ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические основы разработки конкурентной стратегии предприятия
1.1 Понятие и классификация конкурентных стратегий
1.2 Методы выявления и оценки сильных и слабых сторон
1.3 Этапы разработки конкурентной стратегии на основе анализа сильных и слабых сторон
2 Анализ сильных и слабых сторон ООО «Суперстрой»
2.1 Краткая характеристика, основные показатели деятельности предприятия
2.2 Выявление и оценка влияния на деятельность компании сильных и слабых сторон
3 Разработка конкурентной стратегии компании ООО «Суперстрой»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях развития рыночных отношений и кризисных явлений на рынке, усиления конкурентной борьбы предприятиям по-новому приходится организовывать свою деятельность, развивая маркетинговые исследования, которые ложатся в основу стратегического поведения субъектов хозяйствования. Для этого необходим анализ сильных и слабых сторон предприятия.
В современных условиях каждый субъект хозяйствования заинтересован в организации эффективного управления своей маркетинговой деятельностью. Для этого необходимо вести анализ рыночных возможностей, отбор подходящих целевых рынков, разработку эффективного комплекса маркетинга, а так же организовать оптимальное управление претворением в жизнь маркетинговых усилий.
Динамичное развитие деловой среды вынуждает менеджеров повышать конкурентоспособность товаров и услуг. А это невозможно без проведения анализа факторов внешней и внутренней среды организации, конкурентного анализа и других важных элементов деловой среды.
Таким образом, суть стратегического маркетинга заключается в опирающемся на современный инструментарий поиске решений, направленных на удовлетворение потребностей потребителей и на получение у них преимуществ по сравнению с конкурентами с помощью специальных рыночных мероприятий. Грамотное, обоснованное маркетинговое решение поможет предприятию выжить в неблагоприятной внешней среде.
Выбор стратегии зависит от ситуации, в которой находится предприятие, поэтому маркетинговые программы как краткосрочные, так и долгосрочные требуют разработки и применения такой стратегии, которая при заданных условиях максимально отвечала бы государственной экономической политике и в то же время обеспечивала коммерческим структурам необходимую эффективность, рентабельность и материальную заинтересованность в результатах труда. Поэтому тема данной работы является актуальной.
Целью данной работы является работы состоит в оценке сильных и слабых сторон компании, а также разработка мер, которые бы позволили фирме спрогнозировать достижение конкретных экономических результатов для того, чтобы добиться ощутимых преимуществ перед конкурентами, устойчиво развиваться на рассматриваемом рынке.
Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи:
- рассмотрены теоретические аспекты разработки конкурентной стратегии предприятия;
- проведен анализ сильных и слабых сторон ООО «Суперстрой»;
- дана характеристика конкурентных преимуществ организации;
- разработка конкурентной стратегии компании ООО «Суперстрой».
Объектом исследования является ООО «Суперстрой», г. Оренбург, ул. Монтажников, д. 23.
Предметом исследования являются сильные и слабые стороны предприятия.
Период исследования 2013-2015 г.
При написании работы информационную базу составили учебные пособия отечественных, российских и зарубежных авторов, публикации из периодической печати, законодательные и нормативные акты Российской Федерации, а также отчетная документация предприятия.
Методы исследования: общенаучные методы исследований (диалектика, анализ, синтез, системность и другие), специальные методы и приемы экономического анализа.
1 Теоретические основы разработки конкурентной стратегии предприятия
1.1 Понятие и классификация конкурентных стратегий
Маркетинговая стратегия относится к исследованию комплекса потребностей покупателей, приспосабливания к ним и оказанию влияния на них для достижения целей организации, выступающей на рынке с определенным продуктом, работами или услугами.
Ученый- маркетолог Котлер Ф. дал следующее определение маркетинговой стратегии: «Маркетинговая стратегия представляет собой логическую схему маркетинговых мероприятий, с помощью которой компания будет выполнять поставленные маркетинговые задачи. В ее состав входят отдельные стратегии для целевых рынков, позиционирования, маркетингового комплекса и уровней затрат на маркетинговые исследования»[1].
