Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день ни один человек не застрахован от инфицирования различными видами гельминтозов. Данному риску особенно подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста (от 3 до 8 лет). Попадая в организм человека, различные виды кишечных и внекишечных паразитов способны доставить не только массу дискомфорта, но и нанести серьезный вред организму ребенка. Вопрос профилактики глистов в педиатрической практике является одним из наиболее актуальных.
По статистике ВОЗ, из 16 миллионов ежегодных смертей в мире в 5 млн. случаях она наступает из-за инфекционных и паразитарных заболеваний. Паразитозы широко распространены среди населения земного шара, ими поражено более 4,5 миллиарда человек в мире. На долю гельминтозов приходится 99 % всех инвазий. «Все живое на земном шаре попало в очень цепкую гельминтологическую паутину, которая сплеталась миллионы лет», - писал известный гельминтолог, академик К.И. Скрябин.
Наиболее широкое распространение имеют гельминтозы органов пищеварения, из заболевших 80 % составляют дети. По оценке Всемирного банка, экономический ущерб от кишечных гельминтозов занимает четвертое место среди расходов на лечение всех болезней (Лобода А.М., 2011; Бодня Е.И., 2009). Коварной особенностью гельминтозов является чрезвычайное разнообразие клинических проявлений - от бессимптомного (субклинического) течения до тяжелых проявлений с летальным исходом.
Острая необходимость предотвращения инфицирования детей гельминтозами, является одной из основных задач не только врачей педиатров, медсестер, но и самих родителей. Для получения максимально эффективного результата необходимо обладать информацией о том, каким образом происходит процесс инфицирования.
Объект исследования – гельминтоз у детей.
Предмет исследования – профилактика гельминтоза у детей.
Цель курсовой работы – проанализировать роль медицинской сестры в профилактике гельминтоза у детей.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) дать понятие гельминтоза и виды гельминтов;
2) рассмотреть этиологию и патогенез гельминтоза;
3) проанализировать процесс диагностики и лечения гельминтозов у детей;
4) определить роль и действия медицинской сестры в профилактике гельминтозов у детей.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические аспекты гельминтозов у детей
1.1 Понятие гельминтоза и виды гельминтов
Гельминтозы - паразитарные инвазии человека и животных, заражение которыми происходит пищевым или контактным путем. Гельминты распространены почти повсеместно и поражают большую часть населения планеты. У человека выявлено паразитирование более 270 видов гельминтов, но только 40 из них являются облигатными паразитами человека, остальные поражают людей случайно. Особенно подвержены гельминтным инвазиям дети.
Гельминтозы - паразитарные заболевания человека, вызываемые низшими червями гельминтами.
Гельминтозы у детей могут маскироваться под различные инфекционные и неинфекционные заболевания, обусловливая трудности диагностики, отягощение уже имеющейся патологии и еехронизацию в детском возрасте. У привитых детей, страдающих гельминтозами, отмечается уменьшение поствакцинальных титров антител в 2-3 раза по сравнению с детьми без паразитарной инвазии, а, следовательно - недостаточный уровень специфического иммунитета и повышенная восприимчивость к различным инфекциям. В педиатрии проблема профилактики и диагностики гельминтозов у детей имеет большую медико-социальную значимость.
В зависимости от реализации жизненного цикла паразитических червей различают:
- контактные гельминтозы у детей (энтеробиоз, гименолепидоз) - характеризуются выделением паразитами инвазионных (заразных) яиц, которые через загрязненные руки и предметы обихода попадают в организм ребенка;
- геогельминтозы (аскаридоз, стронгилоидоз, анкилостомидоз) - характеризуются выделением паразитами незрелых яиц, которые должны пройти часть своего развития в почве. В организм человека паразиты попадают, достигнув инвазионной стадии;
- биогельминтозы (тениидозы, описторхоз, шистосомозы, эхинококкоз и др.) - характеризуются дозреванием личиночных форм в организме промежуточных хозяев (клещей, рыб, моллюсков и т. п.), прежде чем паразиты становятся заразными для человека.
По локализации паразитов в организме выделяют следующие виды гельминтозов у детей: кишечные (аскаридоз, энтеробиоз, стронгилоидоз, тениаринхоз, трихоцефалез), легочные (томинксоз, парагонимозы), тканевые (трихинеллез, токсокароз, шистосомоз, филяриоз) и гельминтозы гепатобилиарного тракта (клонорхоз, описторхоз, фасциолез).
Глисты - это группа паразитирующих червей, состоящая их различных их видов. Для жизни паразитических червей обязательно необходим хозяин, то есть то существо, организм которого является постоянным или временным место жизни паразита и одновременно служит источником его питания. Хозяева глистов разделяются на промежуточных (в них глист проходит личиночные стадии) и окончательных (только здесь глист становится половозрелым, инвазионным).
По своему строению и форме глисты разделяются на две группы: нематоды и плоские. Плоские глисты делятся на ленточных червей и трематод.
Трематоды выделяются плоской листовидной формой тела и имеют одну или две присоски. Эти глисты бывают как весьма маленьких размеров (1-3 мм), так и довольно крупных (больше 10 см).
Цестоды - глисты которые обладают длинным телом, похожим на ленту, которое состоит из головки, шейки и отдельных члеников. Эти глисты достигают длины больше 10 м. Количество члеников этих глистов колеблется от 12 до 1000.
Нематоды - глисты имеющие удлиненное тело нитевидной формы и круглое поперечное сечение. Длина нематод варьируется от 1 мм до 1 м. Иногда встречаются особи и гораздо большей - длины (8-10 м).
