ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ И ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РОССИИ
1.1 Правовое понимание социального обеспечения
1.2 Исторические аспекты развития системы социального обеспечения в России
2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РОССИИ
2.1 Зарождение и развитие социального обеспечения в дореволюционной России
2.2 Социальное обеспечение в советский период
2.3 Современное развитие социального обеспечения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Статья 7 Конституции Российской Федерации гласит, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты .
В данной норме Конституции в общем виде отражены целевые установки и задачи, с решением которых связывается обеспечение достойных условий жизни для всех членов общества и создание равных и справедливых возможностей для развития каждой конкретной личности. Достижение данных целей составляет содержание социальной функции государства, реализуемой в рамках его социальной политики на основе нормативного и организационного механизмов.
Социальная политика, направленная на реализацию конституционных установок по обеспечению достойной жизни и свободного развития человека и общества, является достаточно широкой категорией. Важным системообразующим ее элементом является социальное обеспечение, представляющее собой комплексный государственный, правовой и общественный институт, выступающий в качестве формы распределения материальных благ с целью удовлетворения жизненно необходимых личных потребностей нуждающихся в этом членов общества.
Право социального обеспечения как самостоятельная отрасль оформилась в общей системе права относительно недавно.
В конце 60-х годов еще велись научные дискуссии о понятии данной отрасли, ее предмете, методе правового регулирования. В настоящее время ее существование стало реальностью. В условиях, когда заново формируется российская государственная система социальной защиты населения, эта отрасль права приобретает особое значение. Ее нормы служат индикатором социальной политики государства. Они призваны своевременно и адекватно реагировать на все социальные риски, неизбежно связанные с переходом страны к рыночной экономике.
Однако, сегодня до сих пор еще многие не без основания полагают, что нормы российского законодательства только декларированы, но не исполняются на практике, в отличии от наших европейских соседей, где создана и эффективно действует отрасль права социального обеспечения.
Причина этому представляется следующая: наше государство и право прошли свой, особый путь и на рубеже ХХ и ХХI вв. вновь оказались на перекрестке дорог истории. Вроде бы в конце 90-х начале 2000-х годов была сформирована система законодательства, но сегодня она, по мнению многих специалистов, показала свою несостоятельность и неэффективность.
Чтобы осознать причины происшедшего, целесообразно рассмотреть историю развития права социального обеспечения в России, что обуславливает актуальность выбранной темы. Более того, социальное обеспечение населения всегда в любом государстве будет оставаться фундаментальным вопросом, требующим постоянного развития, изучения и совершенствования.
Объект исследования данной работы – общественные отношения, которые затрагиваются в процессе зарождения, развития, становления и существования системы социального обеспечения.
Предмет настоящей работы – нормы права, регулирующие систему социального обеспечения, а также идеи ученых-правоведов в этой области.
Цель настоящей курсовой работы – комплексное изучение истории развития социального обеспечения.
Для достижения названной цели в работе поставлены следующие задачи:
- определение юридической природы понимания социального обеспечения;
- выявление основных этапов становления системы социального обеспечения в России;
- анализ этапов формирования системы социального обеспечения в истории России, которые оказали существенное влияние на создание социального государства в нашей стране, а именно:
- характеристика раннего этапа развития социального обеспечения (до советского периода);
- исследование развития социального обеспечения в советское время;
- изучение состояния социального обеспечения в настоящее время в России.
Теоретической основой работы являются научные исследования ученых в области социального обеспечения, а также публикации в периодических изданиях и сборниках материалов различных конференций, в том числе работы таких авторов, как М.Л. Захаров, Е.Е. Мачульская, К.Н. Гусов, В. Роик, В.Ш. Шайхатдинов, Л. Якушев, А.Е. Козлов и ряда других ученых.
Методологической базой работы являются: диалектический метод, методы формальной логики, сравнительно-исторический метод, сравнительно-правовой метод.
Результаты и предложения данной работы могут быть объектами дальнейших исследований, а также использованы для совершенствования российского законодательства в области социального обеспечения.
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета, 1995. № 67.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2009. № 4. Ст. 445.
3. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (редакция от 28.12.2013.) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 48. Ст. 4563.
4. Федеральный закон от 10.12.1995 № 195-ФЗ (редакция от 25.11.2013.) «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 50. Ст. 4872.
5. Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения в России. – М., 2010. – 198 с.
6. Иванова Р.И. Социальное обеспечение в государственно организованном обществе: генезис, развитие и функционирование (правовой аспект): Автореф. дис. ... д.ю.н. – М., 2010. – 42 с.
7. Ключевский В.О. Добрые люди Древней Руси. Исторические портреты. – М., 2009. – 405 с.
8. Козлов А.Е. Социальная политика: конституционно-правовые проблемы. – М., 2010. – 177 с.
9. Лушников А.М. Становление и развитие науки трудового права и науки права социального обеспечения в России. – Ярославль, 2010. – 299 с.
10. Максимов Е. Очерки социальной деятельности в области общественного призрения. – СПб., 2010. – 500 с.
11. Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения: Учебно-справочное пособие. – М., 2011. – 244 с.
12. Пикулькин А.В. Система государственного управления. – М., 2009. – 606 с.
13. Право социального обеспечения России: Учебник / Под ред. К.Н. Гусова. – 3-е изд. – М., 2012. – 95 с.
14. Рожков Л.П. Принципы и методы типологии государства и права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – Саратов, 2010. – 21 с.
15. Роик В. Социальная защита: содержание понятия / В. Роик // Человек и труд. – 2010. - № 11. – С. 42.
16. Ромашов Р.А. Региональное законодательство в современной России: проблемы теоретического моделирования и практического воплощения / Р.А. Ромашов // Правоведение. – 2013. – № 2. – С. 57.
17. Троицкий В. Исторический очерк Совета Императорского Человеколюбивого Общества. – СПб., 2010. – 776 с.
18. Трудовое и социальное право России: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Под ред. Л.Н. Анисимова. – М., 2009. – 239 с.
19. Шайхатдинов В.Ш. Система социального обеспечения Российской Федерации на современном этапе / В.Ш. Шайхатдинов // Российский юридический журнал. – 2012. – № 1. – С. 49 - 50.
20. Шмоллер Г.Ф. Происхождение, сущность и значение современной благотворительности. – М., 2011. – 439 с.
21. Якушев Л. Социальная защита: Учебное пособие. – М., 2009. – 215 с.