Согласно определению Веснина В.Р., «стратегия маркетинга представляет собой определенное формирование целей, их достижение и решение поставленных задач производителя, как по каждому отдельному товару, так и по каждому отдельному рынку в определенный временной период». Формирование стратегии осуществляется для достижения целей финансово-хозяйственной деятельности на основании полного соответствия рыночной ситуации и возможностей субъекта хозяйствования[2].
Чернявский А.Г. предлагает следующую трактовку понятия «маркетинговая стратегия»: «Под маркетинговой стратегией подразумевают рациональное логическое построение, на основании руководства которым субъект экономики сможет решать поставленные перед ним маркетинговые задачи». Маркетинговая стратегия должна точно указать те сегменты рынка, на которых предприятие должно сконцентрировать основное внимание, для достижения наибольшей эффективности своей финансово-хозяйственной деятельности. После того, как разработана маркетинговая стратегия, на ее основе формируется производственная программа. На основании данной производственной программы составляются бюджеты на текущий год[3].
Стратегическое планирование является управленческим процессом по созданию и поддержке стратегического соответствия между усилиями субъекта экономики, имеющимися у него ресурсами и шансами в области маркетинга. Его основу составляет производственная программа предприятия, а само стратегическое планирование и включает следующие этапы (Рисунок 1).
Основная цель разработки маркетинговых стратегий - рост объемов продаж и разделение рынка между производителями для обеспечения роста долгосрочных прибылей.
Но при этом маркетинговые мероприятия, в которые входят разработка товара, позиционирование его на рынке, стимулирование сбыта, неразрывно связаны со стратегическим менеджментом. Перед тем, как выйти на рынок с определенной маркетинговой стратегией, субъект хозяйствования должен иметь четкое представление о позициях конкурентов, трезво оценивать собственные возможности, а также разработать линию своего поведения в борьбе с конкурентами.
Далее формируются маркетинговые программы, в зависимости от маркетинговой стратегии. Они могут быть ориентированы:
- на достижение максимального эффекта независимо от степени хозяйственного риска;
- на сведение к минимуму хозяйственного риска не достигая существенного эффекта;
- на различные комбинации выше перечисленных подходов.
Формируя маркетинговую стратегию субъекта хозяйствования необходимо иметь ввиду наличие 4 групп факторов:
- тенденции внешней маркетинговой среды и развития спроса;
- особенности конкурентной борьбы на рынке и его текущее состояние, наличие основных конкурентов и стратегические особенности направлений их деятельности;
- финансовые, материальные, технологические ресурсы и возможности субъекта хозяйствование, сочетание его сильных и слабых сторон. место в конкурентной среде;
- стратегическая концепция развития субъекта хозяйствования, его цели и задачи в основных стратегических зонах.
1.2 Методы выявления и оценки сильных и слабых сторон
Основу при формировании управленческой и маркетинговой стратегии в современных условиях развития экономики составляет анализ рыночной среды,развитие которой носит непредсказуемый и динамичный характер, а так же используются материалы, связанные с прогнозированием дальнейшего развития рынка, которые состоят из: макро- и микросегментации, экспертизы привлекательности выбранных товарных рынков и их сегментов, оценки уровня конкурентоспособности и наличия конкурентных преимуществ субъекта хозяйствования и его товаров на рынке.
За тем идет непосредственно процесс разработки стратегии в зависимости от ее организационного уровня.
Для разработки маркетинговой стратегии фирмы осуществляется проведение анализа внутренней и внешний среды.
В практической деятельности предприятий признан и широко применяется подход, позволяющий проведение исследований внешней и внутренней среды в совокупности, его называют SWOT-анализом. Кроме этого, SWOT-анализ помогает разрабатывать перечни стратегических действий, направленных на укрепление конкурентных позиций субъекта хозяйствования и его развитие.