Гельминтологи выделили и изучили более 12 тыс. видов глистов, паразитирующих в организме животных. В человеческом организме развивается около 300 видов глистов, из них 70 видов распространены в России. Процесс развития и роста глистов протекает по-разному. Кое-какие паразитируют и в личиночной форме, и во взрослой, не меняя хозяина (власоглавы, аскариды, карликовые цепни, острицы и др.).
Иные виды глистов личиночную фазу проводят в одном хозяине, а во взрослом состоянии живут в другом (бычий и свиной цепни, эхинококк и др.). Кое-какие глисты имеют еще более сложный жизненный цикл, меняя на его протяжении трех хозяев (лентец широкий). Обычно, взрослые особи глистов живут в кишечнике, но есть и такие глисты, которые обитают в мышцах, сердце, печени, почках, мозгу глазах и крови человека. Для того чтобы удержаться в тканях организма, глисты имеют специальные органы: присоски, плоские крючочки или своеобразные зубы.
В последние десятилетия заметно изменилась эпидемиологическая ситуация - отмечаются рост распространенности и появление новых гельминтных инвазий, что обусловлено усилением миграционных процессов как внутри страны, так и за ее пределами, ухудшением экологических, социально-экономических условий, изменением климата и т. д. Существует опасность завоза несвойственных для России и других стран СНГ гельминтных инвазий, распространенных в государствах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки.
Наблюдающаяся в последние годы тенденция к росту гастроэнтерологических и аллергических заболеваний у детей в определенной степени также обусловлена гельминтной инвазией. Клинические проявления гельминтозов во многом неспецифичны и могут иметь разные маски инфекционных и неинфекционных заболеваний, что обусловливает трудности их диагностики, осложняет течение уже имеющихся болезней у детей и способствует их хронизации в детском возрасте. Моноинвазии, особенно при их массивности, способны вызвать в кишечнике воспалительный процесс различной степени: от умеренного (аскариды, трихинеллы) до выраженного (анкилостомы, власоглав). Это часто приводит к острым и хроническим расстройствам пищеварения у детей, анемии, аллергическим реакциям и т.д. Миграция личинок и паразитов вызывает и/или поддерживает воспалительные процессы в желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, печени и желчевыводящих путях. Одновременно гельминты воздействуют на весь организм, что проявляется полиорганными реакциями и поражениями (аллергическая сыпь, отек Квинке, полиморфная эритема, бронхообструктивный синдром и т.д.)
Гельминтозы встречаются почти повсеместно, во всех климатических зонах, за исключением районов вечной мерзлоты, высокогорий и пустынь. Более трети населения планеты заражено гельминтами. Наиболее высокий уровень гельминтных инвазий отмечается у населения зон влажного тропического и субтропического климата. Из зарегистрированных гельминтов на территории России известно около 70 видов, чаще встречаются 18-20.
1. Авдюхина Т.И., Константинова Т.Н., Прокошева М.Н. Современный взгляд на проблему гельминтозов у детей и эффективные пути ее решения // Современная педиатрия. - 2011. - № 1.
2. Богомолов Б.П.Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. / Б. П. Богомолов. - М.: ООО "Дизайн Пресс", 2010. - 232с.
3. Бодня Е.И. Проблема паразитарных болезней в современных условиях// Сучаст шфекци. - 2009. - № 1.
4. Ершова И.Б., Мочалова А.А., Лохматова И.А. Профилактика гельминтозов при вакцинации // АИ. 2015. №1 (6).
5. Ершова И.Б., Мочалова А.А., Лохматова И.А., Манашова М.Г., Петренко О.В. Неспецифические проявления гельминтозов у детей // ЗР. 2015. №8 (68).
6. Ершова И.Б., Мочалова А.А., Черкасова С.Н., Чернова Е.В. Паразитарные инвазии в практике врача-педиатра // Здоровье ребенка. - 2007. - № 2(5).
7. Крамарев С.А. Гельминтозы у детей // Здоровье ребенка. - 2006. - № 2(2).
8. Крамарев С.А. Подходы к лечению гельминтозов у детей// Здоровье ребенка. - 2010. - № 3(24).
9. Крамарев С.А., Ершова И.Б., Бондаренко Г.Г. Гельминтозы у детей и подростков. - Киев; Луганск, 2006.
10. Майданник В.Г. Гельминтозы у детей: актуальная проблема в практике педиатра // Здоровье ребенка. - 2010. - № 3(24).
11. «Педиатрия с детскими инфекциями», А.М. Запруднов, К.И.Григорьев. Учебник, 2014 г.
12. Сальникова С.И. Фармакотерапия гельминтозов у детей // Российские аптеки. - 2006. - № 6.
13. Тульчинская В.Д., Соколова Н.Г., Шеховцова Н.М. Сестринское дело в педиатрии – Ростов н/Дону, Феникс, 2012.
14. Тульчинская В.Д., Соколова Н.Г. Сестринское дело в педиатрии практикум – Ростов н/Дону, Феникс, 2012.
15. Шадрин О.Г., Ковальчук А.А., Дюкарева С.В., Фисун В.Н. Практические вопросы диагностики и лечения гельминтозов у детей // ЗР. 2015. №4 (64).
16. Шкурат А.А., Клейменова Г.В. Осторожно, гельминтозы!//Medicus Amicus. - 2011, апрель.
17. Ющук Н.Д. Инфекционные болезни: учеб. для студ. мед. вузов / Н. Д. Ющук, Ю. Я. Венгеров. - М.: Медицина, 2013. - 544 с.