курсовая Евросоюз: становление и современное состояние
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское