Введение
1.Историко-теоретический обзор государственного управления и территориального устройства Новгородской феодальной республики
1.1 Политическое устройство
1.1.1. Административное деление
1.1.2. Общественный строй
1.1.3 Вече и Совет господ
2. Исполнительная власть
3. Судебная власть
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2
«История Новгорода составляет любопытнейшую часть всей древней российской», — писал Н. М. Карамзин. Ряд обстоятельств определил крупный вклад Новгорода в отечественную историю, его особое место в ней. Новгород был одним из центров, где начиналась русская государственность. Именно там происходили незаметные, но наполненные большим смыслом сдвиги и переходы от родового строя к государственному. Памятник Тысячелетию России по праву украшает Новгородский кремль. Велика роль Новгорода в колонизации обширных районов до Урала и Белого моря, в их приобщении к русской культуре и социально-политической жизни.С XIII века особое значение для русских земель приобрела оборона западных рубежей. Успешно решая эту задачу, Новгород выполнил миссию, важную для будущей России. Ее право именоваться европейской державой, ее право на выход к Балтийскому морю впервые было заявлено и героически отстаивалось именно Новгородом.Но не только силой оружия в столкновениях с Ливонским орденом, шведами и датчанами доказывал Новгород свою принадлежность к Европе.
Не меньшее значение имели его постоянные и тесные торговые связи с городами средневековой Прибалтики, Швеции, Германии, Фландрии. Это был плодотворный обмен и взаимовыгодное сотрудничество, внесшие огромный вклад не только в развитие материальной культуры обеих сторон, но и в выработку форм, в том числе правовых, международных отношений на основе общности интересов и традиций, близости уровня социально-экономического, политического и правового развития. Новгород несколько веков был связующим звеном между русскими землями и Западной Европой, центром экономического икультурного обмена. И в эпоху, поставившую с критической остротой проблему единой Европы, нельзя не вспомнить с благодарностью вклад Новгорода, наряду с ганзейскими городами, в историческое формирование европейского сотрудничества.Новгород — единственная русская земля, не пережившая татарского нашествия и почти не затронутая татарским игом. Болота ли, холода, усталость ли ордынских ханов или гордость новгородцев уберегли его от покорения, факт остается фактом: внутренняя жизнь Новгорода, за исключением избрания своим князем того, кто получал в Орде ярлык на великое княжение, и время от времени уплаты тамги, иногда под давлением того же князя, не подверглась влиянию завоевателей. Это способствовало эволюции древней русской культуры, в том числе политической и правовой. Не случайно именно в Новгороде сохранились многие древнейшие памятники русского права, прежде всего Русская правда. В Новгороде же удержались и получили своеобразное развитие в условиях падения великокняжеской власти в Киеве и последовавшей феодальной раздробленности традиции политической жизни Киевского периода.) Привыкли говорить о Киевской Руси. Некоторые специалисты по русскому средневековью на Западе (А. Экк, М. Шефтель) говорят о Новгородско-Киевской Руси, новгородско-киевской цивилизации. Отнюдь не отказываясь от традиционного термина, четко определяющего древнейший период истории России, которому на смену пришла феодальная раздробленность, отметим, однако, рациональное зерно в таком подходе.
1.Мартышин О. В.Вольный Новгород. Общественно-политический строй и право феодальной республики. — М.: Российское право, 1992. — 384 с.
2. Ключевский В.О. Собрание сочинений. В 9 т. Т. 2. Курс русской истории. Ч. 2. - М. ”Мысль”. 1987.
3. Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. С.-Пб.”Кристалл”.1998.
4.Трубецкой Е.Н. Смысл жизни. - М. “Республика”, 1994. Этюды по русской иконописи. Вопрос о смысле жизни в древнерусской религиозной живописи. Публичная лекция. Ч.2.
5. Фролов А. А.Конфискация вотчин новгородского владыки и монастырей в последней четверти XV века // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2004. — № 4 (18). — С. 54–62.6. Энциклопедия Русской истории. М. “Эксмо”, 2000.