По итогам проведенного анализа составляют таблицу SWOT ( представлена на рисунке 2).
|
Возможности
|
Угрозы
|
Сильные стороны
|
ПОЛЕ "СИВ"
|
ПОЛЕ "СИУ"
|
Слабые стороны
|
ПОЛЕ "СЛВ"
|
ПОЛЕ "СЛУ"
|
Рисунок 2. Матрица SWOT
Затем следует ответить на вопросы:
- имеется ли у компании какие-либо сильные стороны или главные достоинства, которые стать основой стратегия;
- делает ли наличие слабых сторон фирму уязвимой при ведении конкурентной борьбы, а так же какие слабости должны быть сглажены при внедрении стратегия;
- какими возможностями фирма может воспользоваться, включая ресурсы и опыт, чтобы в реальности она могла рассчитывать на удачу; определение комплекса возможностей, которыми могут стать наилучшими с ее точки;
- установить, какие угрозы больше всего должны настораживать руководство, чтобы оно смогло обеспечить своевременную надежную защиту[1].
Наиболее правильной тактикой будет рассмотрение возможностей, открывающихся не только перед конкретным предприятием, но и перед его конкурентами на соответствующем рынке, где работает или собирается работать компания. Данные возможности используются для разработки программы определенных действий - стратегии фирмы.
Использование комбинации «слабые стороны - возможности» оптимально для применения при осуществлении внутренних преобразований. Стратегия при этом должна строиться таким образом, чтобы преодоление имеющихся в организации слабостей было осуществлено за счет внутренних возможностей.
Использование комбинации «сильные стороны - угрозы» возможно в качестве потенциальных стратегических преимуществ. Стратегию предполагается внедрять, используя силы организации для устранения угроз.
Использование комбинации «слабые стороны - угрозы» рассматривают как ограничение стратегического развития. Организации необходима выработка такой стратегии, которая дала бы ей возможность избавления от слабостей, одновременной возможностью предотвращения нависших над ней угроз[2].
При разработке стратегии, необходимо учитывать, что возможности и угрозы могут осуществлять трансформацию в противоположности. Так, если не использована возможность, то она может стать угрозой при условии, что она будет использована конкурентом. Или, наоборот, при удачном предотвращении угрозы у организации может быть создана дополнительная сильная сторона, при условии, что конкурентам не удалось устранение этой же угрозы.
В процессе оценки конкурентной позиции компании необходимо использование методического инструментария под названием бенчмаркинг. Под этим термином подразумевается проведение сравнительного анализа ключевых факторов успеха (параметров бизнеса) на анализируемом предприятии и у его основных конкурентов. Другими словами, это является процедурой по управлению конкурентным потенциалом фирмы. Как правило, проведение сравнительного анализа осуществляется посредством применения следующих параметров:
- рыночной долей;
- качеством и ценой продукции;
- технологией производства;
- себестоимостью и рентабельностью выпускаемой продукции;
- уровнем производительности труда;
- объемом продаж;
- каналами сбыта продукции и близостью к источникам сырья;
- качеством команды менеджеров;
- новыми продуктами;
- соотношением внутренних и мировых цен;
- репутацией фирмы;
- стратегиями конкурентов и их планами;
- исследованием конкурентоспособности продуктов и эффективности маркетинговой деятельности.
Данное сравнение необходимо для того, чтобы определить к чему фирма должна стремиться и что нужно подвергнуть изменениям. По результатам SWOT-анализа и бенчмаркинга возможно проведение полномасштабной и, что очень важно, достаточно объективной оценки конкурентных позиций компании в отрасли.
При проведении исследований немаловажно проведение анализа взаимосвязи «потребитель - товар», то есть необходимо изучить потребительское поведение[3].
Также необходимо провести исследование отношений потребителей к маркам производителей-конкурентов.