ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО СОДЕРЖАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятие и сущность социальной защиты и социального права в Российской Федерации
1.2 Нормативно-правовое регулирование социальной защиты населения в Российской Федерации
2. ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Социальная поддержка малоимущих граждан
2.2 Основные проблемы и направления совершенствования социальной защиты населения в РФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Любое общество, которое стремится к прогрессу, обязано заботится о повышении уровня жизни своего народа. Государство, которое заботится о своих гражданах, обязано создать им такие условия, чтобы люди могли быть уверены в безопасности и стабильных жизненных условиях, а также государство должно гарантировать им возрастание экономического развития и общественного благосостояния.
Реформации либерального характера, которые прошли в 1990-е годы, значительно изменили жизнь страны, ведь они вызвали социально-экономические трансформации, что послужило причиной видоизменения социальной поведенческой модели граждан России. Трансформировалась социальная структура российского социума, породив глубокую социальную поляризацию. Последовавшая гиперинфляция, обесценила доходы граждан, что в свою очередь привело к резкому снижению уровня жизни граждан. Большое количество работоспособных мужчин и женщин, еще недавно имевших средний доход и проживавших в относительном благополучии, резко приблизились к черте бедности, а некоторые и вовсе перешагнули за эту черту, пополнив ряды тех, кто проживал в бедности и до совершенных реформ.
Сохранившаяся и по нынешнее время безработица, высокие тарифы на услуги жилищно-коммунальных служб, низкий уровень заработков, который не могут удовлетворить основные потребности и обеспечить приемлемый жизненный уровень – все это факторы, оказывают негативное воздействие на обеспеченность российских семей. Для многих семей, имеющих низкий достаток, становятся недоступными многие социальные и духовные блага, начиная с здравоохранения и санаторно-курортного отдыха и заканчивая образованием. Проблема социализации детей из таких семей, стоит очень остро, ведь затрудненность реализации потенциальных возможностей и духовных потребностей подрастающего поколения, тормозится уровнем достатка их родителей. Бедность семей, возникшая после реформ 90-х и сохранившаяся до наших дней, приобрела устойчивую форму. С уверенностью можно заявить, что бедность стала одной из наиболее острых и насущных проблем сегодняшней России.
Низкий социально-экономический уровень большего процента семей создает острое социальное напряжение, отрицательно влияя на многочисленные общественные механизмы и создает препятствия для успешного развития самой страны. Обобщая указанные факторы, можно отметить, что проблематика исследования социальной помощи, оказываемой населению государством, является достаточно актуальной для России
Реформы экономики, которые проводит правительство РФ, нацелены на рост благосостояния граждан. Планку жизненного уровня людей чаще всего задает размер доходов населения, а также стоимость образовательных услуг, услуг ЖКХ и здравоохранительного комплекса и других видов социальных услуг. Здесь государством берутся к выполнению различные социальные гарантии. Эти гарантии представляют собою социальный комплекс разнообразных форм помощи для определенных категорий граждан. Такая комплексная помощь находит практическое воплощение в заданных минимальных стандартах, которые имеют прямую связь с финансовым уровнем доходов россиян и перспективами получить образование, медицинскую помощь, быть обеспеченным жильем и т.д.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере социального обеспечения населения в Российской Федерации.
В качестве предмета исследования выступают правовые механизмы регулирования отношений в сфере социального обеспечения населения в Российской Федерации, содержащиеся в нормах Конституции РФ, нормативно-правовых актах, в различных научных статьях и монографиях.
Цель исследования заключается в анализе научно-правового обоснования основных проблем развития национальной системы социального обеспечения, а также в разработке предложений по совершенствованию законодательной базы в данной сфере.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие и сущность социальной защиты и социального права в Российской Федерации, их конституционно-правовые основы;
- исследовать нормативную правовую базу регулирование социальной защиты населения в Российской Федерации;
- рассмотреть основные направления социальной поддержки
отдельных категорий граждан в Российской Федерации;
- выявить основные проблемы и направления совершенствования государственной поддержки социальной защиты населения в Российской Федерации.
Теоретическую основу исследования составили труды следующих авторов: В.М. Васильчиков, М.В. Воронцова, А.Н. Ильницкий, М.В.Фирсов, М.В. Комарова, В.И. Шарин, в которых рассматриваются основы организации социальной защиты населения.
Методы исследования: анализ теоретических источников, синтез и обобщение, исторический, логический, системно-структурный, сравнительно- правовой, эмпирический и диалектический методы.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами данного исследования. Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО СОДЕРЖАНИЯ
СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Понятие и сущность социальной защиты и социального права в Российской Федерации
Одним из главных направлений внутренней политики России, является социальная политика, развитие которой обеспечивает устойчивость общественной системы. Социальная политика и рыночная экономика – это инструменты, с помощью которых осуществляются принципы социальной справедливости, в некоторой мере, выравнивающие уровень жизни граждан, создавая социальные гарантии и равнозначные изначальные условия для различных слоев общества.
Социальной защитой называется ряд систем: экономическая, медицинская, социально- правовая, организационная, а также ряд технических мер, целью которых является защита граждан от социальных рисков способных снизить их уровень жизни [6, с. 96].
Цель социальной защиты – поддержание материального благосостояния граждан для чего привлекаются государственные, региональные механизмы, фонды, в том числе и страховые, действующие на предприятиях, а также институты социальной защиты, деятельность которых регламентируется установленными законами и трудовыми соглашениями.
Данное определение имеет фундаментальные характеристики:
- объективные основания, вызывающие необходимость в исключительных инструментах и институтах социальной защиты, которые направленны на поддержание дохода и обеспеченность определенными гарантированными уровнями жизнеобеспечения;