Введение
1 Теоретические и методические аспекты формирования бухгалтерского баланса организации
1.1 Понятие, сущность и значение бухгалтерского баланса
1.2 Типы хозяйственных операций в бухгалтерском учете.Функции, виды и принципы формирования бухгалтерского баланса
1.3 Теория анализа ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации
2 Организация бухгалтерского учета в ООО «Лев»
2.1 Правила ведения бухгалтерского учета
2.2 Ведение бухгалтерского учета на примере ООО «Лев»
2.3 Расшифровка показателей бухгалтерского баланса на примере ООО «Лев»
3 Анализ бухгалтерского баланса ООО «Лев»
3.1 Характеристика деятельности ООО «Лев»
3.2 Горизонтальный и вертикальный анализбухгалтерского баланса ООО «Лев»
3.3 Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости ООО «Лев»
3.4 Рекомендации для улучшения работы предприятия
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Бухгалтерская отчетность служит одним из важнейших источников информации об условиях и результатах деятельности предприятия, она доступна различным группам пользователей. В полной мере выполнять функцию бухгалтерская отчетность может только в том случае, если будут соблюдены следующие требования:
- достоверности;
- рациональности;
- осмотрительности;
- полноты и доступности.
В экономике применяются различные виды балансов: бухгалтерский баланс, баланс доходов и расходов предприятия, баланс основных фондов, баланс денежных доходов и расходов населения, материальный баланс, баланс трудовых ресурсов, межотраслевой баланс и т.д.
Актуальность данной темы проявляется в том, что баланс в бухгалтерском учете занимает важную роль в отчетности предприятия. В балансе содержится информация о финансовом положении предприятия на данный момент времени, это позволяет руководству оценить финансовое состояние предприятия и принимать правильные и эффективные управленческие решения.
Объектом исследования является: Общество с ограниченной ответственностью «Лев».
Целью работы является исследование сущности бухгалтерского баланса и анализ бухгалтерского баланса организации.
В процессе прохождения преддипломной практики будут решены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические и методические аспекты формирования бухгалтерского баланса;
- исследовать организацию бухгалтерского учета организации;
- провести анализ показателей бухгалтерского баланса ООО «Лев», выявить основные проблемы и написать рекомендацию для улучшения работы предприятия;
- провести анализ финансового состояния организации.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
Бухгалтерский баланс – основной документ бухгалтерского учета (форма бухгалтерского учета № 1), в котором сведены остатки по счетам учета (активов и пассивов в денежной оценке) на начало и конец отчетного периода. Баланс составляется периодически через равные промежутки времени (квартал, год). В балансе отражается сальдо по всем счетам на дату составлениябаланса. Основным элементом бухгалтерского баланса является балансовая статья —строка актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств предприятия. Исходя из их экономическогосодержания балансовые статьи объединяют в группы, а группы —в разделы.Основное балансовое уравнение заключается в постоянном равенстве активов и пассивов. Актив и пассив всегда должны быть равны.Итоги по активу и по пассиву бухгалтерского баланса называютсявалютой баланса. Равенство активов и пассивов достигается за счетприменения двойной записи, которая отражает одновременные изменения, происходящие в процессе хозяйственной деятельности и отражаемые на счетах. Все данные баланса должны иметь документальное подтверждение[31, с.107].
По данным баланса оцениваются следующие важнейшие показатели финансового состояния предприятия:
- состав, структура и динамика показателей актива и пассива баланса.
- величина чистых активов организации.
- коэффициенты финансовой устойчивости.
- коэффициенты платежеспособности и ликвидности [51, с.61].
По данным бухгалтерского баланса можно не только установить уровень финансовой устойчивости организации, но и охарактеризовать его динамику, выявить тенденции и спрогнозировать развитие финансовой ситуации на перспективу. Одно из главных проявлений финансовой устойчивости организации – платежеспособность, которую также можно оценить и спрогнозировать по данным бухгалтерского баланса. Индикатором платежеспособности является ликвидность бухгалтерского баланса и самой организации, т.е. ее способности реализовывать активы и своевременно в полном объеме погашать денежные обязательства перед собственниками, поставщиками, налоговыми органами, банками, страховыми институтами и другими участниками хозяйственного оборота[25, с.123].
Для оценки финансового состояния предприятия составляют аналитический баланс, в котором группируют однородные статьи. При этом сокращается число статей баланса, повышается его наглядность и появляется возможность сравнить его с балансами других организаций.Структуру бухгалтерского баланса можно увидеть на рис.1.
