Введение
- Классификация производных фенотиазина
- Лекарственные препараты группы
- Хранение препаратов производных фенотиазина
Заключение
Список литературы
Приложения
Курсовая работа|Медицина
Авторство: gotovoe
Год: 2015 | Страниц: 23
Введение
Заключение
Список литературы
Приложения
После обнаружения фармакологической активности N-замещенных производных фенотиазина (ФНТ) было синтезировано большое число веществ, обладающих нейролептическим, противогистаминным, холинолитическим, седативным и антиаритмическим действием.
Производные фенотиазинового ряда, так же как и другие психотропные, антигистаминные и сердечно-сосудистые средства, кроме собственно терапевтического эффекта, проявляют побочное и токсическое действие. Особое внимание вызывает выраженное фотосенсибилизирующее действие производных фенотиазина. Отравления производными фенотиазина (бытовые и суицидальные, медицинские ошибки) нередко приводят к летальным исходам.
Описано большое количество отравлений этими соединениями, нередко в сочетании с другими лекарственными веществами (барбитуратами, производными изоникотиновой кислоты, имизином, антибиотиками, инсулином и др.).
Именно поэтому изучение производных фенотиазина является темой актуальной и своевременной, в частности условий его хранения.
Фенотиазин представляет собой конденсированную гетероциклическую систему, состоящую из шестичленного гетероциклатиазина и двух ядер бензола (рис. 1).
Фенотиазин представляет собой одну из самых важных и перспективных групп лекарственных веществ в современной фармации и фармакологии.
Как лекарственные средства наибольший интерес представляют производные фенотиазина, в которых атом водорода у «N» замещен алкиламиноалкильными или алкиламиноацильными радикалами.
Они являются нейролептиками с седативным эффектом, усиливая действие снотворных, болеутоляющих и местноанестезирующих средств.
Кроме того, они обладают антигистаминной активностью, холинолитическим действием и др. фармакологическими свойствами (сердечно-сосудистым, антиаритмическим) [10, с. 53-54].
К 60-м годам XX века зарубежными и отечественными учеными (М.Н. Щукиной, А.П. Сколдиновым, С.В. Журавлевым, Н.В. Савицкой) было синтезировано множество замещенных производных фенотиазина, ряд которых нашел применение в медицинской практике как эффективные средства, действующие на резко возбужденных больных, снижая у них чувство тревоги, страха, рассеянности (аминазин, пропазин и др.). Это были так называемые большие транквилизаторы - нейролептические средства.
Применение этих препаратов открыло новую эру в лечении психических заболеваний.
Таким образом, по химической структуре и характеру выраженного фармакологического действия производные фенотиазина можно разделить на две группы.
К первой из них следует отнести 10 - алкипроизводные фенотиазина: промазин, левомепромазин, прометазин, хлорпромазин, трифлуоперазин, обладающие нейролептическими и противогистаминным действием, а ко второй - 10 - ацилпроизводные фенотиазина: морацизин, этацизин, которые эффективны при лечении сердечно - сосудистых заболеваний.
N-замещенные аминоалкильные производные можно разделить на следующие группы:
Первая группа нейролептиков обладает сильными затормаживающими свойствами и отчетливым начальным гипнотическим действием. Эти препараты имеют преимущественно антихолинергические свойства и оказывают слабо выраженное действие на экстрапирамидную систему. Основные представители этой группы: хлорпротиксен и хлорпромазин.
Вторая группа препаратов характеризуется тем, что гипнотический эффект является главным образом результатом их антихолинергического действия. Они быстро купируют выраженные продуктивные психопатологические синдромы шизофрении, такие, как галлюцинации, сопровождающиеся психомоторным возбуждением [6, с. 212].
Следует помнить, что побочные явления неврологического характера, вызываемые этой группой препаратов, плохо поддаются лечению антипаркинсоническими средствами, так как последние потенцируют их антихолинергический эффект. К препаратам этой группы относятся: бутирилперазин, перазин, клопентиксол, метилперидол.
В третью группу входят главным образом трифлуорометилированные препараты фенотиазина и тиоксантена: флуфеназин, трифлуперазин, флупентиксол, а также дериват бутирофенона флоропипамид (Dipiperon). На вегетативную нервную систему препараты этой группы действуют преимущественно антиадренергически.
Даже в малых дозах они оказывают антипсихотический эффект, а побочные явления легко устраняются антипаркинсоническими средствами. К четвертой группе относятся препараты, которые обладают слабо выраженным начальным снотворным эффектом, но оказывают сильное антипсихотическое (антишизофреническое) действие.
В малых дозах они повышают болезненно сниженную активность у больных и устраняют шизофреническую заторможенность. Этот эффект бывает синхронен с гиперкинето-гипертоническими экстрапирамидными проявлениями и экситомоторными кризами. Наиболее распространенные представители этой группы - галоперидол, тиопроперазин (мажептил).
Приведенные ниже краткие замечания имеют цель несколько расширить знания о действии нейролептиков и о выборе медикаментов.
Группа производных фенотиазина имеет следующие особенности:
а) из препаратов с алифатической боковой цепью применяется хлорпромазин, который, кроме отчетливо выраженного затормаживающего эффекта, обладает и антипсихотическим действием как при острых, так и при хронических формах шизофрении;
б) из препаратов с пиперидиновой боковой цепью при шизофрении с депрессивными чертами используется тиоридазин, однако препарат этот непригоден при острых и тяжелых формах психоза;
в) препараты с пиперазиновой боковой цепью имеют большое значение при лечении шизофрении. Они обладают сильным антипсихотическим действием и слабым затормаживающим эффектом.
Как подчеркивает Г. Я. Авруцкий, благодаря этим свойствам данные препараты особенно эффективны при состояниях, характеризующихся торпидностью психопатологических проявлений: при вяло текущих параноидных процессах, при вербальном галлюцинозе, кататоническом ступоре, апатико-абулических состояниях.
Положительный лечебный результат описан и при маниоподобных синдромах (Kielholz). Трифлуперазин имеет особый тропизм к галлюцинаторно-параноидным синдромам. Тиопроперазин обладает сильно выраженным растормаживающим действием и поэтому применяется при кататонных и гебефренных вариантах ядерной формы шизофрении.
Метафеназин (френолон) оказывает стимулирующее действие с тимолептическим оттенком, что позволяет использовать его при депрессивно-параноидных синдромах. Ив. Темков и сотр. обнаружили подобные свойства и у флуфеназина, который применяется при апатико-абулических состояниях.
Для обнаружения посторонних примесей используют метод тонкослойной хроматографии (ТСХ). Допустимое содержание примесей устанавливают по количеству, расположению, размеру, и интенсивности пятен на хроматограмме в сравнении со свидетелями. Из возможных примесей в препаратах ГФ XIII допускает сульфаты, тяжелые металлы и фенотиазин в пределах эталонов. Большинство лекарственных веществ группы фенотиазина являются солями сильных минеральных кислот и органических азотистых оснований [5, с. 54].
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!