Введение.
Глава 1 Общие положения о регрессном требовании обязательного медицинского страхования для физических и юридических лиц.
1.1 Понятие права регресса.
1.2. Понятие регрессного иска в обязательном медицинском страховании.
1.3 Порядок предъявления регрессного иска.
Глава 2 Реализация механизма регрессных требований к физическим и юридическим лицам в системе обязательного медицинского страхования.
2.1 Особенности реализации механизма регрессных требований к физическим и юридическим лицам в системе ОМС..
2.2 Проблемы реализации механизма регрессных требований к физическим и юридическим лицам в системе ОМС..
2.3. Страхование ответственности медицинских организаций, как альтернатива регрессным искам по обязательному медицинскому страхованию..
Заключение.
Список использованных источников
Целью работы является рассмотрение теоретических положений и практических рекомендаций, направленных на совершенствование регрессивных исков обязательного медицинского страхования физических и юридических лиц.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть общие положения о регрессном требовании обязательного медицинского страхования для физических и юридических лиц, и в частности:
- раскрыть понятие права регресса;
- обозначить порядок предъявления регрессного иска;
- а также выявить проблемы законодательства о реализации механизма регрессных требований к физическим и юридическим лицам в системе обязательного медицинского страхования.
Методологическую основу работы составляют такие общенаучные методы познания, применяемые в юриспруденции, как анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, диалектический, логический, структурный, сравнительный и другие методы, а также частнонаучные методы познания – формально-юридический, метод обобщения и другие.
В качестве теоретической основы исследования были изучены труды известных ученых: В.Ю. Абрамова, Ю.Н. Андреева, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, С.П. Гришаева, С.В. Дедикова, Н.В. Елизарова, О.С. Иоффе, О.А. Красавчикова, Е.А. Крашенинникова, В.И. Серебровского, Ю.Б. Фогельсона, А.И. Худякова, Г.Ф. Шершеневича и др.
Нормативную базу исследования составили Гражданский кодекс Российской Федерации, а также иные федеральные законы Российской Федерации и акты Правительства Российской Федерации.
Теоретическое значение исследования заключается в том, что обнаруженные проблемы и сформулированные положения и выводы развивают и дополняют теоретические положения о регрессивных исках обязательного медицинского страхования физических и юридических лиц.
Структура работы. Цель и задачи исследования обусловили структуру работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
Глава 1 Общие положения о регрессном требовании обязательного медицинского страхования для физических и юридических лиц
1.1 Понятие права регресса
Регрессное требование представляет собой право обратного требования лица, возместившего вред потерпевшему вместо причинителя вреда, к лицу, ответственному за причинение вреда[1].
Легальное понятие права регресса содержится в п. 1 ст. 1081 ГК РФ[2], согласно которому лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
С определенными оговорками право регресса представляет собой замену должника в обязательстве из причинения вреда. Предоставление страховщику права регресса означает, что он заменил собой должника - причинителя вреда в обязательстве из причинения вреда, возместив вместо него причиненный потерпевшему вред. В силу права регресса страховщик имеет право в предусмотренных законом случаях взыскать с причинителя вреда, ту часть страховой выплаты, которую этот страховщик выплатил выгодоприобретателям.
Право регресса страховщика во многом похоже на право суброгации, имеющееся у страховщика в обязательствах имущественного страхования. В соответствии с п. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
Различие между этими институтами состоит, во-первых, в основаниях возникновения: право регресса вытекает в данном случае из отношения по причинению вреда (т.е. внедоговорного, деликтного обязательственного отношения), а право суброгации - из страхового отношения, которое является договорным.
Во-вторых, отличие регресса от суброгации заключается и в том, что при регрессе, наряду с обязательством, где в качестве кредитора выступает потерпевший, а в качестве должника - причинитель вреда, возникает новое (дополнительное) обязательство. В новом обязательстве кредитором выступает лицо, возместившее убытки потерпевшему вместо их непосредственного причинителя, а должником - лицо, ответственное за убытки.
В отличие от этого при суброгации новое обязательство по возмещению убытков не возникает - так как в уже действующем обязательстве происходит замена кредитора. Иными словами, страхователь передает страховщику свое право требования к тому лицу, которое является его должником в том или ином обязательстве. В результате страховщик замещает собой страхователя как кредитора в ином обязательстве[3].
Право суброгации основано на законе и не требует дополнительного включения в договор страхования, хотя договором имущественного страхования может быть предусмотрено иное и стороны могут исключить суброгацию. Исключение составляет ситуация при умышленном причинении вреда. В этом случае условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, будет ничтожно (п. 1 ст. 965 ГК РФ).
[1] Сокол П.В. Регрессные требования страховщика в обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика // Транспортное право. 2018. № 1. С. 11 - 14.
[2] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства РФ. - 29.01.1996. - № 5. - Ст. 410.
[3] Что такое право регресса и как им воспользоваться при возмещении вреда (ущерба) // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, дата обращения 01.01.2022.