ВВЕДЕНИЕ
Понятие и сущность «саморазрушающего» поведения
Виды отрицательного девиантного поведения
Пьянство и алкоголизм
Преступность
Самоубийство
Наркомания
Социальный контроль за отрицательным девиантным поведением
Заключение
Список литературы
Вопрос о аморальном, саморазрушающем персону поведении молодежи считается достаточно важным и занимательным. Вследствие отклонений от обычного поведения наблюдается разрушение безмятежного уклада жизнедеятельности. Молодежь считается самым интенсивным эмоциональным субъектом и в следствии этого проявления социально неприемлемого поведения самым выразительным образом имеет место быть непосредственно в них. В данном возрасте, когда не сформированное стойкое мировоззрение, личность более поддается наружному воздействию. Воспринимая интересы, взоры находящихся вокруг, они подбирают, втягивают в себя и в последующем управляются ими. С развитием девиантного поведения у молодежи больше затупливаются полезные чувства и у нее есть возможность быть резервом для грядущей преступности. Исследование трудности предрасположенности к девиантному, нарушающему все правила, ценностные ориентиры и устои, поведению молодежи, актуальность которой несомненна, потребует, до этого всего, определения его места в системе координат более широкого общественного содержания. «Саморазрушающее» поведение, получило в последнее время групповой нрав, что поставило это в центр внимания социологов, преподавателей, специалистов по психологии, докторов, сотрудников правоохранительных органов. Первопричина этого отличия лежит в необыкновенностях связи и взаимодействия человека с находящимся вокруг миром, общественной средой и лично собой. Потому важно разглядеть ключевые понятия и доктрины девиантного поведения, ключевые расклады, взять в толк его сущность и моменты, что, как катализаторы, оказывают большое влияние на динамику этого поведения.
Понятие и сущность «саморазрушающего» поведения
Под отрицательным девиантным поведением понимается поведение, которое не согласуется с нормами, не соответствует ожиданиям группы либо всего социума. Непосредственно не отвечающее нормам поведение приводит к саморазрушению человека, еще полноценно не сформировавшемуся индивидуму, подвергающемуся групповому влиянию.
Существуют разные расклады к изъяснению природы девиаций. Био и психологическая трактовки первопричин и природы отклонений соединены основным образом с отличительными чертами личности человека, характеризующегося девиантностью в поведении.
Сейчас био изъяснения девиации фокусируются как правило на выявлении генетической склонности к отклонениям.
Специалисты по психологии и социологи утверждают, что необыкновенности персоны и мотивы ее деяний, бесспорно, оказывают воздействие на все виды отклоняющегося поведения. Но личные причины постоянно самым узким образом переплетаются с общественными.
Одним из эмоциональных устройств формирования девиаций выступает аддиктивная модель поведения (аддикция - неблаготворное пристрастие к чему-либо). Без понимания процесса происхождения и протекания этого действия, на наш взор, невозможно подвергать анализу алкоголизм, наркоманию и др формы деструктивного поведения. Сущность аддиктивного поведения содержится в желании человека поменять свое психическое состояние при помощи приема каких-либо веществ или же фиксацией внимания на явных предметах (видах деятельности). Процесс потребления этого препараты, привычка к предмету либо действию сопрягается с развитием активных впечатлений и берет на себя такие объемы, что со временем начинает править жизнью человека, лишает его воли к противодействию аддикции.
Такие формы поведения отличительна для людей с невысокой переносимостью эмоциональных затруднений, дурно адаптирующихся к стремительной смене жизненных событий, стремящихся в связи с данным скорее и легче достичь психофизиологического удобства. Аддикция для них становится многоцелевым средством бегства от настоящей жизни. Для самозащиты люди с аддиктивным типом поведения применяют приспособление, именуемый в психологии «мышлением по желанию»: напротив логике причинно-следственных связей они находят настоящим только то, что соответствует их желаниям. В результате нарушаются межличностные дела, человек отчуждается от общества.
