Введение.
Глава 1. Права и обязанности родителей.
1.1. Основные аспекты родительских прав и обязанностей.
1.2. Содержание родительских прав и обязанностей.
1.3. Защита родительских прав.
Глава 2. Ответственность за нарушение родительских обязанностей.
2.1. Лишение родительских прав.
2.2. Ограничение родительских прав.
2.3. Алиментные обязательства.
Заключение.
Библиография.
Целью настоящего исследования является комплексное изучение прав и обязанностей родителей по воспитанию и содержанию детей в России.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать содержание родительских прав и обязанностей;
- рассмотреть особенности защиты родительских прав;
- исследовать правовые аспекты лишения и ограничения родительских прав;
- охарактеризовать виды алиментные отношения родителей и детей;
- на основании проведенного анализа, выявить проблемы в исследуемой сфере, и рассмотреть дальнейшие пути развития и совершенствования законодательства РФ о правоотношениях родителей и детей.
Объектом настоящего исследования являются нормы российского законодательства, регламентирующие особенности прав и обязанностей родителей по воспитанию и содержанию детей.
Предметом настоящего исследования выступают правоотношения, складывающиеся в сфере реализации прав и обязанностей родителей по воспитанию и содержанию детей.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авторов как Альбиков И.Р., Антокольская М.В., Беспалов Ю.Ф., Букшина С.В., Величкова О.И., Витрянский В.В., Власова М.В., Ершова Н.М., Звенигородская Н.Ф., Каймакова Е.В., Кархалев Д.Н., Косова О.Ю., Лапина К.В., Левушкин А.Н., Макеева О.А., Матвеева М.В., Мишанина М., Нечаева А.М., Тарасенкова А.Н., Фомина Е.А., Хван И.А., Цуканова В.И., Черчага С.В., Шерстнева Н.С., Шершень Т.В. и др.
Глава 1. Права и обязанности родителей
1.1. Основные аспекты родительских прав и обязанностей
Статья 63 СК РФ закрепляет права и одновременно обязанности родителей:
а) по воспитанию детей;
б) по образованию детей.
Право на воспитание выступает одновременно обязанностью и включает в себя заботу о всестороннем развитии ребенка (духовном, психическом, физическом и нравственном).
Родительское воспитание не должно причинять физическому или психическому здоровью ребенка вред, его нравственному развитию. Иначе другой родитель имеет право воспрепятствовать общению родителя с ребенком.
Если ребенок передан другим родственникам на воспитание, либо в образовательное, воспитательное учреждение, это родителей не освобождает от ответственности, предусмотренной ст. 63 СК РФ.
СК РФ предусматривает преимущественное право родителей перед всеми другими лицами на воспитание своих детей, в том числе родственниками, свойственниками и др. Согласно п.1 ст. 68 СК РФ родители имеют право требовать возврата ребенка от любого лица, который удерживает его у себя не на основании закона или судебного решения.
Родители на воспитание своего ребенка имеют равные права. Если родители проживают раздельно, то родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, на участие в его воспитании и в решении вопросов получения ребенком образования.
Как отмечает Ю.А. Королев, если права и законные интересы других лиц нарушены сознательно с основной целью причинить им вред, то такое нарушение, конечно, не пользуется правовой защитой. Подобные действия встречаются в семейных отношениях, например, при запрещении ребенку общаться с бабушкой, дедушкой, если у них с родителями ребенка не сложились или разладились отношения[1]. Представляется, что не во всех случаях, когда ребенку запрещают общаться с бабушкой и дедушкой, имеет место злоупотребление правом со стороны родителей. Возможно, запрет обусловлен объективными причинами, например сомнением родителей в том, что по состоянию здоровья бабушка и дедушка смогут обеспечить безопасный уход за ребенком. Причем если в судебном порядке удастся доказать, что запрет вызван только желанием нарушить право ребенка и бабушки (дедушки) на взаимное общение, то ситуацию следует квалифицировать как правонарушение, родителей привлекать к ответственности. Уголовным и административным законодательством мер ответственности за данное правонарушении не предусмотрено. Есть основания утверждать, что нарушены личные неимущественные права бабушки и дедушки, и требовать в соответствии компенсацию морального вреда и определения порядка общения ребенка с бабушкой и дедушкой. Если же судом будет установлено, что степень опасности для ребенка родителями преувеличена, а запрет общения ребенка с бабушкой и дедушкой не вызван неприязненными отношениями в семье, то, как верно отмечает Е.В. Князева «следует определить форму общения с ребенком без привлечения родителей к ответственности»[2].
Поэтому, если родители в данном случае убеждены, что ребенку не следует общаться с бабушкой и дедушкой, чтобы не допустить негативных последствий такого общения, можно утверждать, что родители осуществляют свое право и исполняют обязанность, предусмотренную ст. 63 СК РФ, поскольку несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Учитывая тот факт, что родители имеют преимущественное право на воспитание ребенка перед другими лицами при наличии возможной угрозы для ребенка, они вправе осуществлять право всеми возможными методами, в том числе и запретами.
[1] Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. - М.: Юстицинформ, 2003. - С. 176.
[2] Князева Е.В. К вопросу о злоупотреблении правом в семейных отношениях. В сб.: Пятый Пермский конгресс ученых-юристов (г. Пермь, 24 - 25 октября 2014 г.): избранные материалы / Г.В. Абшилава, В.В. Акинфиева, А.Б. Афанасьев и др.; отв. ред. В.Г. Голубцов, О.А. Кузнецова. - М.: Статут, 2015. - С. 201.