Введение.
Глава 1. Общая характеристика преступности в сфере предпринимательства
1.1. Понятие преступности в сфере предпринимательства на современном этапе
1.2. Уровень, структура и динамика преступности в сфере предпринимательства.
1.3. Причины и условия, способствующие совершению преступлений в сфеое предпринимательства.
Глава 2. Предупреждения преступности в сфере предпринимательства..
2.1. Общесоциальное и специально-криминологическое предупреждение преступного поведения в сфере предпринимательства.
2.3. Уголовно-правовые методы борьбы с преступностью в сфере предпринимательства.
Заключение.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.
Целью работы является проведение исследования существования и развития преступности в сфере предпринимательской деятельности и разработка мер, направленных на предупреждение преступности в сфере предпринимательской деятельности.
Для достижения поставленной исследователем цели предполагается решить следующие задачи:
- Раскрыть понятие преступности в сфере предпринимательства на современном этапе.
- Охарактеризовать уровень, структуру и динамику преступности в сфере предпринимательства.
- Изучить причины и условия, способствующие совершению преступлений в сфеое предпринимательства.
- Раскрыть содержание уголовно-правовых методов борьбы с преступностью в сфере предпринимательства.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в процессе выявления и предупреждения преступности в сфере предпринимательства.
Предмет исследования - криминологические аспекты борьбы с преступностью в сфере предпринимательства роль специалиста в уголовном судопроизводстве.
Методологическую основу исследования составляют как общенаучные, так и частноправовые методы. К общенаучным методам, которые предполагается использовать, относятся, в частности, абстрагирование, анализ и синтез.
В работе будут также использованы частноправовые методы, среди которых: формально-юридический метод (или интерпретация нормативных актов); метод сравнительного правоведения (в его рамках существуют свои приемы, например: а) территориальное исследование, т.е. сравнение аналогичных юридических институтов в разных странах; б) хронологическое исследование, когда один и тот же институт рассматривается на различных временных отрезках); исторический метод (используется при изучении происхождения, особенностей права в различные эпохи), позаимствованный из методологии теории государства и права.
Нормативную правовую базу исследования составляют: Конституция Российской Федерации[1], федеральные конституционные законы и федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти.
Глава 1. Общая характеристика преступности в сфере предпринимательства
1.1. Понятие преступности в сфере предпринимательства на современном этапе
Легального понятия преступности в сфере предпринимательства действующее уголовное законодательство не содержит. В юридической литературе можно встретить различные точки зрения о понятии изучаемого вида преступности. Большинство авторов традиционно считают, что преступность в сфере предпринимательства является составной частью экономической преступности. Рассмотрим данную позицию.
По мнению Б.В. Яцеленко, преступлениями в сфере экономической деятельности «являются предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг»[2]. Н.А. Лопашенко такими преступлениями признает «предусмотренные уголовным законом умышленные общественно опасные деяния, совершаемые в любой форме собственности, посягающие на общественные отношения по реализации принципов осуществления экономической деятельности»[3]. Была выдвинута точка зрения, согласно которой преступления в сфере экономической деятельности - это «общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения производства, распределения, обмена и потребления материальных и иных благ»[4].
Авторы приведенных определений главное внимание уделяют объекту посягательства. Но объект преступления, имеющий решающее значение при формулировании того или иного понятия преступления, не является единственным элементом понятия. Понятие «преступления в сфере экономической деятельности» должно включать не только объект посягательства, но и объективные признаки, с тем, чтобы отразить общественную опасность и особенность этих преступлений. С учетом данного замечания, на наш взгляд, оптимальным определением термина «преступления в сфере экономической деятельности» может быть следующее: это такие предусмотренные уголовным законом посягательства на экономические интересы, которые заключаются в умышленных нарушениях должностными или иными лицами законодательно установленного порядка осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Уголовная ответственность за преступления в сфере экономической деятельности предусмотрена нормами, объединенными в гл. 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» раздела VIII «Преступления в сфере экономики» Уголовного кодекса РФ 1996 г. В уголовно-правовой литературе справедливо отмечается, что название гл. 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» не отражает сути общественных отношений, защищаемых данными нормами уголовного закона. В сфере экономической деятельности можно совершить хищение, служебное преступление и др. В названиях подавляющего большинства глав Особенной части Кодекса зафиксирован объект преступной деятельности, а не сфера этой деятельности: «Преступления против». По этому поводу Б.В.Волженкин пишет: «То же самое следовало отразить в названии гл. 22 УК 1996 г., как, в частности, это сделано в названии соответствующей гл. 29 Модельного Уголовного кодекса для государств-участников Содружества Независимых Государств, принятого 17 февраля 1996 г. Межпарламентской Ассамблеей СНГ, - «Преступления против порядка осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности»[5]. На наш взгляд, было бы целесообразно внести изменения в название главы 22 УК РФ и изложить его в следующей редакции: «Преступления против порядка осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности».
Глава 22 включает в себя большое количество статей, при этом, как отмечает А.П.Горелов, «в ней (главе 22 УК РФ) представлен чрезвычайно широкий диапазон преступлений - от деяний небольшой тяжести до особо тяжких. В некоторых из статей в перечне санкций не упоминается лишение свободы, поскольку законодатель посчитал возможным ограничиться наложением штрафа, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и т.д.
[1] Конституция РФ принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. – 25 дек. - № 237.
[2] См.: Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А.И.Рарога. М., 2010. С. 144.
[3] См.: Лопашенко Н.А. Вопросы квалификации преступлений в сфере экономической деятельности. Саратов, 1997. С. 15.
[4]См.: Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Преступления в сфере экономической деятельности. М., 1998. С. 16.
[5] См.: Волженкин Б.В. Указ.соч. - С. 54.