Рисунок 1 – Структура бухгалтерского баланса[52, с.85]
Актив – это отражение того имущества и обязательств, которые находятся под контролем предприятия, используются в его финансово-хозяйственной деятельности и могут принести выгоду в будущем[32, с. 40].
Пассив - это часть бухгалтерского баланса, в которой отражаются источники образования имущества организации (уставный капитал, добавочный капитал, средства нераспределенной прибыли, кредиторская задолженность и т. д.)[14, с. 39].
В актив баланса включены статьи, по которым показываются определенные группы элементов хозяйственного оборота, объединенные в зависимости от стадий кругооборота средств. Особенностью действующей структуры баланса является расположение разделов и статей в каждом егоразделе в строго определенной последовательности – по степени возрастания ликвидности, т.е. возможности превращения их в деньги для оплаты обязательств организации.
Активы делят на 2 раздела:
- Внеоборотные активы- это недвижимая часть имущества, которая составляет его значительную часть и представляет капитальные вложения предприятия.
- Оборотные активы - это активы, у которых жизненный цикл не превышает 12 месяцев, а для многих предприятий равняется производственному циклу, и они переносятся на готовую продукцию, работы и услуги. Это мобильные активы и обслуживают операционную деятельность предприятия.
Во внеоборотные активы входят:
-нематериальные активы;
-результаты исследований и разработок;
-нематериальные поисковые активы;
-материальные поисковые активы;
-основные средства;
-доходные вложения в материальные ценности;
-финансовые вложения;
-отложенные налоговые активы;
-прочие внеоборотные активы.
Нематериальные активы(строка 1110)- отражаются в соответствии с требованиями ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов".
В составе нематериальных активов учитываются объекты, которые отвечают следующим условиям:
- способность приносить экономические выгоды в будущем, в частности предназначение для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг;
- наличие права на получение экономических выгод, которые объект способен приносить в будущем;
- возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
- срок полезного использования более 12 месяцев;
- не предполагается дальнейшая перепродажа;
- возможность достоверного определения фактической (первоначальной) стоимости объекта;
- отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
К нематериальным активам могут быть отнесены: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин, изобретения, полезные модели; селекционные достижения, секреты производства (ноу-хау), товарные знаки и знаки обслуживания. В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса.
Результаты исследований и разработок(строка 1120)- показываются расходы, которые имеются у организации в связи с проведением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и учтенные по Дт счета 08. 8 "Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ". Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций такие расходы, результаты которых подлежат или не подлежат применению в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд организации, списываются с кредита указанного счета:
- если подлежат, то - в Дт счета 04 "Нематериальные активы";
- если не подлежат, то - в Дт счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Нематериальные поисковые активы(строка 1130) - данная строка заполняется организациями, которые осуществляют затраты на поиск, оценку месторождений полезных ископаемых и разведку полезных ископаемых на определенном участке недр. Такие организации учитывают нематериальные поисковые активы (НПА) в соответствии с нормами Положения по бухгалтерскому учету "Учет затрат на освоение природных ресурсов". Бухгалтерский учет нематериальных поисковых активов ведется на отдельном субсчете к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Примерами нематериальных поисковых активов являются: право на выполнение работ по поиску, оценке месторождений полезных ископаемых и (или) разведке полезных ископаемых, подтвержденное наличием соответствующей лицензии, информация, полученная в результате топографических, геологических и геофизических исследований, результаты разведочного бурения, результаты отбора образцов, иная геологическая информация о недрах, оценка коммерческой целесообразности добычи.
Материальные поисковые активы(строка 1140) – эту строку заполняют организации, осуществляющие затраты на поиск, оценку месторождений полезных ископаемых и разведку полезных ископаемых на определенном участке недр. Материальные поисковые активы (МПА) учитываются в соответствии с нормами ПБУ.
К МПА относят поисковые затраты, признаваемые внеоборотными активами и связанные в основном с приобретением (созданием) объекта, имеющего материально-вещественную форму. При этом под поисковыми затратами понимают затраты на поиск, оценку месторождений полезных ископаемых и разведку полезных ископаемых на определенном участке недр, которые понесены до того, как в отношении этого участка недр установлена и документально подтверждена коммерческая целесообразность добычи (п. 2, 4, 6 ПБУ 24/2011).