Введение
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты заболевания
1.1 Этиология и патогенез острого бронхита
1.2 Клиническая картина острого бронхита
1.3 Диагностика и лечение острого бронхита
1.4 Сестринский уход при остром бронхите
Глава 2. Сестринский процесс при профилактическом консультировании пациента с острым бронхитом
2.1 Понятие о первичной и вторичной профилактике острого бронхита
2.2 Профилактические мероприятия для пациентов с острым бронхитом
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Актуальность выбранной темы. Острый бронхит представляет важнейшую социально-медицинскую проблему и считается болезнью века. Это связано с большой распространённостью, неуклонным ростом заболеваемости и смертности - колоссальным экономическим ущербом, который наносится обществу из-за нетрудоспособности больных. На территории России заболеваемость острым бронхитом колеблется на уровне 40%. В Удмуртской Республике в структуре заболеваемости острый бронхит составляет 15% от всех болезней и 40% случаев обращения к врачам-терапевтам. Он, согласно статистике, чаще всего фиксируется у мужчин младше сорока лет, то есть - в работоспособном возрасте. И в большинстве - в 82% случаев - в холодное время года.
В 85–95% случаев заболевание возникает из-за воздействия вирусного возбудителя. У курильщиков в 90% случаев лечение острого бронхита требует назначения антибиотиков, тогда как у некурящих данный показатель 50 - 79%. Учитывая, что одним из факторов, провоцирующих развитие бронхита, является переохлаждение, пик заболеваемости острым бронхитом приходится на холодное время года.
У здорового человека воздух, проходящий через бронхи к легким практически стерилен, благодаря фильтрующей способности носа, кашлевому рефлексу и работе микроресничек, выстилающих слизистую оболочку бронхов. В некоторых случаях, однако, микробам или химическим веществам удается проникнуть в бронхи, что в свою очередь вызывает их воспаление, усиление выработки слизи, кашель. Если речь идет о вирусной инфекции (например, грипп), то воспаление развивается быстро, но на короткое время и поражает только верхние слои стенок бронхов – острый бронхит.
В других случаях, когда патогенный фактор действует на бронхи на протяжении длительного времени (например, пыль, табачный дым, хроническая бактериальная инфекция), воспаление развивается медленно, однако охватывает всю толщу стенок бронхов и приводит к их необратимой деформации и сужению – к хроническому бронхиту (хроническому обструктивному бронхиту).
При частом возникновении острый бронхит переходит в хроническую форму.
Итак, целью данной работы является изучение основных аспектов деятельности медсестры в профилактике острого бронхита.
Цель работы предопределила круг задач, которые необходимо решить для её достижения:
- изучить этиологию, патогенез, клиническую картину острого бронхита;
- рассмотреть диагностику и лечение острого бронхита;
- составить карту сестринского процесса при уходе за пациентом с острым бронхитом;
- проанализировать сестринский процесс при профилактическом консультировании пациента с острым бронхитом;
- определить основные мероприятия, необходимые для профилактики острого бронхита.
Объектом исследования является пациент с острым бронхитом, предметом исследования является деятельность медицинской сестры при уходе за пациентом с острым бронхитом.
Методы исследования:
- теоретический анализ медицинской литературы;
- организационный (сравнительный, комплексный) метод.
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты заболевания
1.1 Этиология и патогенез острого бронхита
Острый бронхит - острое диффузное воспаление слизистой оболочки бронхов (острый эндобронхит), реже - одновременно других оболочек стенки бронхов вплоть до тотального их поражения (панбронхит) без вовлечения паренхимы лёгких, проявляющееся кашлем (сухим или с выделением мокроты), которое продолжается до 3 недель [2, c.23].
Возбудителями заболевания являются вирус гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, микоплазма пневмонии, стрептококк, патогенный стафилококк, пневмококк, палочка Афанасьева - Пфейффера или сочетание вируса и микробов. Важно учитывать роль эндогенной микробной инвазии, особенно стафилококковой, возникающей наиболее часто на фоне гриппозной или аденовирусной инфекции. Бронхит или трахеобронхит может быть первоначальным проявлением кори, реже коклюша и других детских инфекций.
Предрасполагающие факторы к возникновению острого бронхита следующие: переохлаждение, дефекты ухода (недостаточное пребывание на свежем воздухе, не соответствующая погоде одежда и др.), загрязнение атмосферного воздуха промышленной пылью и помещений, в которых находятся дети, табачным дымом [2, с. 145].
Для практического применения можно рекомендовать следующую классификацию, отражающую современные достижения практической медицины (табл. 1).
Таблица 1 – Классификация острого бронхита [2, с. 146].
Этиологический фактор
|
Острый инфекционный бронхит (вирусный, бактериальный, смешанный)
Острый бронхит, вызываемый химическими и физическими факторами (токсический, ожоговый)
|
Патогенез
|
Первичный бронхит
Вторичный бронхит (при наличии первичной инфекции в дыхательных путях другой локализации)
|
Характер воспаления
|
Катаральный
Гнойный
Гнойно-некротический
|
Преобладающая локализация поражения
|
Проксимальный острый бронхит (поражение крупных бронхов)
Дистальный острый бронхит (поражение мелких бронхов)
|
Течение процесса
|
Острое (2-3 недели)
Затяжное (1 месяц и более)
|
Острый бронхит относят к инфекционным заболеваниям, тогда как физические и химические факторы способствуют реализации действия патогенных возбудителей. Тем не менее, отдельно выделяют неинфекционные бронхиты, обусловленные именно химическими и физическими факторами.
Обычно выделяют два основных вида острого бронхита (табл. 2):
- вирусный и бактериальный, но возможны и другие, более редкие этиологические варианты (токсический, ожоговый);
- они редко наблюдаются изолированно, обычно являются компонентом системного поражения и рассматриваются в пределах соответствующих заболеваний [6, с. 231].
Таблица 2 - Этиология острого бронхита
Возбудители
|
Характерные черты
|
Вирус гриппа A
|
Крупные эпидемии 1 раз в 3 года, захватывающие целые страны; наиболее частая причина клинически выраженного гриппа; тяжёлое течение заболевания и высокая смертность во время эпидемий
|
Вирус гриппа B
|
Эпидемии 1 раз в 5 лет, пандемии реже, менее тяжёлое течение, чем при инфекции вирусом гриппа А
|
Парагрипп (типы 1-3)
|
Изолированные случаи, эпидемиологически не связанные между собой
|
Аденовирусы
|
Изолированные случаи, эпидемиологически не связанные между собой
|
Пневмококки
|
У людей среднего возраста или у пожилых
Неожиданное начало
Признаки поражения верхних дыхательных путей
|
Микоплазмы
|
У людей старше 30 лет
Признаки поражения верхних дыхательных путей на ранних стадиях
Сухой кашель
|
Haemophilusinfluenzae
|
Курящие и больные хроническим бронхитом
|
Moraxellacatarrhalis
|
Хронический бронхит и лица с иммунодефицитом
|
К факторам риска острого бронхита относят иммунодефицитные состояния, пожилой или детский возраст, курение (в том числе пассивное), воздушные поллютанты (пыль, химические агенты).
Физические и химические вредности, раздражая слизистую оболочку бронхов, снижают местную резистентность и предрасполагают к развитию воспалительного процесса инфекционной природы. Из вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, наибольшую роль в этиологии острого бронхита играет PC-вирус. Обусловленный им инфекционный процесс в большинстве случаев сопровождается поражением бронхиального дерева, тогда как при прочих ОРЗ частота острого бронхита представляется значительно меньшей.