ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические аспекты власти в управлении
1.1 Понятие власти в управлении
1.2 Влияния в управлении Партнерство власти и руководства
2.1 Критерии эффективности, влияющие на партнерство власти и руководства
2.2 Методы управления через властные полномочия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Целью данной курсовой работы является исследование видов власти в трудовой деятельности и их связь с управленческой деятельностью.
В данной работе определены следующие задачи:
1. Охарактеризовать понятие власти в управлении. 2. Выявить характер влияния в управлении. 3. Определить критерии эффективности и влияющие факторы власти и управления. 4. Проанализировать методы управления через властные полномочия.
Такое решение поставленных вопросов и определило дальнейшее направление работы.
Объектом исследования выступают виды власти в организации и ее влияние на ее сотрудников.
Предметом исследования в работе является процесс эффективного влияния руководства организации на сотрудников.
Исследование осуществляется на основе анализа действующих источников в теории управления.
Для изучения власти в системе управления организацией и ее значимости в бизнесе использованы работы таких авторов как: У. Брэддик, П. Вейл, О.С. Виханский, И.Н. Герчикова, М.Х. Мескон, Т. Питерс, Р. Уотерман и др.
Методами исследования являются подбор и изучение специальной литературы и статей для получения и закрепления знаний по данному разделу менеджмента.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛАСТИ В УПРАВЛЕНИИ
1.1 Понятие власти в управлении
Умение распоряжаться властью предполагает знание структуры организации, взаимоотношений групп и отдельных субъектов, их интересов, понимания стратегии и тактики, с помощью которых власть приобретается и удерживается, а также ее основ или источников.
В основе руководства людьми находится влияние, т.е. психологическое (эмоциональное или рассудочное) воздействие, которое оказывается на них с целью изменения поведения. Потенциальная или реальная возможность влияния на окружающих называется властью.
Изучение властных отношений сталкивается со значительными трудностями, которые обусловлены в первую очередь различной трактовкой сущности власти.
Термин «власть» связан с основным противоречием социологии, заключающемся в расстановке приоритетов - личность (взаимодействующие личности) и личностное сознание, коллектив (группа, организация) и коллективное сознание [1, с. 47].
Дополнительную сложность придает то, что основные положения подходов к определению сущности власти справедливы и теснейшим образом связаны между собой, однако часто несовместимы при решении практических задач использования власти. Данное противоречие отразилось в существовании трех основных подходов к определению сущности власти [2, с. 32]:
- признание власти как неотъемлемого, имманентного личностного атрибута, существование которого обусловлено особенностями внутренней структуры личности;
- трактовка власти как специфического типа межличностных отношений;
- признание власти только как свойства социальной системы, когда она рассматривается как необходимый атрибут структуры организации, представляемой в виде социальной системы.
Подчинение власти означает, что субъект сообразует свое поведение с требованиями ее носителя безотносительно к собственному мнению.
В изученной литературе [3 и др.] власть определяется социальным отношением, которое характеризуется:
- асимметричностью (один субъект чем-то превосходит другого);
- постоянным стремлением к изменению существующего ее баланса соотношения сил взаимозависимых субъектов, когда один из них использует ее ровно столько, сколько необходимо для выполнения своих функций, не вызывая у других субъектов чувства протеста.
Власть внутри организации постоянно смещается в соответствии с тем, как субъекты справляются с неопределенностью. Те, кто делает это лучше других, могут рассчитывать на большую долю власти. Это вызывает сопротивление остальных, которые пытаются ее сохранить (власть вообще стремится к самосохранению). Факторами, предопределяющими борьбу за власть, служат: личные мотивы, стратегические цели, нехватка ресурсов, конъюнктура.
Процедурами, ограничивающими власть, являются [2, с. 36]:
- отставка, неподчинение, отзыв носителей власти, использование органов контроля.
- целенаправленностью (осуществляется ради чего-то);
- опорой на определенные ресурсы;
- наличием специфического механизма реализации;