Аддиктивное поведение складывается понемногу и проходит несколько стадий. Начало отличия соединено с переживанием острой конфигурации психического состояния человека из-за принятия конкретных веществ или же явными деяниями, происхождением понимания того, что присутствует метод поменять свое психологическое состояние, испытывать чувство роста, радости, экстаза. Затем формируется стойкая последовательность прибегания к средствам аддикции. Трудные жизненные ситуации, состояния эмоционального дискомфорта провоцируют аддиктивную реакцию. К ней имеют все шансы направить такие многообразные моменты, как специфики воспитания человека, установки, культурный уровень, общественная среда, изменение обыкновенных критерий жизни.
Со временем аддикция становится обычным типом реагирования на требования настоящей жизни. Хоть какое дискомфортное состояние оказывается катализатором, провоцирующим аддикцию. Наблюдается составление аддиктивного поведения как интегральной части человека, т. е. возникает иная персона, вытесняющая и разрушающая старую. Данный процесс сопрягается с борьбой, бывает замечено чувство тревоги. В одно и тоже время срабатывают защитные механизмы, сохраняющие иллюзорное чувство эмоционального удобства. Защитные формулы таковы: «я поступаю так, как мне нравится», «если я попытаюсь, тогда все изменится» и т. п.
В результате аддиктивная часть человека всецело характеризует поведение человека, затрудняя его контакты с людьми на психологическом и на общественном уровне. Совместно с данным возникает испуг перед одиночеством, в следствии этого аддикт любит пребывать в кругу Грандиозного количества людей, провоцирует себя поверхностным общением в форме бесед по телефонному аппарату, пересудов. Но к настоящему общению, к глубочайшим и длительным межличностным контактам такой человек уже не способен, в том числе и в случае если окружающие его люди рвутся к данному. Главное для него -- те предметы и деяния, что обеспечивают изменение психического состояния.
В конце концов, доминирующее аддиктивное поведение ломает самочувствие и психику человека. Он духовно опустошается, скрываются основные человеческие качества, действительно человеческие впечатления.
В социологии девиантного поведения отличаются несколько направлений, объясняющих первопричины его происхождения. К примеру, Р. Мертон, используя выдвинутое Э. Дюркгеймом понятие «аномия», основанием отклоняющегося поведения считает несогласованность меж целями, выдвигаемыми сообществом, и средствами, что оно предлагает для их воплощения. Другое направление сложилось в масштабах доктрины инцидента. Сообразно данной точке зрения, культурные эталоны поведения считаются отклоняющимися, ежели они основаны на нормах другой культуры (А. Коэн). Злоумышленник рассматривается как носитель конкретной субкультуры, конфликтной по отношению к господствующему в этом сообществе типу культуры.
1.Актуальные проблемы девиантного поведения: Сб.ст./ РАН; Ин-т социологии. - М.,1995.
2.Афанасьев В.С., Гилинский Я.И. Девиантное поведение в условиях тотального кризиса: особенности, тенденции, перспективы//Образ мыслей и образ жизни. - М.,1996. - С.147 - 162.
3.Гилинский Я.И. Социология девиантного поведения как социологическая теория//Социс. - 1991. - № 4. - С. 72-78.
4.Иванов В.И. Девиантное поведение: причины и масштабы//Социально-политический журнал. - 1995. - № 2. - С. 47-57.
5.Казаков А.Н. Социальная обусловленность отклоняющегося поведения в современном российском обществе: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. соц. наук/Казанск. ун-т. - Казань,1996.
6.Кнухова Ж. Аномия и корпоративная девиантность//Вестник Московского университета. Сер.18. Социология и политология. - 1996. - №2. - С.74 -77.
7.Ковалева А.И. Социализация личности: норма и отклонение. - М., 1996.
8.Ланцова Л.А., Шурупова М.Ф. Социологическая теория девиантного поведения//Социально-политический журнал. - 1993. - № 4. - С. 32-41.
9.Современная западная социология: Словарь. - М.,1990.
10.Социальные отклонения: Введение в общую теорию/Под ред. Кудрявцева В.Н. - М.: Юрид. лит., 1984.
13.Шилова В.Н. Социология отклоняющегося поведения //Социологические исследования. - 1994. - №11. - С.68- 72.