Курсовая работа|Конституционное право

Конституционные права и свободы личности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2012 | Страниц: 36

Введение

Глава 1. Природа и сущность прав и свобод человека и гражданина

1.1. Понятие прав и свобод человека и гражданина

1.2. Виды прав и свобод человека и гражданина

Глава 2. Классификация прав и свобод человека и гражданина

2.1. Личные (гражданские) права и свободы

2.2. Политические права и свободы

2.3. Социальные, экономические  и культурные права и свободы

Глава 3. Гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина

3.1. Общие и специальные гарантии прав и свобод человека и гражданина

3.2. Гарантии правосудия

Заключение

Список использованных источников

Определяющим фактором демократизации российского общества, формирования правовой государственности в России служит конституционное закрепление прав и свобод человека в качестве высшей ценности (ст. 2 Конституции РФ), а также приверженность им согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ст. 17 Конституции РФ).

Основные права и свободы человека и гражданина стали приоритетными во взаимоотношениях российского государства и личности в посткоммунистический период. Соответственно, актуализируются проблемы, связанные с конституционной институционализацией универсальной концепции прав человека, в которой воплотились различные доктрины, философские воззрения, политические, экономические, этические и правовые учения многих веков и народов. При этом конституционное признание и обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина - это имманентное свойство любой демократической конституции. Данное определение полностью распространяется и на Конституцию России, где формула прав человека с ее классическими признаками: «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» — получила закрепление.

Институт основных прав и свобод человека и гражданина является центральным в системе конституционных норм. В условиях правовых реформ, происходящих фундаментальных изменений и в политико-правовом сознании, и в функционировании правовых институтов, как и правовой системы в целом, исследование вопросов развития конституционного института основных прав и свобод человека и гражданина все более актуальным.

Институт прав и свобод является центральным в кон­ституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каж­дого человека от произвола государственной власти. Это — сердцевина конституционного строя.

Философской основой этого института является учение о свободе как о естественном состоянии человека и высшей ценности после самой жизни. Люди начали осознавать эти истины на заре создания человеческого общества, но потре­бовались века для того, чтобы сложились ясные представле­ния о содержании прав и свобод и их соотношении с государством.

Место этого института обусловлено тем, что права и свободы человека и гражданина признаются высшей ценностью  государства и общества, целью функционирования всех государственных и общественных институтов и структур.

Объектом данной курсовой работы являются права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации как институт, стоящий во главе угла Конституции Российской Федерации.

Целью работы является изучение конституционных прав и свобод человека и гражданина. Цель работы определила постановку и необходимость решения следующих задач:

- определение понятия прав и свобод человека и гражданина;

- рассмотрение видов прав и свобод человека и гражданина;

- анализ классификации прав и свобод человека и гражданина;

- исследование гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина.

В качестве информационных источников при написании работы были использованы: нормативно-правовые акты Российской Федерации, а также статьи и учебные материалы таких авторов как: Баглай М.В., Козлова Е.И., Кутафин О.Е., Топорнин Б.Н., Лазарев В.В. и других.

 

ГЛАВА 1. ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

1.1. Понятие прав и свобод человека и гражданина

В каком бы государстве ни находился человек, в месте ли своего постоянного жительства или пребывания (по сво­им делам и интересам) — он остается свободным существом, находящимся под защитой мирового сообщества, собствен­ного государства, гражданином которого он является, а так­же государства, в котором он находится. Состояние свободы не даруется какой-либо публичной властью, а принадле­жит человеку в силу его рождения.

Подобно тому, как человек рождается на свет с голо­вой, руками, ногами, разумом и сердцем, так он рождается и свободным. Это — акт природы, а при религиозном подхо­де – Творца. Совокупность основных, т. е. неотчуждаемых прав, это и есть естественное право.

Состояние свободы реализуется через субъективные права, которые указывают направления и формы использо­вания свободы. Эти права тоже носят естественно-правовой характер, а потому неотъемлемы и неотчуждаемы. Они со­храняются за человеком даже тогда, когда он сам от них отказывается. Однако на пути свободы всегда стоит государ­ство, создаваемое людьми для поддержания условий реали­зации свободы. Государство через законы закрепляет права и свободы человека, и тогда они становятся мерой возмож­ного, т.е. обретают границы дозволенного. Закрепление, ох­рана, поддержание прав и свобод, создание условий для их претворения в жизнь составляют длительную цепь право­вых актов и действий, начало которым кладет конституция.

Конституционные права и свободы – это не все права и свободы, которыми обладает человек, а только основные, или фундаментальные. Почти все демократические консти­туции при самом полном перечислении прав и свобод в зак­лючение признают, что перечень не является исчерпывающим, т.е. что за человеком и гражданином остаются и дру­гие права и свободы. В Конституции РФ по этому поводу говорится (ч. 1 ст. 55): «Перечисление в Конституции Россий­ской Федерации основных прав и свобод не должно толко­ваться как отрицание или умаление других общепризнан­ных прав и свобод человека и гражданина»[1]. Ясно, что если бы эти «другие», да еще общепризнанные, права и свободы были законодателю известны, то они должны были бы по­пасть в перечень конституционных. А раз этого нет, то дан­ную формулировку можно толковать только как признание неисчерпаемости свободы и как уважение многогранных прав и свобод, которые при всей их важности не относятся к категории основных. Такие права и свободы неконституци­онного уровня закрепляются всеми отраслями национальной системы права.

