ВВЕДЕНИЕ
1. «КОСЫГИНСКАЯ РЕФОРМА»
2. РЕФОРМИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
3. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕУДАЧИ РЕФОРМЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Плановая экономика практически не стимулировала к эффективной работе ни отдельных работников, ни предприятия в целом. Несмотря на то что в ходу был такой экономический рычаг, как премирование за успехи в работе, советская система в большей мере ориентировалась на ограничение уровня экономического неравенства. Стремление не дать заработать больше, чем положено, вполне соответствовало принципам коммунистической идеологии. Но это приводило к тому, что советский гражданин легально почти никак не мог значительно повысить уровень своих доходов. Размеры его зарплаты и возможных премий были четко определены. И каких бы успехов он ни достигал, это мало сказывалось на его доходах.
Таким образом, новые политические цели, экономические ориентиры и задачи, основанные на материальных стимулах, проблемы управления грандиозной хозяйственной машиной, недостаточная эффективность прежних трудовых мотиваций и, наконец, наметившиеся негативные тенденции развития общества, «лишившегося кнута и не получившего пряника», – в целом все это побуждало новое советское руководство к проведению масштабных реформ, затрагивающих самые основы командной экономики.
Альтернативой такому пути было отставание в мировом соревновании.
1. Боффа Дж. От СССР к России. История неоконченного кризиса 1964 – 1994. – М.: Международные отношения. – 1996. – 320 с.
2. Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. – Уфа: РИО БашГУ. – 2002. – 234 с.
3. Коржихина Т.П. Советское государство и его учреждения (ноябрь 1917 – декабрь 1991). – М.: Издат. центр Рос. гос. гуманит. ун-та (РГГУ) 1994. – 228 с.
4. На пороге кризиса: Нарастание застойных явлений в партии и обществе / Под ред. В.В. Журавлева. – М.: Политиздат – 1990. – 292 с.