ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
1.1 Понятие организованной преступности
1.2 Основные виды преступных организаций
- АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ СОВЕРШЕННЫЕ ПРЕСТУПНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
2.1 Проблемы уголовно – правовой квалификации преступлений, совершенных организованными преступными группами и сообществами
2.2. Проблемы современного законодательства по борьбе с преступными организациями
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность данной проблемы обусловлена также рядом новых криминологических особенностей и тенденций. Широкое присутствие организованных преступных группировок в экономических отношениях стало менее заметным, поскольку произошло значительное "встраивание" экономической преступности в респектабельное правовое предпринимательское сообщество. Это явление особенно опасно для дальнейшего развития страны, поскольку деструктивный потенциал преступности может проникнуть на макроэкономический уровень развития государства и общества.
Экономическая организованная преступность нарушает нормальное функционирование социально-экономических институтов и компрометирует их, что приводит к потере доверия к демократическим процессам, становится барьером для честного бизнеса, ведет к нарушению конституционных прав и свобод граждан. Его масштаб практически невозможно точно рассчитать, что свидетельствует о его высокой латентности.
Степень знания проблемы. В условиях системного реформирования российского общества проблема противодействия организованной преступности приобрела особую криминологическую остроту и политическое значение. Однако ее успешное решение в значительной степени блокируется отсутствием научной безопасности для борьбы с этим явлением. Это не означает, что исследования в этой области не проводились. Некоторые очень важные аспекты этой темы освещены в работах таких ученых, как: М. М. Бабаев, Б. В. Волженкин, Я. А. Шишкин. И. Гилинский, А. И. Гуров, А. И. Долгова, В. П. Зубаков, И. И. Карпец, Н. А. Лопашенко, В. В. Лунеев, С. В. Максимов, н.ф. Кузнецов, В. Д. Мальков, В. А. Номоконов, В. Д. Пахомов, Е. В. Топильский, и др.
Однако следует отметить, что многие проблемы противодействия организованной преступности до сих пор не решены в достаточной мере.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является совокупность теоретических и практических проблем, связанных с предупреждением организованной преступности. Предметом исследования являются криминологическая характеристика организованной преступности и ее видов; причинно-следственный комплекс организованной преступности, а также деятельность государства по предупреждению экономической организованной преступности в России.
Цель и задачи исследования. Цель исследования – изучение проблем ответственности, за различные виды организованной преступности.
Для достижения этой цели были поставлены следующие конкретные задачи: раскрыть социально-правовую сущность и дать определение понятию "организованная преступность"; изучить современное состояние и тенденции развития организованной преступности; анализ причинно-следственного комплекса организованной преступности; выявить проблемы законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
1.1 Понятие организованной преступности
Анализируя проблему организованной преступности, В. В. Лунеев отмечает, что понимание организованной преступности еще менее определенно, чем понимание насильственной, корыстной или экономической преступности.
Основанием для выделения организованной преступности из общего противоправного поведения является характер и степень организованного взаимодействия нескольких преступников друг с другом при осуществлении ими длительной преступной деятельности. Исходя из этого критерия, предлагается множество определений этого явления.
Организованная преступность характеризуется как комплексная преступная деятельность, осуществляемая в крупном масштабе организациями и другими группами с внутренними структурами, которые генерируют финансовую прибыль и получают власть путем создания и эксплуатации рынков незаконных товаров и услуг. Это преступления, которые часто выходят за пределы государственных границ, связанные не только с коррупцией общественных и политических деятелей, получением взяток или сговором, но и с угрозами, запугиванием и насилием.
"Единое определение организованной преступности, еще не разработано. однако организованная преступность обычно понимается как относительно большая группа стабильных и управляемых сообществ преступников, которые занимаются преступлением как торговлей и создают систему защиты от социального контроля с использованием таких незаконных средств, как насилие, запугивание, коррупция и крупномасштабное воровство.
Это определение можно также понимать в более широком смысле как любую группу лиц, организованную на постоянной основе с целью получения прибыли незаконными средствами.
Список особенностей, которые помогают объяснить природу этого явления:
а) организованная преступность - это деятельность объединений преступных организаций или групп, объединившихся на экономической основе. Эти группы очень похожи на банды феодального периода, существовавшие в Средневековой Европе. Они получают экономические выгоды от предоставления незаконных услуг и товаров или от предоставления юридических услуг и товаров в незаконной форме;
б) организованная преступность включает в себя конспиративную преступную деятельность, при которой планирование и осуществление незаконных действий или достижение законных целей незаконными средствами координируются через иерархически построенные структуры;
в) организованные преступные группы стремятся установить частичную или полную монополию на предоставление нелегальных товаров и услуг потребителям, поскольку это гарантирует более высокие доходы;
г) организованная преступность не ограничивается осуществлением заведомо незаконной деятельности или предоставлением незаконных услуг. Она также включает в себя сложные виды деятельности, такие как отмывание денег через законные экономические структуры и манипулирование электронными средствами. Незаконные преступные группы проникают во многие прибыльные законные виды деятельности;
д) когда лица, вовлеченные в организованную преступную деятельность, начинают заниматься законной коммерческой деятельностью, они обычно применяют методы насилия и запугивания, которые используются в незаконной деятельности.
Организованная преступность представлена как специфическая форма общественных отношений в обществе, где происходит сочетание элементов иерархической структуры на высоких уровнях с более аморфной и гибкой сетевой системой отношений на более низких уровнях.
Организованные преступные группы разнообразны, имеют как географические, так и национальные особенности, отличаются степенью глобализации: они могут действовать в пределах одного города, страны или даже выходить за пределы отдельных государств, становясь транснациональными. Существует несколько глобальных преступных организаций, действующих в большом количестве стран и регионов мира: итальянская мафия, японская борекудан (якудза), китайские триады, колумбийские наркокартели; в последнее время российские преступные организации ("Русская мафия»)
А. И. Долгова указывает, что под общим названием "организованные преступные формирования" в литературе объединяются два типа коллективных преступных образований.
Преступная организация — все формы объединений лиц, непосредственно направленных на совершение преступлений, осуществляющих преступную деятельность: организованные преступные группы, банды, незаконные вооруженные формирования и др.
Преступное сообщество — это образование, объединяющее организации первого типа, организующее, координирующее и направляющее их деятельность, обеспечивающее интересы преступного сообщества; оно также может выполнять функции "преступного профсоюза", обеспечивающего социальную защиту своих членов.
Как правило, такие сообщества непосредственно не совершают преступлений, а делегируют эти функции более мелким организациям, находящимся под их влиянием.