Следовательно, под конституционными правами и сво­бодами понимаются наиболее важные права и свободы че­ловека и гражданина, раскрывающие естественное состоя­ние свободы и получающие высшую юридическую защиту[2].

Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционных правоотношений. Эти правоот­ношения возникают между человеком (гражданином) и государством, порождая обязанность государства защищать и охранять основные и другие права и свободы каждого отдельного человека (гражданина). Он вправе не просить, а требовать защиты прав, которые государство признало ес­тественными и неотъемлемыми. Правоотношения по поводу основных прав и свобод отличаются от правоотношений по поводу других прав особым механизмом защиты и силой прямого действия конституции.

В то же время конституция связывает основные права и свободы с обязанностями человека и гражданина. Совокуп­ность основных прав, свобод и обязанностей образует кон­ституционно-правовой статус человека и гражданина. Этот статус и есть мера свободы, т.е. сочетание возможного и должного в поведении каждого человека. Этот правовой ста­тус является основой общей правоспособности человека, т.е. открывает ему возможность для любых законных действий.

Понимание отношений человека и государства как пра­воотношений не означает тотальной зарегламентированности. Для человека смысл этих правоотношений состоит в по­лучении защиты своих прав (при необходимости), а для го­сударства - в обязанности оказать эту защиту. Одновре­менно человек и государство «выясняют отношения» по по­воду конституционных обязанностей человека (гражданина), и тогда государство во имя правопорядка и в законных фор­мах требует (а порой принуждает) соблюдать эти обязаннос­ти. Но за пределами своих выполненных обязанностей и в рамках охраняемых государством прав человек остается сво­бодным. Характерно, что миллионы сознательных людей в демократических государствах за всю свою жизнь не имеют ни одного столкновения с властью.

Конституционные права и свободы обладают специфи­ческим набором средств и методов своей защиты. К их числу относятся:

- конституционно-судебный механизм (конституционные суды);

- судебная защита (суды общей юрисдикции);

- административные действия органов исполнительной власти;

- законная самозащита человеком своих прав;

- международно-правовой механизм.

В ряде стран этот механизм носит более разветвленный характер — будучи дополнен административной юстицией (квазисудебные органы для рассмотрения споров между че­ловеком и правительственными органами), а также трудо­вой юстицией (для рассмотрения трудовых споров, в том числе и между работниками и государством). Однако в Рос­сийской Федерации эти формы правозащитной деятельнос­ти государства пока не получили развития.

1.2. Виды прав и свобод человека и гражданина

Путем выделения различных оснований для классифи­кации конституционные права и свободы личности обнару­живают свою многогранность и специфичность, что позво­ляет «подобрать» наиболее подходящий для конкретного случая способ защиты нарушенного права или свободы.

Права личности можно группировать по ряду оснований:

- по статусу субъекта: права человека (например, пра­во каждого свободно выезжать за пределы РФ) и пра­ва гражданина (например, право российских граждан беспрепятственно возвращаться в страну   гражданства) (ч. 2 ст. 27);

- по количественному признаку: индивидуальные права (например,  право на имя, честь, достоинство (ст. 21)), коллективные права  (например, право на объедине­ние (ст. 30), на коллективные  обращения в государ­ственные и муниципальные органы (ст. 33));

- по происхождению: естественные права (право на жизнь ч. 1 ст. 20),   личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 22)), позитивные права (право   на защиту от безработицы (ч. 3 ст. 37), на социальную защиту (ст.   39));

- по производности: базовые права (например, право на участие в  управлении делами государства (ч. 1 ст. 32)),производные права (право избирать и быть избран­ным (ч. 2 ст. 32), равный доступ к государственной службе (ч. 4 ст. 32), участие в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32));

- по содержанию: личные, политические, социально-экономические и культурные права.

Более полное раскрытие сущности и содержания лич­ных, политических, социально-экономических и социально-культурных прав позволит целостно представить кон­ституционный институт прав и свобод человека и гражда­нина.

Личные права и свободы наиболее полно характеризуют положение человека в гражданском обществе и гарантиру­ют невмешательство государства в сферу частных интересов личности. Назначение личных прав может быть выражено в совокупности трех аспектов. Во-первых, они призваны гарантировать человеческую жизнь и обеспечивать защиту от всяких форм насилия, жестокого или унижающего чело­веческое достоинство обращения.

Нормативные правовые акты:

  1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. 1998.
  2. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 12.
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Собрание законодательства РФ. 2014. №31. Ст.4398.
  4. Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 34. Ст. 4029.
  5. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об оружии» // Российская газета. 1996. №241.
  6. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об образовании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2012. № 53 (ч. 1). Ст. 7598.

Специальная литература:

  1. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для ВУЗов. М.: «Норма», 2012. 800 с.
  2. Габричидзе Б.Н. Конституционное право современной России. М.: Дело и сервис, 2014. 421 с.
  3. Енгибарян Р.В., Тадевосян Э.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для ВУЗов. М.: «Юрист», 2011. 492 с.
  4. Жарков Б.Н. Права человека в современном мире: проблемы и решения. М.: Изд-во «Знание», 2014. 218 с.
  5. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М.: «Юрист», 2013. 480 с.
  6. Лазарев В.В. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации. М.: «Спарк», 2012. 670 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2010 год 35 стр.
Курсовая Конституционный Суд
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Приобретение российского гражданства и выход из него
VAshueva
Курсовая работа Конституционное право
2011 год 35 стр.
Курсовая Формирование и функционирование гражданского общества
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 42 стр.
Курсовая Институт президента РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское