ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретический анализ специально-криминологического предупреждения преступлений
1.1. Основные принципы организации и деятельности системы предупреждения преступности
1.2. Классификация предупредительных мероприятий
1.3. Теоретико-прикладные основы специально-криминологического предупреждения преступлений
Глава 2. Криминологическое прогнозирование и планирование как специально-криминологические меры предупреждения преступности в деятельности органов внутренних дел
2.1. Понятие криминологического прогнозирования и планирования
2.2. Виды и методы криминологического прогнозирования
2.3. Виды и методы криминологического планирования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
Цель исследования – проанализировать специально-криминологические меры предупреждения преступности в деятельности органов внутренних дел.
Задачи исследования:
- изучить основные принципы организации и деятельности системы предупреждения преступности;
- провести классификацию предупредительных мероприятий;
- проанализировать теоретико-прикладные основы специально-криминологического предупреждения преступлений;
- дать определение понятия криминологического прогнозирования и планирования;
- рассмотреть виды и методы криминологического прогнозирования и планирования.
Методологическую и теоретическую основы исследования составили общенаучные методы познания социальных явлений: логический, сравнительный, системный, а также частно-научные методы: исследование документов, анкетирование, экспертный опрос, статистический.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Общий объем работы – 28 страниц.
Глава 1. Теоретический анализ специально-криминологического предупреждения преступлений
1.1. Основные принципы организации и деятельности системы предупреждения преступности
Борьба с преступностью осуществляется в двух направлениях. Первый - выявление преступлений, установления преступников и их наказания. Однако это реакция уже на совершенное преступление. Второй, и главный, направление борьбы с преступностью - ее предупреждение. В широком смысле уголовная ответственность - одна из форм профилактики, поскольку, наказывая преступников, общество пытается предупредить совершение ими новых преступлений и, на их примере, удержать от возможного совершения преступлений морально неустойчивых лиц. Но это не главное направление[1]. Главное – это обеспечение необходимых условий надлежащего нравственного формирования личности во всех сферах жизни общества; устранение всего, что этому противостоит; ликвидация различных конфликтных ситуаций и других обстоятельств, которые непосредственно влияют на совершение преступлений; создание обстановки, противостоит возникновению таких обстоятельств.
Предупреждение преступности – это система государственных и общественных мер по устранению причин и условий преступности или блокирующих их действие и тем самым обеспечивающих снижение, а в перспективе и окончательное искоренение преступности.
Системная характеристика предупреждения преступности предполагает:
а) рассмотрение этой деятельности как особой отрасли социального регулирования, управления социальными процессами, связанными с задачей борьбы с преступностью;
б) комплексность и взаимодействие;
в) сочетание различных уровней;
г) наличие разветвленной иерархии целей, реализуемых через спланированную, скоординированную деятельность различных государственных и общественных органов, должностных лиц, коллективов[2].
Принципы организации и деятельности системы предупреждения преступности – это исходные положения, обеспечивающие ее соответствие требованиям, интересам общества, учета закономерностей его развития, полное использование его профилактического потенциала.
- Законность деятельности по предупреждению преступности означает осуществление ее на правовой основе. В интересах обеспечения такой деятельности развивается законодательство, специально посвященное регулированию задач, направлений, форм и методов предупредительной работы, определению компетенции субъектов профилактики, созданию условий для их эффективной деятельности.
- Демократия – широкое участие в профилактической работе населения, общественных организаций.
- Гуманизм – целеустремленность профилактической деятельности на недопущение нравственного падения. Профилактические меры не должны унижать честь и достоинство лиц, вызывать физические страдания, без необходимости не ограничивать права и законные интересы. При осуществлении профилактических мероприятий к одному лицу учитывать интересы других людей, семьи, коллектива.
4. Научность – это соответствие профилактических мероприятий современному состоянию криминологии и других наук. Это касается хозяйственно экономических, организационно-управленческих, воспитательных мероприятий
[1] Алексеев А.И., Герасимов С.И., Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы. Монография. - М.: Издательство НОРМА, 2010.
[2] Криминология. Учебник для студентов вузов / под ред. проф. Аванесова Г.А. Гриф МО РФ. 6-е издание. М.: Юнити-Дана, 2013.